Вопрос:
Спишите, обозначьте наклонение и время глаголов.
1. Вода в реке поднялась так высоко, что почти сравнялась с причалом.5 2. Только осенью мы сможем2 оценить красоту таких деревьев3, как клён и рябина. 3. Если бы у него было время, он с удовольствием пошёл бы на концерт. 4. Корабль войдёт в гавань только к утру. 5. Вечером выпал сильный снег. 6. Если бы ты знал, как интересно было в музее!
Ответ:
Вопрос: Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус». Определите разряд, род и падеж прилагательных. Подумайте, от каких прилагательных можно образовать степени сравнения. Какие изобразительно-выразительные средства использовал поэт? Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю родном?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите спряжение глаголов (все глаголы стоят в форме единственного числа). Подберите антонимы к выделенным глаголам. Стел..шь, гон..шь, засыпа..т, смотр..шь, движется, ненавид..т, постав..т, дыш..шь, леле..шь, услыш..т, наде..тся, съёж..шься, побре..т, вылет..т, шепч..шь, обид..т, точ..шь, лета..т, увид..шь, кле..шь.
Посмотреть ответВопрос: Дополните словосочетания личными местоимениями 3-го лица. Запишите получившиеся словосочетания, указывая падеж. Составьте с двумя словосочетаниями предложения. Приедем (к кому?) ...; расспрашивать (кого?) ...; сомневаться (в ком?) ...; просит (у кого?) ...; бегал (за кем?) ...; болели (за кого?) ...; рассказал (о ком?)...; расстаться (с кем?) ...; пройдёшь (мимо кого?)...; тренироваться (с кем?)...; предложили (кому?) ... .
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Подчеркните безличные глаголы. Поставьте их в неопределённую форму, определите спряжение. В осеннем лесу над головой сначала потемнело, потом почернело. Резко дунуло и качнуло деревья, зашелестело в зелёных и жёлтых ветвях. Сорвало сухие листья, бешено закружило в воздухе и укрыло коричневую землю пёстрым ковром. Заморосило и похолодало. (Ирина Улько)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из притчи глаголы в следующей оследовательности: 1) глаголы в неопределённой форме; 2) глаголы в прошедшем времени; 3) глаголы в настоящем времени. Обозначьте вид этих глаголов. В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Определите, есть ли в них разносклоняемые существительные. 1. Деньги пропали - наживёшь, время пропало - не вернёшь. 2. Каково семя, таково и племя. 3. Хорошо и там и тут, где по имени зовут. 4. От худого семени не жди доброго племени. 5. Огню важно пламя, а воину - знамя. 6. Хлеб в пути не тягость.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Спишите второй абзац текста, записывая числительные словами. Подчеркните составные числительные. Земля вращается вокруг Солнца в течение 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Египетские астрономы считали год равным 365 суткам. Затем римляне стали считать год равным 365 суткам и 6 часам. Для удобства счёта было решено 3 года подряд считать по 365 дней, а в каждом четвёртом (високосном) году - 366 дней. Реформу календаря произвёл римский полководец Юлий Цезарь, поэтому календарь назвали юлианским. Но в действительности год короче на И минут 14 секунд. За 128 лет эта ошибка была равна 1 дню, а за 400 лет составляла более 3 суток. В 1582 году была произведена новая реформа календаря. Этот календарь называется григорианским - по имени Папы Римского Григория XIII.
Посмотреть ответВопрос: Дополните фразеологизмы, выбирая из скобок нужные слова. 1. Держать... востро (уши, ухо). 2. Смотреть сквозь... очки (розовые, тёмные). 3. Делать из ... слона (комара, мухи). 4. Не в своей ... (чашке, тарелке). 5. Съесть... соли (килограмм, пуд).
Посмотреть ответВопрос: В XIX веке писатель П. Д. Боборыкин ввёл в русский язык слово «интеллигент», которым тогда называли каждого образованного человека, как правило, с высшим образованием. В наши дни это слово используется в более широком значении. Поразмышляйте и скажите, можно ли каждого образованного человека считать интеллигентом.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте интервью, которое корреспондент взял у ученика шестого класса. Определите разряд местоимений. Сколько тебе лет? Мне тринадцать лет. В каком классе ты учишься? Я учусь в шестом классе. Как ты учишься? Хорошо. На четвёрки и пятёрки. Какой иностранный язык ты изучаешь? Я изучаю английский и немецкий языки. Кем ты хочешь стать после окончания школы? Я хочу стать программистом. Кто тебе посоветовал выбрать эту профессию? Я сам выбрал эту профессию. Спасибо за ответы. Желаю тебе удачи!
Посмотреть ответ