Вопрос:
Спишите, ставя глаголы в форму 2-го лица единственного числа и 3-го лица множественного числа. Укажите спряжение глаголов, выделите личные окончания. Объясните, как вы определили спряжение данных глаголов.
Образец: слушать – слушаешь, слушают
Решать, молчать, выписывать, дрожать, полоть, ходить, погнать.
Ответ:
Вопрос: Определите способы образования выделенных в тексте слов. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Все ли писатели и поэты, о которых говорится в тексте, вам знакомы? Какие их произведения вы читали? В..ликий русский поэт А. С. Пушкин уп..требил в своих пр..изведениях двадцат(?) одн.. тысяч.. слов, русский поэт С. И. Есенин - восем(?)надцат(?) тысяч восем(?)сот девяност... . Автор одного из величайших пр..изведений мировой л..тературы - романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» - извес(?)ный испан..ий писатель Мигель Сервантес использовал6 в своих книгах сем(?)надцат(?) тысяч слов. Одному из лу..ших драматургов мира - великому англий..ому драматургу Уильяму Шекспиру - п..надобилось пят(?)надцат(?) тысяч слов, чтобы создать свои бе(с,сс)мертные к..медии и тр..гедии.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Найдите антонимы. Объясните, как вы понимаете первую пословицу. 1. Доброе слово дом построит, а злое1 - разрушит. 2. Мягко стелет, да жёстко спать. 3. Утро вечера мудренее. 4. По одёжке встречают - по уму провожают. 5. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. 6. Родная сторона - мать, чужая - мачеха. 7. В умной беседе ума наберёшься2, в глупой - свой потеряешь. 8. Не дорого начало, а похвален конец. 9. Не отведав горького, не узнаешь и сладкого.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Объясните условия выбора орфограмм в выделенных словах. Выпишите глагольные словосочетания, указывая главное слово. Обозначьте спряжение глаголов. 1. Алексей долго осматр..вал место побоища. 2. Ступни уже окаменели и ничего не чувств..вали. 3. Он почувств..вал, что не может встать. 4. Как только он попроб..вал подтянуть ноги к дереву, тотчас упал от слабости. 5. Земля выскальз..вала из-под ног. 6. Можно выбрас..вать палку вперёд, упираться в рогатку подбородком. 7. То близкие, то далёкие разрывы встрях..вают под ногами мокрый асфальт. 8. Потом догад..ваюсь - это же сердце моё стучит. (По Борису Полевому)
Посмотреть ответВопрос: От прилагательных добрый и простой образуйте все возможные формы сравнительной и превосходной степени.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания великих людей. Согласны ли вы с этими высказываниями? Спишите, раскрывая скобки. Объясните условия выбора орфограмм. Проведите дискуссию по высказыванию Л. Н. Толстого. 1. Человек, делающий других счастливыми, (не)может быть (не) счастливым6. (Гельвеций) 2. (Не)довольство собой есть (не)обходимое условие разумной3 жизни. Только (не)довольство побуждает к работе над собой. (Л. Толстой) 3. Лучше в совершенстве выполнить (не)болыпую3 часть дела, чем сделать плохо десять дел. (Аристотель)
Посмотреть ответВопрос: Обратите внимание, сколько слов можно образовать от корня -сказ-. Запишите по одному слову, образованному приставочным, суффиксальным и приставочно-суффиксальным способами. Сказать, сказание, подсказать, сказка, подсказка, подсказчик, рассказать, рассказчик, рассказ, пересказ, пересказывать, пересказываться, предсказать, предсказание, предсказатель.
Посмотреть ответВопрос: Почему азербайджанский ковёр назвали «восьмым чудом света»
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, в прямом или переносном значении употреблены прилагательные? Опишите ситуации, в которых можно использовать выделенные сочетания слов. Крутой берег; крутой кипяток; крутой парень. Сильный дождь; сильные руки; сильный характер. Острый нож; острый взгляд; острая боль. Железная дверь; железный характер; железная дисциплина.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, как вы понимаете следующие выражения: чтит память, похоронен с почестями, встречена со скорбью, не любил отсиживаться в кабинетах, кавалер ордена.
Посмотреть ответ