Вопрос:
Выполните задание по образцу
Образец: замирать (что делать?) - замереть (что сделать?).
Расст..лать, к..саться, отп..рать, предл..гать, заг..рать, ст..рать.
Ответ:
Вопрос: Спишите слова, вставляя пропущенные буквы. Выделите в них корни, объясните их написание. Подчеркните слова с чередующимися гласными в корне. Г..рбатый, уг..реть, г..рячий, г..родской, г..ризонтальный, разг..релся, г..ревать, г..рбинка, г..рловина, г..рох, г..рбушка, г..рдиться, выг..реть, г..рюешь, подг..релый, г..ризонт, г..рчица, г..рячиться, г..рластый.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как бы вы его озаглавили? В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Объясните правописание пропущенной в приставках гласной. Не пр..выкайте к чудесам - Дивитесь им, дивитесь! Не пр..выкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь, Пр..глядывайтесь к облакам, Пр..слушивайтесь к птицам, Пр..кладывайтесь к родникам, Ничто не повторится! (Вадим Шефнер)
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер, вписав в него словами количественные числительные из текста. Просклоняйте два из них. Аллахверди Теймур оглы Багиров родился 22 апреля 1946 года в Агдаме. Он стал долгожданным сыном в семье, в которой до него родились 7 дочерей. Именно поэтому его назвали Аллахверди, что означает «Дар от Бога». В 1965 году он окончил среднюю школу №1 Агдамского района. С детства Аллахверди увлекался футболом, лёгкой атлетикой и волейболом. Он стал известным в Агдаме футболистом. Впоследствии с 1966 по 1983 год работал тренером Агдамской детскоюношеской спортивной школы, в 1976 году стал главным тренером агдамского футбольного клуба «Карабах». Багиров был как очень заботливым, так и очень строгим тренером. Перед каждым матчем он говорил игрокам: «Завтра сыграем и выиграем!» Аллахверди берёг своих игроков, следил, чтобы они вовремя получали всё необходимое. Но если какой-то игрок опаздывал утром на тренировку, Багиров наказывал его и не допускал в зал. После трагических событий 20 января 1990 года он организовал в Агдаме добровольческий батальон. Бойцы батальона мужественно сражались при обороне сёл Агдамского района. В январе 1992 года батальон солдат под командованием Багирова занял несколько стратегически важных позиций. Во время Ходжалинской трагедии в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года батальон спас многих ходжалинцев. 12 июня 1992 года А. Багиров возвращался после проверки караульного поста. Машина подорвалась на мине. Он и водитель погибли. У Аллахверди Багирова остались один сын и две дочери. Герой войны похоронен на Аллее шехидов Агдамского района. Багирову Аллахверди Теймур оглы за личное мужество и отвагу, проявленные во время защиты территориальной целостности Азербайджанской Республики и обеспечения безопасности мирного населения, посмертно было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Президент Азербайджана Гейдар Алиев вручил медаль Национального Героя «Золотая Звезда» супруге Багирова. В 2020 году Азербайджан после войны, которая длилась 44 дня, освободил свои территории, которые были оккупированы Арменией. А уже в ноябре, спустя 27 лет, дочери Аллахверди Багирова посетили могилу отца. Память об отважном воине навечно останется в наших сердцах.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от прилагательных простую и составную форму сравнительной степени. Суровый, комфортабельный, тревожный, большой, ласковый, воспитанный, скромный, терпеливый, внимательный, вежливый.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Подчеркните переходные глаголы. Составьте рассказ, используя выделенные словосочетания. Соб..рать р..стения; распол..жи(т,тъ)ся на ночлег; укладываеш(?) рюкзак; нарвёш(?) подснежников; участвовать в поход..; береч(?) природу; путешествуеш(?) с друзьями; обрабатываешь) рану; печ(?) к..ртофель; устанавливаеш(?) палатку; пр..обрести компас; (не)отставайте от товарищ..й; купа(т,ть)ся в реч(?)ке; пр..мировать за р..боту.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, определите его тип. Как вы понимаете выражения: «поступать по совести», «чиста совесть»? Определите, какие из выделенных глаголов являются переходными. Обоснуйте своё мнение. Поступать по совести - поступать красиво и честно, как подсказывает вам сердце. Поступать так, чтобы потом не пришлось стыдиться своих поступков, винить себя и жалеть о случившемся. Мама устала, плохо себя почувствовала и легла поспать. А вы в это время сами покушали, помыли посуду, навели порядок в комнате и старались, чтобы было тихо. Вас ещё никто не похвалил, а у вас внутри чувство радости, вы довольны собой и своими делами, потому что вас в этот момент радует совесть. Люди тогда говорят: у вас чиста совесть перед уставшей мамой, вы поступили по совести, красиво. (По Михаилу Андрианову)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Определите его тип и тему. Объясните, как вы понимаете подчёркнутое предложение. Найдите в тексте прилагательные в форме сравнительной и превосходной степени. От выделенных прилагательных образуйте степени сравнения. Тридцать пять лет писал Виталий Валентинович Бианки о лесе. Интересные повести, рассказы, сказки Бианки соединили в себе поэзию и точное знание природы. Последние произведения он даже называл по-особенному: сказки-несказки. В них нет волшебных палочек или шапки-невидимки, но чудес там не меньше. Удалось-таки писателю найти волшебные слова, которые «расколдовали » таинственнейший лесной мир. Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Всё любопытное, необычное и даже, казалось бы, обычное в природе попало на страницы «Лесной газеты». (По Николаю Ильчуку)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как вы считаете, какие пары слов не являются ни синонимами, ни антонимами? Помните о том, что синонимы и антонимы относятся к одной части речи и отвечают на один и тот же вопрос. Низкий - высоко, любить - ненавидеть, опытный - умелый, прохладно - холодно, поссориться - помириться, удачно - благоприятно, недомогание - болезнь, произносить - говорить, уходить - приход, правильно - верный, тусклый - светлый, недалеко - близко, свежий - чёрствый, добрый - злой, благоухать - пахнуть, разломать - построить.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, ставя глаголы в форму 3-го лица единственного числа и обозначая спряжение. Определите переходность выделенных глаголов. Вар..т, стел..т, бор..тся, терп..т, кле..т, се..т, обид..т, круж..т, руб..т, открыва..т, ед..т, растоп..т, тащ..т, смотр..т, пуска..т, наде..тся.
Посмотреть ответ