Вопрос:
Знакомы ли вы с произведениями Артура Конан Дойла? Подготовьте презентацию о его творчестве.
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и употребляя местоимения из скобок в нужной форме. Укажите их разряд и падеж. 1. Я очень тронута (твой) забот.. о (мой) родит..лях. 2. Мы договорились с друзь.. пойти на консультацию к (свой) учителю. 3. В (он) школе состоит(?)ся встреча с героем Отечественной войны в Карабахе. 4. Мы попросили (они) тренер., провести тренировку пораньше. 5. Я встречу (ваш) менеджера на выставк.. электроник.. . 6. В (наш) школ., в август., был капитальный ремонт.
Посмотреть ответВопрос: Напишите неологизмы в алфавитном порядке. Уточните значение незнакомых вам слов по словарю. Видеоклип, ксерокс, яндекс, логи́н, скайп, фастфу́д, рейтинг, бути́к, принтер, ноутбук, аватар, бренд, мэрия, тине́йджер.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог по ролям. Объясните расстановку знаков препинания. Как вы считаете, почему помрачнел известный учёный? Однажды вечером известный учёный-физик Эрнест Резерфорд зашёл в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над приборами один из его многочисленных учеников. - Что вы делаете так поздно? - спросил Резерфорд. - Работаю, - последовал ответ. - А что вы делаете днём? - Работаю, разумеется, - ответил ученик. - И рано утром тоже работаете? - Да, профессор, и утром работаю, - подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу знаменитого учёного. Резерфорд помрачнел и раздражённо спросил: - Послушайте, а когда же вы думаете? (Андрей Васильев)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте информацию о том, что такое виртуальная реальность. Выскажите и обоснуйте предположение, где ещё можно использовать эту технологию. Ещё не так давно компьютеры считались удивительным изобретением. Сегодня они стали привычным явлением в нашей повседневной жизни. Одна из последних новинок компьютерного мира - это виртуальная реальность. Как появилась эта новинка? Кто внёс вклад в развитие этой технологии? Джарон Зепель Ланьер поступил в университет в 13 лет. В 1978 году он получил исследовательский грант на разработку обучающих видеосимуляторов. В 1984 году основал компанию, которая создала очки виртуальной реальности и специальные перчатки. В 1989 году он ввёл термин «виртуальная реальность». Его включили в список 300 крупнейших изобретателей в истории человечества. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в различные уголки земного шара или внутрь человеческого тела. Она создаёт новый искусственный мир, воздействует на все пять органов чувств человека. Как работает виртуальная реальность? Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем. Чтобы манипулировать объектами, которые мы там видим, нужно надеть специальную перчатку. Линзы и два маленьких экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают нас со всех сторон. Можно сопровождать предметы в компьютере, брать и их изучать. А ещё можно видеть вещи под разными углами зрения. Где же сегодня используется виртуальная реальность? Уже сегодня виртуальную реальность применяют в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию на мозге, сердце или лёгких пациента. Ученики могут изучать египетские пирамиды или молекулы изнутри. Технология виртуальной реальности напоминает симуляторы полёта, которые используются как тренажёры для подготовки пилотов. Это изобретение в наши дни греет душу любителям компьютерных технологий.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы считаете, о каких словах в нём говорится? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даль не зря говорил, что один и тот же предмет в разных местах зовётся по-разному. Люди в старину ездили мало.4 Часто человек всю жизнь ни на один день не покидал2 города или деревни, где он родился. Вместе с людьми неподвижно жили слова. Были слова общие - понятные всякому человеку, а были местные1 - их знали и понимали жители одного края. (Владимир Порудоминский)
Посмотреть ответВопрос: Составьте из данных простых предложений сложные. Употребите в них глаголы в форме условного наклонения. 1. Пройдёт дождь. Появятся грибы в лесу. 2. Наступит лето. Они будут ездить на пляж каждый день. 3. Начнутся соревнования. Мой брат примет в них участие. 4. Я сдам экзамены. Я поступлю в университет.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как вы считаете, какие пары слов не являются ни синонимами, ни антонимами? Помните о том, что синонимы и антонимы относятся к одной части речи и отвечают на один и тот же вопрос. Низкий - высоко, любить - ненавидеть, опытный - умелый, прохладно - холодно, поссориться - помириться, удачно - благоприятно, недомогание - болезнь, произносить - говорить, уходить - приход, правильно - верный, тусклый - светлый, недалеко - близко, свежий - чёрствый, добрый - злой, благоухать - пахнуть, разломать - построить.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, меняя местами прямую речь. 1. «Что это за книжка, если в ней нет картинок?» - подумала Алиса. 2. Кролик пробормотал себе под нос: «Как же я опаздываю!» 3. «Едят ли кошки летучих мышей?» - засыпая, проговорила Алиса. 4. Девочка строго сказала: «Сначала я должна убедиться, что здесь нигде не написано слово «яд». 5. «Я заставляю долго ждать герцогиню», - довольно быстро проговорил кролик. 6. Алиса продолжала разговаривать сама с собой: «Как странно всё сегодня! А вот вчера всё было обычно». (Льюис Кэрролл)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Обозначьте переходные глаголы буквой п., непереходные - буквой н. Расставьте знаки препинания. 1. Ариф (не)решил эту задачу по математике так как он (не)понял условия. 2. Сегодня на завтрак я (не)ел кашу потому что бабушка испекла мне блины. 3. Мама сделала мне бутерброд с колбасой а сестра (не)захотела ужинать.5 4. Айдын (не)купил хлеба потому что у него (не) было времени. 5. Вчера у меня не было времени чтобы пойти в кино.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста несколько слов: 1) с неизменяемыми приставками; 2) с приставками на з- и с-. Объясните выбор орфограммы. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответ