Спишите предложения, подчёркивая глаголы в повелительном наклонении.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите предложения, подчёркивая глаголы в повелительном наклонении. Вставьте там, где нужно, мягкий знак. 1. Поезжайте скорее на вокзал! 2. Нареж(?)те торт. 3. Приляг(?)те2 на диван и отдохните. 4. Назнач(?)те его ответственным за мероприятие3. 5. Еш(?)те на здоровье! 6. Предостав(?)те ему возможность ответить на ваше письмо. 7. Познаком(?)ся с Али. 8. Представ(?)те себе, что вы заняли первое место на соревнованиях.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Подберите к существительным как можно больше качественных прилагательных с прямым и переносным значением. Море, компьютер, часы, программа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте словосочетания, употребляя прилагательные в нужной форме. Какие прилагательные в каждой строке не употребляются с данными слева существительными? Найдите прилагательные, которые в сочетании с существительными приобретают переносное значение. Сердце - человеческий, здоровый, каменный, добрый, известный Руки - умелый, трудолюбивый, золотой, популярный, сильный День - холодный, пасмурный, злой, ясный, солнечный, свежий Зима - снежный, морозный, энергичный, суровый, тёплый

Посмотреть ответ

Вопрос: Впишите слова в таблицу. М.р. Ж.р. Ср.р. Общий род Плакса, золото, разиня, защита, поле, бедняга, земля, знамя, апрель, гордость2, текучесть, ладонь, сухарь, бродяга, речь, объявление, гений, время, сырьё, линия, хитрюга, боязнь1, аэродром, диагональ, улей, рай.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, обозначая выделенные слова и словосочетания как члены предложения. 1. На двух полках стоят двадцать книг. 2. С родителями в Москву поехали два брата. 3. Его любимое число - десять. 4. Мы живём на седьмом этаже. 5. Шестнадцать на пять не делится. 6. Жду тебя в четыре часа. 7. Арифа учится в одиннадцатом классе. 8. С того времени прошло три года. 9. Летом я прочитал девять книг.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к существительным качественные, относительные и притяжательные прилагательные. Образец: дом - новый, каменный, дедушкин. Часы, кольцо, одежда, какаду, календарь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Есть ли в тексте сравнения? Какую цель преследовал автор, используя их? Комната была точно большой тёплый очаг, где светло от незримого пламени и притом уютно. Лениво поглядывали оранжевыми зрачками несколько тлеющих угольев в камине. В этих стенах медленно разливалась, иссякала и вновь их наполняла музыка. Единственная лимонного цвета лампа освещала стены, солнечно-жёлтые, как лето. Безупречно натёртый паркет поблёскивал тёмной рекой, и по этой глади плыли коврики, ярким оперением - ослепительной голубизной, белизной, сочной зеленью джунглей - подобные птицам Южной Америки. Тут и там на четырёх столиках в белых фарфоровых вазах горели безмятежными щедрыми кострами свежесрезанные оранжерейные цветы. И со стены над камином смотрел на всё это портрет серьёзного юноши с глазами того же цвета, что изразцы камина, - ярко-синими, так и сверкающими умом и радостью жизни.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите несколько распространённых предложений со словами и словосочетаниями: поздно, лучший друг, в среду, наши гости, для родителей, всегда, в музее, о выставке.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, употребляя местоимения из скобок в нужной форме. Объясните, как вы понимаете выделенные выражения. Приведите примеры из истории героической борьбы азербайджанского народа за свою свободу и независимость. Люди рождаются и умирают, но (весь) история народа и (весь) его национальное величие — это (самый) большая драгоценность, которая неподвластна тлену. Алмаз и в земле, и в мастерской ювелира остаётся алмазом. Нам ли (сам) не знать, что такое иноземное иго? Захватчики всегда стремились унизить наш народ, стереть с карты Востока (весь) нашу страну. Азербайджан не раз восставал против угнетателей. Азербайджанцы всегда были свободолюбивы и непримиримы к тем, кто стоял на их пути к счастью. Наш народ свято чтит свою культуру и своё национальное достоинство. (По Мамед Саиду Ордубади)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, исправляя ошибки в употреблении глаголов. Объясните, как вы понимаете выделенные выражения. Как вы считаете, что имел в виду писатель, утверждая, что поэзия - это подвиг? Поэзия - всегда подвиг. Естественно, речь идти об истинной поэзии. Неистинная же - не имеет права именоваться ни подвигом, ни поэзией. Великие поэты - те же герои, рыцари духа, несущие свет высоких идеалов во мрак жестоких веков, и за этот подвиг они расплачивается сполна. Травля, ссылки и смерть становиться их уделом. Они познаёт и горький хлеб, тяжкие ступени чужбины и надеялись скрыться за высокими горами от всевидящих очей своих безжалостных преследователей. Но в веках они осталась несгибаемыми бунтарями духа, и их подвиги живёт не только в трагических фактах биографий, но, в первую очередь, в поэзии. (По Анару)

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы понимаете данные фразеологизмы? Опишите ситуации, в которых их можно употребить. Какие буквы пропущены в приставках. С выделенными фразеологизмами составьте предложения. Пр..звать к порядку; пр..дожить руку; пр..одолевать себя; пр..йти в сознание; пр..подать урок; пр..давать огню; пр..вести в чувство.

Посмотреть ответ