Вопрос:
Прочитайте текст. Определите тип и тему. Проведите дискуссию по его содержанию. Объясните, как вы понимаете выделенные сочетания слов. Выпишите сначала глаголы I спряжения, затем - глаголы II спряжения.
Если человек сделает что-то плохое, начинает себя винить и ругать, раскаивается и жалеет, что поступил неправильно и некрасиво, то говорят, что у человека проснулась совесть.
Когда у человека есть совесть, он не только понимает, что поступил неправильно и некрасиво, но, самое главное, он умеет строго себя поругать и готов не только извинениями, но и добрыми делами загладить свою вину. Чем хуже поступок, тем сильнее человек слышит голос совести. Когда человек мучается из-за своего ужасного поступка, говорят, что он испытывает угрызения совести, его мучает совесть.
(Михаил Андрианов)
Ответ:
Вопрос: Подберите к глаголам подходящие по смыслу отрицательные местоимения. Объясните их правописание. Определите падеж. Составьте с получившимися словосочетаниями 2-3 предложения. Не советую ...; гордиться ...; звонить ...; не сомневаемся ...; сердиться ...; не прикасаться ...; ссорилась ...; не встречаетесь ...; отвечать ... .
Посмотреть ответВопрос: Можно ли считать слово тысячелетие числительным? Сделайте словообразовательный разбор данного слова.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных именных словосочетаний глагольные. Употребите эти словосочетания в предложениях с прямой речью. Волнение за него; тревога за них; уважение ко мне; забота обо всех.
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение омонимов. В случае необходимости обратитесь к словарю. Составьте с этими омонимами 2-3 предложения. Нота, пенка, среда, наряд, ключ, предлог.
Посмотреть ответВопрос: Спишите слова, вставляя пропущенные буквы. Объясните условия выбора орфограмм. Паркет..ик, газов..ик, кладов..ик, часов..ик, настрой..ик, разнос..ик, обид..ик, скуп..ик, телевизион..ик, рез..ик, зачин..ик, танцов..ик, бан..ик, обман..ик, полиров..ик, груз..ик.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Объясните написание не с существительными. Обозначьте главное слово в словосочетаниях. Подчеркните именные словосочетания. (Не)опытность помощника; проявить (не)решительность; осенняя (не)погода; (не)воля, а рабство; (не)верность друга; (не)зависимость государства; испытывать (не)нависть; (не)праздность, а труд; (не)воспитанность собеседника; незадолго до (не)погоды; обидная (не)внимательность; (не)счастье, а горе; (не)точность в ответе.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте краткую форму от полных прилагательных, согласуй их с существительными из скобок в роде и числе. Задайте к ним вопросы. 1. Чистый (воздух, душа, сердце, мысли). 2. Трудный (путь, работа, решение, уравнения). 3. Нежный (голос, улыбка, лицо, слова).
Посмотреть ответВопрос: Впишите существительные в таблицу. Определите, какие из них имеют обе формы числа. Не употребляются без не Употребляются без не Небрежность, недомогание, незадача, недоразумение, недоброжелатель6, непогода, недоверие, неграмотность, невыполнение, недуг, невозможность, невозмутимость, нездоровье, неволя, ненастье1, недвижимость, нелепица, неосторожность, непокорность, неудача.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, обозначьте наклонение и время глаголов. 1. Вода в реке поднялась так высоко, что почти сравнялась с причалом.5 2. Только осенью мы сможем2 оценить красоту таких деревьев3, как клён и рябина. 3. Если бы у него было время, он с удовольствием пошёл бы на концерт. 4. Корабль войдёт в гавань только к утру. 5. Вечером выпал сильный снег. 6. Если бы ты знал, как интересно было в музее!
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, какие предметы одежды называют данные слова? Если возникнут затруднения, обратитесь к словарю. Азям*, бурнус*, армяк*, епанча*, зипун*, казакин*, камзол*, кафтан*, однорядка*, телогрейка*, сюртук*, лапти*.
Посмотреть ответ