Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства языка. Обоснуйте


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства языка. Обоснуйте свой выбор. Центр Гейдара Алиева — это архитектурный шедевр, который по праву считается одним из современных символов столицы Азербайджана. Его открытие было приурочено ко дню рождения Гейдара Алиева и состоялось 10 мая 2012 года. Этот уникальный проект был реализован известным архитектором Захой Хадид. Центр Гейдара Алиева сравнивают с космическим кораблём далёкого будущего, с инопланетным цветком, с гигантской морской волной, с песчаной дюной. В здании центра нет прямых линий, острых углов. Заха Хадид в интервью подчёркивала органичное слияние проекта с окружающим ландшафтом. И действительно, здание как будто является нерукотворным продолжением холма, на котором стоит. Кажется, что гладкая белая поверхность излучает свет даже в хмурую погоду. В солнечный день его ослепительная белизна производит огромное впечатление. Главное здание центра состоит из трёх отделов: Музея Гейдара Алиева, выставочных залов и «Аудиториума». В здании есть выставочные площади, офисы, ресторан и кафе. В самой высокой части здания разместили постоянные и временные экспозиции. В любое время можно посетить залы, посвящённые культурному наследию нашей страны: народным костюмам, ремёслам, посуде, музыкальным инструментам. Экскурсию по достопримечательностям страны предлагает выставка «Мини-Азербайджан» мастерски выполненные макеты самых известных памятников архитектуры таких, как Девичья башня, мечеть Тезепир и др.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Найдите в тексте информацию о том, что такое виртуальная реальность. Выскажите и обоснуйте предположение, где ещё можно использовать эту технологию. Ещё не так давно компьютеры считались удивительным изобретением. Сегодня они стали привычным явлением в нашей повседневной жизни. Одна из последних новинок компьютерного мира - это виртуальная реальность. Как появилась эта новинка? Кто внёс вклад в развитие этой технологии? Джарон Зепель Ланьер поступил в университет в 13 лет. В 1978 году он получил исследовательский грант на разработку обучающих видеосимуляторов. В 1984 году основал компанию, которая создала очки виртуальной реальности и специальные перчатки. В 1989 году он ввёл термин «виртуальная реальность». Его включили в список 300 крупнейших изобретателей в истории человечества. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в различные уголки земного шара или внутрь человеческого тела. Она создаёт новый искусственный мир, воздействует на все пять органов чувств человека. Как работает виртуальная реальность? Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем. Чтобы манипулировать объектами, которые мы там видим, нужно надеть специальную перчатку. Линзы и два маленьких экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают нас со всех сторон. Можно сопровождать предметы в компьютере, брать и их изучать. А ещё можно видеть вещи под разными углами зрения. Где же сегодня используется виртуальная реальность? Уже сегодня виртуальную реальность применяют в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию на мозге, сердце или лёгких пациента. Ученики могут изучать египетские пирамиды или молекулы изнутри. Технология виртуальной реальности напоминает симуляторы полёта, которые используются как тренажёры для подготовки пилотов. Это изобретение в наши дни греет душу любителям компьютерных технологий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Впишите слова в таблицу. Какие слова вы не смогли вписать? Аргументируйте свой выбор. Существительное: Прилагательное: Местоимение: Глагол: Наречие: Десять, медленный, алло, твой, сорок, верный, пойти, сто, улыбаться, свой, быстро, наш, интерфейс*, гулять, за, двенадцать, сильный, мой, странно, айпод, взять, жизнь, дисплей, ой, иногда, программирование, белый.

Посмотреть ответ

Вопрос: Впишите существительные в таблицу. Определите, какие из них имеют обе формы числа. Не употребляются без не Употребляются без не Небрежность, недомогание, незадача, недоразумение, недоброжелатель6, непогода, недоверие, неграмотность, невыполнение, недуг, невозможность, невозмутимость, нездоровье, неволя, ненастье1, недвижимость, нелепица, неосторожность, непокорность, неудача.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте грамматическую сказку. Выпишите в один столбик отрицательные местоимения, в другой - неопределённые. Определите их падеж. Собрались однажды местоимения, заспорили. Одно местоимение начало рассказывать: - В некотором царстве, в некотором государстве жил некто. Пошёл он однажды по дороге, нашёл нечто. Встретил некто человека, дал ему некоторую часть найденного. Что у него осталось? А второе местоимение говорит: - Ну что это за рассказ? Вот я расскажу так расскажу! В каком- то царстве, в каком-то государстве жил кто-то. Пошёл он по какой-то дороге, нашёл что-то. Встретил кого-то и отдал часть. Что у него осталось? Третье местоимение рассмеялось и говорит: - Ни в каком царстве, ни в каком государстве никто не жил, никуда не шёл, никого не встречал, ничего не находил, никому ничего не давал. Нечего и спрашивать, сколько у него осталось. - Эх вы, глупые спорщики. Не о чем спорить, да и не о ком. Значит, и говорить нечего, - сказало четвёртое местоимение. (Феликс Кривин)

Посмотреть ответ

Вопрос: рочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Как вы считаете, почему так важно говорить друг другу «спасибо»? Подумайте, есть ли в тексте сложные предложения. К выделенным словам подберите антонимы, а к подчёркнутым - синонимы. Найдите информацию о международных праздниках. Подготовьте сообщение об одном из этих праздников. 11 января отмечается международный празник - Всемирный день «спасибо». Сейчас это слово употребляют, совершенно не задумываясь о его важности и волшебстве. Люди говорят «спасибо» автоматически, когда они знают нормы этикета.4 Проблема заключается в том, что многие люди часто забывают благодарить друг друга. Они говорят «спасибо » только1 тогда, когда не сказать «спасибо» невозможно! Хотя благодарить можно окружающих нас людей на каждом шагу. И для этого не надо говорить много слов. Достаточно просто сказать «спасибо».

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы считаете, почему смайлик стал таким популярным? Выскажите предположения и обоснуйте их. Придумайте свой девиз для Всемирного дня улыбки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите прилагательные в три столбика. Справедливый, мартовский, лёгкий, решительный, утренний, соколиный, сильный, зимний, добрый, утиный, региональный, дядин, кирпичный, бабушкин, отцов, деловой, гигантский, муравьиный.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы, образуя от данных в скобках прилагательных форму сравнительной степени. Определите, каким членом предложения они являются. 1. Правда (светлый) солнца. 2. Маленькое дело (хороший) большого безделья. 3. Здоровье (дорогой) золота. 4. Человеческое слово стрелы (острый). 5. Доброе братство (сильный) богатства. 6. Худой мир (хороший) доброй ссоры. 7. Чем (умный) голова, тем (лёгкий) плечам.

Посмотреть ответ

Вопрос: От прилагательных добрый и простой образуйте все возможные формы сравнительной и превосходной степени.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выполните задание по образцу. 1. Пюре из картофеля - картофельное пюре. 2. Упаковка из пластмассы. 3. Сок из вишни. 4. Площадь города. 5. Стол из дерева. 6. Участок при школе. 7. Блузка из шёлка. 1. Платиновый браслет - браслет из платины. 2. Абрикосовый джем. 3. Дубовый шкаф. 4. Шерстяной костюм. 5. Металлический предмет. 6. Хрустальная ваза. 7. Овощное рагу.

Посмотреть ответ