Вопрос:
Прочитайте текст. Вспомните, что вам известно о творчестве Л. Н. Толстого, какие произведения писателя вы читали. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Укажите вид и время глаголов. Глаголы какого наклонения использованы в тексте?
Заморозь чугун с водой-он окамене..т. Постав(?) замороженный чугун в огонь: стан..т лёд трескат(?)ся, та..ть, пошевеливаг(?)ся; стан..т вода качат(?)ся; потом, как стан..т кипеть, загуд..т, завертит(?)ся. То же делает(?)ся и на свете от тепла. Нет тепла - всё мертво; есть тепло - всё движет(?)ся и живёт. Мало тепла - мало движенья; больше тепла - больше движенья; много тепла - много движенья; очень много тепла - и очень много движенья.
Откуда берёт(?)ся тепло на свете? Тепло от солнца.
Ответ:
Вопрос: Что вам известно о подвигах Национальных Героев Азербайджана? Подготовьте презентацию об одном из них по своему выбору.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев в юности работал носильщиком и получал 2-3 копейки. К 18 годам, скопив довольно приличную сумму, он приобрёл земельный участок, на котором хотел заняться земледелием. При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти, и он сказочно Нагиев скупал участки в Балаханах, Сабунчах и Раманах. Вскоре его состояние насчитывало более 10 миллионов рублей. К началу XX века у М. Нагиева уже были участки в Биби-Эйбате, Нафталане и Сураханах. Он владел нефтеперерабатывающим6 заводом и механическими мастерскими, несколькими танкерами и грузовым пароходом. В книге М. Сулейманова «Дни минувшие» описан интересный случай из его жизни. Он уволил работника лишь за то, что тот прикурил от спички, тогда как рядом горел костёр, сказав: «Кто своего добра не бережёт, тот чужого тем более не пожалеет». Однако Нагиев, о скупости которого ходили легенды, тратил большие средства на благотворительность и на строительство недвижимости. Он выделил большую сумму на прокладку водопровода Шоллар, построил в Баку больницу. Величественное здание «Исмаиллия» также было возведено им. В наши дни в этом здании находится Президиум Национальной академии наук Азербайджана. В одном из построенных им красивых зданий сегодня действует Зал камерной музыки. Построив техническую начальную школу в Баку, нефтепромышленник взял шефство над ней и оплачивал содержание 25 детей-азербайджанцев в подготовительных классах.
Посмотреть ответВопрос: Запишите данные слова в столбик, указав рядом слово, от которого оно образовано. В исходных словах выделите морфему, с помощью которой образовано слово. Назовите способы образования слов. Безучастие, зелень, книжка, пришкольный, выход, рукопись, вездеход.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. В начале третьего тысячелетия наш народ отмечает ряд государственных праздников. 1 января в республике встречают наступление Нового года. Это один из красочных и ярких праздников, которые отмечают в нашей стране. 8 марта празднуется Международный женский день - день поклонения женщине, её красоте, мудрости. В этот праздник женщинам дарят цветы и подарки. Один из ярких и красочных национальных праздников - Новруз, который с древних времён традиционно отмечается 20-21 марта. 9 мая - День Победы во Второй мировой войне против фашистской Германии. 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала 23 месяца. Сегодня этот день отмечается как День Республики. 15 июня отмечают День национального спасения азербайджанского народа. 26 июня является Днём Вооружённых сил Азербайджана. 18 октября в Азербайджане отмечают также такую знаменательную дату, как День национальной независимости. 9 ноября - это День Государственного Флага. 12 ноября - это День Конституции независимой Азербайджанской Республики, которая была принята в 1995 году. 17 ноября мы празднуем День национального возрождения. 31 декабря наш народ отмечает День единения6 азербайджанцев всего мира. В Азербайджане также отмечаются Рамазан-байрамы и Гурбан-байрамы, дата празднования которых ежегодно меняется. Каждый год их отмечают на 10 дней раньше, чем в предыдущем году. С 8 ноября 2020 года, в день взятия нашими доблестными воинами города Шуша, отмечается ещё один праздник - День Победы в Отечественной войне.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте эпитеты, которые характеризуют генерал- майора Полада Гашимова. Какими ещё эпитетами можно описать Национального Героя Азербайджана? В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте эпитеты, которые использовал автор. Комната была точно большой тёплый очаг, где светло от незримого пламени и притом уютно. Лениво поглядывали оранжевыми зрачками несколько тлеющих угольев в камине. В этих стенах медленно разливалась, иссякала и вновь их наполняла музыка. Единственная лимонного цвета лампа освещала стены, солнечно-жёлтые, как лето. Безупречно натёртый паркет поблёскивал тёмной рекой, и по этой глади плыли коврики, ярким оперением - ослепительной голубизной, белизной, сочной зеленью джунглей - подобные птицам Южной Америки. Тут и там на четырёх столиках в белых фарфоровых вазах горели безмятежными щедрыми кострами свежесрезанные оранжерейные цветы. И со стены над камином смотрел на всё это портрет серьёзного юноши с глазами того же цвета, что изразцы камина, - ярко-синими, так и сверкающими умом и радостью жизни.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы считаете, о каких словах в нём говорится? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даль не зря говорил, что один и тот же предмет в разных местах зовётся по-разному. Люди в старину ездили мало.4 Часто человек всю жизнь ни на один день не покидал2 города или деревни, где он родился. Вместе с людьми неподвижно жили слова. Были слова общие - понятные всякому человеку, а были местные1 - их знали и понимали жители одного края. (Владимир Порудоминский)
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания «глаг.+сущ.» ставя глаголы в форму прошедшего времени единственного числа. Укажите их спряжение. Закончить, узнать, печь, проверять, спасти, побеждать, подниматься, изменить, привезти, отказать, болеть, ожидать.
Посмотреть ответВопрос: Составьте с данными словосочетаниями предложения. Укажите падеж неопределённых местоимений. За (не)сколько часов; с (не)которыми исправлениями; какого(либо) проекта; о чём(нибудь) занимательном; (не)что фантастическое; че- го(то) необычного; о чьём(то) юбилее; (не)кто похожий.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Согласны ли вы с точкой зрения автора о том, когда нужно употреблять в своей речи иностранные слова? Известный процент иностранных слов врастает2 в язык. И в каждом случае инстинкт художника должен определить эту меру иностранных слов, их необходимость. Лучше говорить лифт, чем самоподымалъщик, телефон, чем далънеразговорня. Но там, где можно найти коренное русское слово, - нужно его находить. (По Алексею Толстому)
Посмотреть ответ