Вопрос:
Прочитайте фразеологизмы. Объясните, как вы их понимаете. Определите, какие глаголы являются переходными.
Отбился от рук; высунуть язык; гора с плеч свалилась; бросить перчатку; выйти из себя; витать в облаках; втирать очки; встать с левой ноги; кормить обещаниями; сесть в калошу; открыть душу.
Ответ:
Вопрос: Спишите словосочетания в следующем порядке: 1) не с существительными; 2) не с полными прилагательными; 3) не с краткими прилагательными; 4) не с глаголами. (Не)лепый поступок; (не)летняя погода; душевные (не)взгоды; сказал (не)правду; (не)согласен с ним; путь (не)короток, а длинен; (не)весёлый, а грустный взгяд; (не)намерен ссориться; (не)виден отсюда; давно (не)хотелось; (не)лёгкое дело; (не)мамин шарф; крайне (не)вежлив; (не) слышу звуков; вовсе (не)виноват.
Посмотреть ответВопрос: Определите склонение собственных имён существительных. Эмиль, Наталья, Олег, Джамиля, Алия, Яхья, Гюльнара, Лала, Агилъ.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Вспомните, в каких случаях в предложении ставится тире. Тире первым начал применять1 русский писатель Н. Карамзин. Правда, называл он его «черта». Языковед А. Барсов называл его «молчанкой ». Название этого знака препинания взято из французского языка (tiret - тире). Тире ставят, когда в предложении пропущены какие-то слова. Тире очень любят поэты и писатели.4 Они превращают его в главное средство авторской пунктуации. (По Александру Шибаеву)
Посмотреть ответВопрос: Спишите слова, раскрывая скобки. Объясните орфограмму. Юго(западный), золотисто(жёлтый), мало(сольный), физико(мате- матический), газо(проводный), сине(фиолетовый), древне(русский), (сельско)хозяйственный, красно(оранжевый).
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте данные словосочетания Седьмой класс; десятое число; пятая квартира; первые дни.
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте текст. Найдите в нём изобразительно- выразительные средства. Выпишите местоимения, укажите их разряд и падеж. Подберите синонимы к выделенным словам. Что случилось с природой? Всё вокруг ожило, словно кто-то её раскрасил. Это потрудилась художница Весна. У этой художницы есть свои краски, которые она подарила природе. Своим любимым зелёным она раскрасила растущую травку. Тем же цветом покрыла лес. Голубым она раскрасила небо, а белым - те далёкие облака. Будто по голубому озеру плывут эти белые лебеди- облака. Но впереди у Весны ещё столько работы! Разные краски понадобятся ей, чтобы создать такой прекрасный орнамент. (Георгий Скребицкий)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте в прилагательных суффиксы -к- и -ск- 1. Сл..телись птицы со всех сторон земли: бельгий..ие щеглы, норвеж..ие гагары, голланд..ие нырки. 2. Я люблю бр..дить по май..ому лесу. 3. Был яркий январ..ий3 день, св..ркало серебря(н,нн)ое со(?)нце. 4. Уз..ие улицы быстро нап..лняются людьми. 5. На выставке мне очень понравился мор..ой пейзаж. 6. В бакин..ую бухту з..ходят к..рабли.
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и ответьте, какие из данных сочетаний слов являются фразеологизмами: планировать операцию, манипулировать объектами, под углом зрения, фантастический мир, надеть специальную перчатку, греет душу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, употребляя существительные в нужном падеже. 1. Машина остановилась за (роща). 2. Ему нужны были консультации (врачи). 3. Вчера мы ели плов с (курица).4 4. Я встретился с (друзья). 5. С помощью (учитель) мы выполнили задание. 6. Она приготовила2 салат с (перец и зелень). 7. Дети выглядывали из (о́кна).
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте стихотворение. Как вы считаете, кого можно назвать толерантным человеком? Проведите дебаты на тему «Нужно ли быть толерантным?». Выпишите из стихотворения многозначные слова. Есть ли в стихотворении омонимы? Толерантность*. Что это такое? - Если спросит кто-нибудь меня, Я отвечу: «Это всё земное. То, на чём стоит Планета вся». Опасаться, что тебя обидят Люди цвета, крови не твоей. Опасаться1, что тебя унизят Люди на родной Земле твоей. Толерантность - это люди света Разных наций, веры и судьбы Открывают3 что-то, где-то, Радуются вместе. Нет нужды Ведь Планета наша дорогая Любит всех нас: белых и цветных! Будем жить, друг друга уважая! Толерантность - слово для живых! (Алёна Калинина)
Посмотреть ответ