Вопрос:
Прочитайте составленные М. В. Ломоносовым правила поведения учащихся. Как вы считаете, актуальны ли сегодня эти правила? Найдите информацию о М. В. Ломоносове. Обсудите её с одноклассниками. Определите спряжение глаголов.
С учителями общаться очень вежливо, не упрямиться и не спорить с ними ни о чём. Избегать ссор между собою и не производить никакого шума и стука. Ничем не превозноситься и не унижать другого. Не быть гордым и грубым. Не произносить грубых и пустых слов. Не хвастаться и не лгать. Самый большой вред - от лени. Её надо всячески избегать. Вредно любить сладости и прогулки с дурными компаниями. Береги время учёбы: оно не вернётся, его не наверстаешь. А всё, что учишь, пригодится!
Ответ:
Вопрос: Определите, какие сочетания слов не являются словосочетаниями. Объясните, почему. Тополиный пух; зарубить на носу; пришли гости; посвятить стихи; заниматься спортом; незадолго до поездки; пойти на работу; звучит музыка; приятное известие; доехать до аэропорта; передал ему; они ушли; мой дом; глаз не оторвать; рассказ писателя; учиться хорошо.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните относительные местоимения. 1. Я не помню, что нам задали по математик.. . 2. Лучше всех видят совы, чьи глаза улавлива..т даже слабый свет. 3. Алия знает, кто посадил в саду эти душ..стые розы. 4. Он не догадывался, какой с..рприз ожидает его сегодня. 5. Я спр..сил их, чему они радуются. 6. Эмиль заметил человек.., который быстро шёл в сторону реки.
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение омонимов. В случае необходимости обратитесь к словарю. Составьте с этими омонимами 2-3 предложения. Нота, пенка, среда, наряд, ключ, предлог.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в один столбик сложные прилагательные, обозначающие оттенки цветов, а в другой - прилагательные, образованные от сложных существительных. (Тёмно)синий, (юго)восточный, (ярко)красный, (прозрачно)зелёный, (водо)проводный, (паро)ходный, (светло)голубой, (верто)лётный, (серебристо)белый, (ледо)кольный, (лимонно)жёлтый, (кисло)сладкий.
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение фразеологизмов, используя слова для справок. Составьте с данными фразеологизмами 2-3 предложения. 1. Рукой подать. 2. Опустить руки. 3. С горем пополам. 4. Затаив дыхание. 5. На каждом шагу. 6. Мороз по коже. Слова для справок: страшно, близко, с трудом, тихо, везде, отчаяться.
Посмотреть ответВопрос: Заполните кластер на тему «Подлежащее» словами из текста. О пользе улыбки знают все. Улыбающиеся люди выглядят моложе, живут долго и располагают к себе окружающих. Учёные утверждают, что улыбка снимает стресс и благотворно воздействует на иммунитет■. Поэтому неудивительно, что существует такой международный праздник, как Всемирный день улыбки. У этого праздника даже есть свой девиз: «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке!». Существованием этого праздника мы обязаны талантливому художнику из Америки Харви Бэллу. В 1963 году представители американской страховой фирмы поручили ему придумать для компании логотип*. Художник предложил заказчикам свой рисунок.4 Сегодня этот логотип любой пользователь Интернета безошибочно назовёт смайликом. Компания изготовила2 бейджи* и визитки с логотипом и раздала2 их всем своим сотрудникам. Успех был грандиозным. Придуманный Бэллом символ был сделан также в виде значка и выдан клиентам компании. Значки со смайликом имели такой успех, что фирме пришлось выпустить ещё более 10 тысяч экземпляров. А спустя 10 лет смайлик стал популярен во всём мире. Улыбающиеся рожицы уже красовались повсюду. Случилось это после того, как два брата из Испании придумали для него слоган «Хорошего дня!». Жёлтая рожица с таким слоганом стала настоящим хитом и вскоре появилась на различной сувенирной продукции - от открыток до футболок. В1999 году Харви Бэлл основал «Всемирную корпорацию улыбок», вся прибыль которой и сегодня идёт на благотворительность. В том же году художник учредил Всемирный день улыбки. Праздник отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Люди по всему миру с удовольствием отмечают Всемирный день улыбки. Бэлл в одном из своих интервью сказал: «Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем».
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и ответьте, какие изобразительно-выразительные средства использовал автор в своём рассказе. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы Ск..кун, выск..чил, проск..кал, подск..чил, ск..чу, ск..чками, отск..чил, доск..кала, поск..чу, отск..чу, ск..чок, выск..чка.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и скажите, в каких словосочетаниях употреблены переходные глаголы, а в каких - непереходные. Не участвовали в олимпиаде; не встречала его; недоумевать из-за ошибки; не благодарить её; не чувствовал неприязни; не присутствовал на собрании; нездоровилось из-за простуды; не было препятствий; негодовать из-за проблем; не боялись неприятеля.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите нераспространённые предложения. Обоснуйте свой выбор. Пр..катился клубок, пр..остановился.5 Пр..смотрелся, пр..гляделся Иванушка и видит: местность3 незнакомая. Пр..крикнул он на клубок, а тот пр..спокойно на месте лежит. Иванушка пр..хорошенький2 был. Не страшны ему никакие пр..грады. Хотел пр..лечь, только пр..коснулся к траве, а трава в росе. Пр..сел на пр..дорожный камень. Пр..задумался. (Галина Волостригова)
Посмотреть ответ