Вопрос:
Прочитайте. Определите, в каких местоимениях пишется приставка не-, в каких - ни-.
Н..чего не получалось; н..какие варианты; н..чего не терять; н..кого винить; (н..)о(чём) не думать; н..что не помогло; н..кому было ответить; н..чего не делал; н..кому не удалось решить; (н..)для(кого) не секрет; н..чему удивляться; н..чьих советов не слушать.
Ответ:
Вопрос: Спишите, употребляя числительные в нужном падеже. Используйте, где нужно, предлоги. 1. Строительство этого объекта закончилось (полтора месяца) раньше. 2. Старинная крепость расположена (полтораста километров) от города. 3. Мы гуляли по весеннему лесу более (полтора часа). 4. Сроки выполнения ремонта сократились (полторы недели). 5. Численность населения страны достигла (полтора миллиарда) человек. 6. Во время засухи пострадало более (полтора миллиона) людей.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, в которых данные существительные обозначают лиц: 1) мужского пола; 2) женского пола. Невежа, белоручка, зануда, тихоня, лакомка.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и расставляя запятые. Объясните условия выбора слитного или раздельного написания не с существительными. 1. (Не)вежа - враг самому себе. 2. (Не)имя красит человека а человек имя. 3. (Не)достатки перенимать легко а достоинства - трудно. 4. Ученье в счастье украшает а в (не)счастье утешает. 5. Богатый бедному (не)брат. 6. (Не)работа сушит а забота. 7. (Не)печь кормит а руки. 8. Один в поле (не)воин. 9. Жизнь прожить (не)поле перейти.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие сочетания слов не являются словосочетаниями. Объясните, почему. Тополиный пух; зарубить на носу; пришли гости; посвятить стихи; заниматься спортом; незадолго до поездки; пойти на работу; звучит музыка; приятное известие; доехать до аэропорта; передал ему; они ушли; мой дом; глаз не оторвать; рассказ писателя; учиться хорошо.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Используйте числительные полтора и полтораста. Цифры запишите словами. Около 1,5 (месяц); 150 (книга); 1,5 (неделя); из 150 (спортсмен); на 1,5 (страница); в 150 (телепередача); около 150(километр); около 150(дерево); 1,5 (центнер); со 150 (бизнесмен).
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько распространённых предложений со словами и словосочетаниями: поздно, лучший друг, в среду, наши гости, для родителей, всегда, в музее, о выставке.
Посмотреть ответВопрос: Определите способы образования выделенных в тексте слов. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите род и число указательных местоимений. Просклоняйте выделенные словосочетания. 1. Дайте мне, пожалуйста, эту сумку. 2. В этом классе занимается 6 «А», а в том - 6 «Б». 3. Тот диск я купил для брата, а этот - для сестры. 4. Этот рассказ очень интересный, но тот тоже мне понравился. 5. Те условия договора мы не можем принять, а эти нужно обсудить ещё раз. 6. Эти газеты я получаю каждый день, а те я покупаю в субботу в киоске около дома.4 7. Это помещение именно то, что нам нужно.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте числительные, записав дробные числа словами. Составьте с ними два простых распространённых предложения. ; ; 5 ;
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте многозначные слова. Объясните, почему вы так считаете. Утро. Выглядываю в окно и не узнаю леса. Какое великолепие и спокойствие! Над глубокими, свежими и пушистыми снегами, завалившими чащи елей, — синее огромное и удивительно снежное небо. Такие яркие радостные2, краски бывают у нас только по утрам в январские морозы. И особенно хороши они сегодня над свежим снегом и зелёным бором. В колеях санного следа тень совершенно синяя. Солнце ещё за лесом. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый солнечный свет. Ветер качнул верхнюю1 веточку ели, и с неё густо посыпалась и стала медленно опускаться радужная снежная пыль, похожая на маленькие звёздочки. Никого не оставит равнодушным6 такая красота! (По Ивану Бунину)
Посмотреть ответ