Вопрос:
Выпишите из текста 5 глаголов. Определите их вид и спряжение.
Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине.
Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса.
В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из притчи глаголы в следующей оследовательности: 1) глаголы в неопределённой форме; 2) глаголы в прошедшем времени; 3) глаголы в настоящем времени. Обозначьте вид этих глаголов. В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип и тему текста. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Как вы оцениваете поступок подданного падишаха? Почему, на ваш взгляд, он не смог похитить сокровища? В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, согласуй прилагательные с существительными. Если вы затрудняетесь в определении рода несклоняемых существительных, обратитесь к словарю. Составьте с данными словосочетаниями 2-3 предложения. Авторитеты.. жюри; стар.. пианино; извести. маэстро; трамвайн.. депо; скорости.. шоссе; маршрутн.. такси; демисезонн.. пальто; тёпл.. кашне; справочн.. бюро; горяч.. какао; картофельн.. пюре.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выберите примеры неправильного написания не с существительными, назвав их номера. Ни одно растение не производит такого впечатления3, как баобаб, хотя его (1) не лепость и (2) не уклюжесть бросаются в глаза. Это дерево - символ тропической Африки и источник (3) небылиц и сказок. Баобаб невысок, а вот рассказы о его толщине вызывают (4) не доверие. В Танзании растёт баобаб, окружность которого более 40 метров. Покрытая (5) не ровностями кора окрашена в розовато-серый цвет и напоминает кожу слона. Вверху есть углубление. Это (6) неванна, а целый бассейн, который заполняется во время дождливого сезона водой.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, употребляя местоимения из скобок в нужной форме. Объясните, как вы понимаете выделенные выражения. Приведите примеры из истории героической борьбы азербайджанского народа за свою свободу и независимость. Люди рождаются и умирают, но (весь) история народа и (весь) его национальное величие — это (самый) большая драгоценность, которая неподвластна тлену. Алмаз и в земле, и в мастерской ювелира остаётся алмазом. Нам ли (сам) не знать, что такое иноземное иго? Захватчики всегда стремились унизить наш народ, стереть с карты Востока (весь) нашу страну. Азербайджан не раз восставал против угнетателей. Азербайджанцы всегда были свободолюбивы и непримиримы к тем, кто стоял на их пути к счастью. Наш народ свято чтит свою культуру и своё национальное достоинство. (По Мамед Саиду Ордубади)
Посмотреть ответВопрос: Замените полную форму прилагательных краткой, добавляя не-. Обоснуйте выбор слитного или раздельного написания. Свободный, умный, равнодушный, уверенный, больной, низкий, ясный, виноватый, искренний, смешной, полный, приветливый, могучий.
Посмотреть ответВопрос: В XIX веке писатель П. Д. Боборыкин ввёл в русский язык слово «интеллигент», которым тогда называли каждого образованного человека, как правило, с высшим образованием. В наши дни это слово используется в более широком значении. Поразмышляйте и скажите, можно ли каждого образованного человека считать интеллигентом.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его, определите тип и тему. Выпишите выделенные слова. Обозначьте в них корень и суффикс. Значок @ читается как «эт». Впервые его использовал в 1971 году в первом электронном письме программист Рей Томлинсон. Русские пользователи чаще называют его «собака» или ласково «собачкой». По-корейски его называют «улиткой», по-китайски - «мышонком», по-шведски - «булочкой с корицей», по-фински - «спящей кошечкой», по-венгерски - «червяком», по-английски - «хвост обезьяны». Итальянцы называют его «свитком», испанцы - «арроба» (мера веса), а на Тайване он «мышка». (По Григорию Мартыненко)
Посмотреть ответВопрос: Подумайте, в каких пословицах необходимо поставить тире. Объясните, как вы понимаете выделенные пословицы. 1. Хлеб всему голова. 2. Глаза зеркало души. 3. Человек кузнец своего счастья. 4. Повторение мать учения. 5. Бедность не порок. 6. Молчание знак согласия. 7. Чтение вот лучшее учение. 8. Одна беда ещё не беда. 9. Лес и зимой не сирота.
Посмотреть ответ