Используя безличные глаголы, составьте диалог по ситуации:


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Используя безличные глаголы, составьте диалог по ситуации: вам нездоровится, вы не сможете пойти к другу на день рождения и позвонили ему, чтобы предупредить его.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Как вы считаете, о каких словах в нём говорится? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даль не зря говорил, что один и тот же предмет в разных местах зовётся по-разному. Люди в старину ездили мало.4 Часто человек всю жизнь ни на один день не покидал2 города или деревни, где он родился. Вместе с людьми неподвижно жили слова. Были слова общие - понятные всякому человеку, а были местные1 - их знали и понимали жители одного края. (Владимир Порудоминский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы считаете, какие из выделенных слов являются многозначными, а какие - омонимами? 1. Узел — место связывания двух концов чего-либо; узел — мера скорости движения судов. 2. Кисть—часть руки; кисть — винограда. 3. Корень—часть слова; корень - часть дерева. 4. Язык - важнейшее средство человеческого общения; язык - ударная часть колокола. 5. Мир - вселенная; мир - отсутствие войны, вражды. 6. Рысь — бег лошади; рысь — животное.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сравните предложения. Что у них общего и чем они отличаются? Определите, какими членами предложения являются выделенные слова. Составьте схемы подчёркнутых предложений. ❖ Позавчера Севиль ходила в театр. Позавчера Севиль и Айнур ходили в театр. Позавчера Севиль, Айнур и Нармина ходили в театр. ❖ Утром я проснулся рано. Утром я проснулся рано и умылся. Утром я проснулся рано, умылся и позавтракал. ❖ Мама купила на рынке яблоки. Мама купила на рынке яблоки и груши. Мама купила на рынке яблоки, груши и персики. ❖ В вазе стояли жёлтые цветы. В вазе стояли жёлтые и голубые цветы. В вазе стояли жёлтые, голубые и фиолетовые цветы. ❖ Он говорил быстро. Он говорил быстро и громко. Он говорил быстро, громко и взволнованно.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте краткую форму от полных прилагательных, согласуй их с существительными из скобок в роде и числе. Задайте к ним вопросы. 1. Чистый (воздух, душа, сердце, мысли). 2. Трудный (путь, работа, решение, уравнения). 3. Нежный (голос, улыбка, лицо, слова).

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите словосочетания, вставляя там, где нужно, пропущенные буквы и дописывая окончания прилагательных. Определите род прилагательных. Составьте с ними 2-3 предложения. Вкус(?)н.. чай; акробатическ.. трюки; небес(?)н.. синева; древн.. рукопись; вкусн.. салями; чудес(?)н.. день; луч(?)ш.. эссе; радос(?)н.. событие; доблес(?)н.. воин; военно-морск.. флот.

Посмотреть ответ

Вопрос: Поразмышляйте и ответьте, какие изобразительно-выразительные средства использовал автор в своём рассказе. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Сделайте морфемный разбор глаголов Реформировали, обмениваются, переписываю, продлевает.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите данные слова в столбик, указав рядом слово, от которого оно образовано. В исходных словах выделите морфему, с помощью которой образовано слово. Назовите способы образования слов. Безучастие, зелень, книжка, пришкольный, выход, рукопись, вездеход.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте словосочетания, используя слова вовсе не, нисколько не, далеко не, ничуть не. Удачный день; приветливая продавщица; вежливый администратор; аккуратная ученица; завистливый человек; высокий тополь; смелый поступок; здоровое дитя; строгая учительница; грустный рассказ.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выполните задание по образцу. Образец: решение - решительный, решить, решительно. Требование, стремление, желание.

Посмотреть ответ