Вопрос:
Выполните задание по образцу
Образец: замирать (что делать?) - замереть (что сделать?).
Расст..лать, к..саться, отп..рать, предл..гать, заг..рать, ст..рать.
Ответ:
Вопрос: Спишите, обозначая выделенные слова и словосочетания как члены предложения. 1. На двух полках стоят двадцать книг. 2. С родителями в Москву поехали два брата. 3. Его любимое число - десять. 4. Мы живём на седьмом этаже. 5. Шестнадцать на пять не делится. 6. Жду тебя в четыре часа. 7. Арифа учится в одиннадцатом классе. 8. С того времени прошло три года. 9. Летом я прочитал девять книг.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Числа напишите словами. Обозначьте падежи числительных. Подчеркните сложные числительные. Лошадь доживает до 35-40 лет, корова и бык - до 20-25, осёл - до 50, собака и кошка - до 15-20 лет. Слон живёт 80 лет, черепаха - около 300 лет, шиншилла - 15 лет, лисица - 6-8 лет. Кит доживает до 50 лет, рак - до 20 лет. Сом может прожить 100 лет, щука - 80 лет. Жизнь орла исчисляется 80 годами, вороны - 70, домашнего голубя - 30.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Приведите примеры слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами -ик, -ек. Зонтик - так звучало по-русски голландское слово zondek (буквально: покрышка от солнца). Позже сочетание букв ик стало восприниматься как уменьшительно-ласкательный суффикс. Так появилось слово зонт. Это слово считается исконно русским, потому что в других языках оно отсутствует. (По Виктору Одинцову)
Посмотреть ответВопрос: Подберите антонимы к выделенным словам и запишите иx. 1. Здоровый человек; здоровая пища. 2. Свежий хлеб; свежая рубашка. 3. Глубокое озеро; глубокие знания.
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких эпитетов автор описывает красоту ковра В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы в приставках Пр..драссветная2 мгла; п..бежать вперёд; пр..гулка на воздухе; взять н..прокат; д..заправка самолёта; на..пись на камне; пр..ветренная комната; ..бобщить результаты; п..шутить с другом; п..реставить мебель; от..рваться от преследователей; с..чувствовать6 близким.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя ь или ъ. Ра(з,с)..единить2 провода; пол..ёт дождь; большой об..ём; (с,со)в..ёт гнездо; под..ехать к дому; пред..явить документы; об..явить перерыв; подробное ра(з,с)..яснение1; переш..ёт платье; поют солов..и.
Посмотреть ответВопрос: Измените предложения так, чтобы относительные местоимения стали вопросительными. 1. Посмотрите, какую презентацию мы подготовили. 2. Он не знает, кто сегодня дежурит. 3. Я спросил, который сейчас час. 4. Мы поинтересовались, сколько километров до Гянджи. 5. Учитель сказал, что на завтра запланирована экскурсия. 6. Она узнала, чья эта энциклопедия.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Определите, от каких существительных образованы выделенные прилагательные. Народов во Вселенной много. И языков не перечесть: Французский, русский, Итальянский, немецкий И турецкий есть Их дружба крепкая бесценна, Они и в космосе друзья, Создав прекрасную планету, Живут сплочённо, как семья. (Наталья Резникова)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Подумайте, каким способом образованы подчёркнутые слова. Какие изобразительно-выразительные средства использовал автор? В прямом или переносном значении употреблены выделенные слова? 1. Бело-розовым6 фейерверком цветущего миндаля и абрикосовых деревьев вспыхнула, засияла апшеронская весна. 2. Густела темень, опускалась ночь. 3. Иногда доносились2 ауканье и разговоры косарей. 4. Воцарилось затишье. 5. Недоброе1 предчувствие закралось в сердце. 6. Змея выпрямилась, подняла голову. 7. Солнце ещё не выглянуло из-за холмов, но уже рассыпало лучи по раззолоченной голубизне.
Посмотреть ответ