Вопрос:
Спишите, вставляя пропущенные буквы. Глаголы стоят в форме
I. 3-го л. ед. ч.: пиш..т, реж..т, верт..т, задерж..т, броса..т, обгон..т, кол..т, молч..т, обеща..т, завис..т, вян..т, раскол..т, ед..т;
II. 3-гол. мн. ч.: пуска..т, посмотр..т, пил..т, вид..т, мо..т,руб..т,терп..т, стира..т, беле..т, обижа..т, дыш..т, се..т, кол..т, ре..т, стро..т.
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте число и падеж существительного пальто. 1. В магазин.. продают(?)ся зимн.. пальто. 2. Ей купили серокашемиров.. пальто. 3. У моего нов.. пальто пушист.. мехов.. воротник. 4. Я очень доволен своим модн.. пальто. 5. Мама пришила красив.. пуговицы к своему син.. пальто. 6. Мне тепло в этом драпов.. пальто.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в один столбик сложные прилагательные, обозначающие оттенки цветов, а в другой - прилагательные, образованные от сложных существительных. (Тёмно)синий, (юго)восточный, (ярко)красный, (прозрачно)зелёный, (водо)проводный, (паро)ходный, (светло)голубой, (верто)лётный, (серебристо)белый, (ледо)кольный, (лимонно)жёлтый, (кисло)сладкий.
Посмотреть ответВопрос: От данных слов образуйте слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами -ик, -ек, -ок, -чик, -к, -очк, -енък, -оньк. Попугай, берёза, конфета, кисть, чулок, заяц, ваза, дочь, нога, душа, стул, словарь, улыбка, чайник, суп, укроп, халат, ночь, друг.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер, вписав в него существительные, которые употребляются только во множественном числе. Составьте с ними несколько именных и глагольных словосочетаний. Чудеса, перила, тиски, небеса, ворота, гении, дрожжи, жемчужины, деньги, лекции, решения, джунгли, дни, сумерки, знамёна, переговоры, патрули, дети, джинсы, имена, чудовища, родственники, люди.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Есть ли в нём новая для вас информация? Найдите незнакомые слова. Уточните их значение по словарю. Какие из этих слов вы используете в своей речи? Что вам известно о людях, которые придумали эти слова? Михаил Ломоносов ввёл в русский язык такие слова, как «кислота», «градусник». Николай Карамзин придумал слова «промышленность», «эпоха», «трогательный». Благодаря Михаилу Салтыкову-Щедрину появилось слово «головотяпство»*. Фёдору Достоевскому можно выразить признательность за слова «стушеваться»* и «лимонничать»*, Игорю Северянину - за слова «бездарь»* и «самолёт». Некоторые из этих слов стали общеупотребительными. (По Ирине Юрьевой)
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, в которых числительные будут главными и второстепенными членами.
Посмотреть ответВопрос: Впишите существительные в таблицу. I склонение II склонение III склонение Деревня, ладонь, таблица, железо, дирижёр, ягода, терраса, брошь, начальник, блюдце, ружьё, гордость, метель, полночь, подрядчик, болезнь, платье, фальшь, миндаль, бинокль, песня, дрожь, июль, аллея.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Определите наклонение глаголов. Объясните, в каких ситуациях можно использовать выделенную пословицу. 1. Чего в других (не)люб..шь, того и сам (не)делай. 2. Весною час упуст..шь - годом (не)наверста..шь. 3. Хлеб пита..т тело, а книга пита..т разум. 4. Пожар снежком (не)погас..шь. 5. На печи (не)храбрись, а на поле (не)трусь. 6. Смелый побеждает, а трус погиба..т. 7. Солдатское братство рожда..тся в бою1. 8. Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил. 9. Золотые3 руки на серебро (не)куп..шь.
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с высказываниями о воспитании. Какое высказывание вам понравилось больше всего и почему? Подумайте, какое из этих высказываний вы бы выбрали в качестве эпиграфа к тексту. ❖ В воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы. (Иммануил Кант) ❖ Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит. (Плутарх) ❖ Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека. (Сократ) ❖ Учение - это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием. (Василий Сухомлинский) Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и... у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я убеждён, например, что настоящая воспитанность проявляется, прежде всего, у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких,- он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи3, - он невоспитанный человек. Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает2 (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Воспитывать в себе нужно ... бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь1. Надо запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Напишите там, где нужно, заглавную букву. 1. Референт сообщил совещание будет в кабинете директора. 2. Я могу перевести этот текст на итальянский язык за день пообещал переводчик. 3. Я хотел спросить когда будет следующий экзамен поинтересовался ученик. 4. Малыш радостно воскликнул какая красивая собачка.■ 5. Вы можете зайти за своими дневниками после уроков объявила учительница. 6. Отец сказал я вернусь из командировки через неделю и тогда мы с тобой поедем к морю.
Посмотреть ответ