Вопрос:
Выпишите из притчи глаголы в следующей оследовательности: 1) глаголы в неопределённой форме; 2) глаголы в прошедшем времени; 3) глаголы в настоящем времени. Обозначьте вид этих глаголов.
В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы.
Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я.
- Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах.
- Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Ответ:
Вопрос: Какие эмоции вызвал у вас этот рассказ? Расскажите о своих впечатлениях от прочитанного. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, обозначьте наклонение и время глаголов. 1. Вода в реке поднялась так высоко, что почти сравнялась с причалом.5 2. Только осенью мы сможем2 оценить красоту таких деревьев3, как клён и рябина. 3. Если бы у него было время, он с удовольствием пошёл бы на концерт. 4. Корабль войдёт в гавань только к утру. 5. Вечером выпал сильный снег. 6. Если бы ты знал, как интересно было в музее!
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчёркивая глаголы в переносном значении. Устно составьте шуточный рассказ с выделенными сочетаниями слов. Обливается слезами; надевает пальто; водит за нос; сердце не лежит; подаёт надежды; открывает дверь; успокаивает подругу.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте подчёркнутые словосочетания. В начале третьего тысячелетия наш народ отмечает ряд государственных праздников. 1 января в республике встречают наступление Нового года. Это один из красочных и ярких праздников, которые отмечают в нашей стране. 8 марта празднуется Международный женский день - день поклонения женщине, её красоте, мудрости. В этот праздник женщинам дарят цветы и подарки. Один из ярких и красочных национальных праздников - Новруз, который с древних времён традиционно отмечается 20-21 марта. 9 мая - День Победы во Второй мировой войне против фашистской Германии. 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала 23 месяца. Сегодня этот день отмечается как День Республики. 15 июня отмечают День национального спасения азербайджанского народа. 26 июня является Днём Вооружённых сил Азербайджана. 18 октября в Азербайджане отмечают также такую знаменательную дату, как День национальной независимости. 9 ноября - это День Государственного Флага. 12 ноября - это День Конституции независимой Азербайджанской Республики, которая была принята в 1995 году. 17 ноября мы празднуем День национального возрождения. 31 декабря наш народ отмечает День единения6 азербайджанцев всего мира. В Азербайджане также отмечаются Рамазан-байрамы и Гурбан-байрамы, дата празднования которых ежегодно меняется. Каждый год их отмечают на 10 дней раньше, чем в предыдущем году. С 8 ноября 2020 года, в день взятия нашими доблестными воинами города Шуша, отмечается ещё один праздник - День Победы в Отечественной войне.
Посмотреть ответВопрос: Определите падеж местоимений. Составьте несколько словосочетаний «глаг.+мест.». Мимо неё, передо мной, из-за неё, к тебе, за ним, на нас, от них, под нами, про тебя, для него, к ней, с ними, к нам, при тебе, после него.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: золото, медальон - золотой медальон. 1. Утро, пробежка. 2. Серебро, серьги. 3. Компьютер, обеспечение. 4. Кизил, компот. 5. Курица, бульон. 6. Осень, лес.
Посмотреть ответВопрос: Восстановите текст, расположив предложения в правильной последовательности. Озаглавьте и запишите его. 1. Но тогда точка ставилась не внизу на строке, а выше. 2. Точка является древнейшим знаком препинания. 3. Сейчас точка ставится в конце предложения. 4. Знаете ли вы, когда в русском языке появилась точка? 5. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Попробуйте, опираясь на контекст, определить значение выделенного фразеологизма. «Не забывайте, что мы (инженеры) - соль земли, что нам принадлежит будущее... Не мы ли опутали весь земной шар сетью железных дорог? Не мы ли разверзаем недра земли и превращаем её сокровища в пушки, мосты, паровозы, рельсы и колоссальные машины?» (Александр Куприн) В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Посмотреть ответВопрос: Каким настроением пронизано стихотворение? Какое впечатление оно произвело на вас? Почему? Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Обоснуйте условия выбора е или и в приставках. Объясните, как вы понимаете четвёртую пословицу. 1. К тёплому месту и змея пр..живается2. 2. Правда, как солнце, её ладонью не пр..кроешь. 3. Отрезанный ломоть не пр..ставишь. 4. Глупому сыну и родной отец ума не пр..шьёт1. 5. Пр..мудрость в голове, а не в бороде.
Посмотреть ответ