Вопрос:
Выпишите выделенные в тексте местоимения. Определите их разряд, род, число, падеж (если есть). Поставьте их в начальную форму, где это необходимо.
Ответ:
Вопрос: 1. Из чего изготовляют чалму? 2. Сколько метров ткани уходило на чалму в прошлом? 3. Как называли людей, которые красиво и правильно наматывают чалму?
Посмотреть ответВопрос: 1. Как вы думаете, зачем мы порой обманываем себя? 2. Ситуация: два школьника получили двойки за контрольную. Один из них обманывает себя, что это ерунда и у него всё хорошо, а другой себе честно признаётся, что не всё так хорошо, как ему хотелось бы. Сделайте прогноз, что случится дальше с каждым из школьников.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите синтаксическую роль глаголов в неопределённой форме. Приведите свои примеры. 1. Любить - значит верить. 2. Смеяться полезно. 3. Учитель посоветовал нам решать побольше примеров. Мы попросили его назвать номера упражнений. 4. Завтра я поеду в горы собирать лекарственные травы. 5. Умение выразительно читать - большое искусство.
Посмотреть ответВопрос: 1) Чем различаются глаголы дать и давать? Подсказка: попробуйте проспрягать оба глагола в настоящем времени.
Посмотреть ответВопрос: Запишите пять пословиц, подбирая их к содержанию Статей Конституции Узбекистана. Употребите глаголы прошедшего времени Замените фразеологизмы глаголами прошедшего времени мужского рода. бить баклуши, вешать нос, витать в облаках, зарубить на носу, дрожать как осиновый лист, клевать носом
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Найдите прилагательные и определите их падеж и число. 1. Пулей попадёшь в одного, а метким словом - в тысячу. 2. От слова до дела целая верста 3. Слово доброе к слову, а ладья к перевозу. 4. В чужом глазу сучок видит, а в своём - бревна не замечает. 5. В худом котле вода не держится. 6. Вздоровом теле - здоровый дух. 7. На чужой каравай роток не разевай.
Посмотреть ответВопрос: Запишите пословицы в исправленном виде. Выделите суффиксы. Какая из пословиц вам больше всего понравилась? Устно объясните, как вы понимаете её смысл. 1. Правда (светлый) солнца. 2. Час от часу не (лёгкий). 3. В гостях хорошо, а дома (хороший). 4. (Близкий) соломка (хороший) дальнего сенца.
Посмотреть ответВопрос: 1. Подберите к этим словам синонимы: убор, прием, орнамент, высокий статус, счастливая жизнь 2. Сделайте морфемный разбор получившихся синонимов.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 7. Гарантировать ваше право на выражение собственного мнения. Вы вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, а также имеете право на то, чтобы вас выслушали в ходе любого законного разбирательства. Вопрос: найдите глаголы, поставьте в неопределённую форму, где нужно, подчеркните ту часть, на которую они заканчиваются
Посмотреть ответВопрос: Текст: Самобытные и неповторимые черты имеет узбекская национальная одежда, свидетельствующая о богатых культурных традициях узбекского народа, его образе жизни, обрядах и традициях. Конечно, в городах уже большая часть населения, следуя тенденциям времени, носит европейскую одежду, но в сёлах ещё носят традиционную узбекскую одежду. Термин «кулох» имел много значений, которые приводятся в словарях. Но прежде всего - это обычный «мужской головной убор». «Кулох» мог обозначать и царскую корону. Слово «кулохдор» («обладание шапкой») иносказательно означало «царствовать». В средние века термин «кулох» мог иметь значение «чёрная мерлушковая (короткополая) шпика или колпак» - особая шапка конусообразной или шлемовидной формы. Головной убор специфического покроя, которую носили лишь люди, связанные с культом суфизма (направление ислама) суфии. Кулохи носили дервиши, странствующие монахи, представители нищенствующего суфийского братства. Основой шапки служил высокий войлочный колпак, обтянутый сукном и украшенный по низу шерстяной бахромой, имитирующей мех. Кулох декорировался вышивкой, среди орнаментальных мотивов которой встречалось арабское письмо, признанное у мусульман святыней. Сегодня не каждый задумывается над посланиями, скрытыми в узорах кулоха, а ведь каждый изгиб, рисунок, линия несут в себе глубокий смысл и тайну. Вопросы: Выпишите в одну колонну существительные, которые можно подсчитать, 1. Найдите в тексте существительные. Образуйте от них формы единственного или множественного числа. С какими существительными не получилось образовать эти формы? 2. Выпишите существительные, которые имеют форму только единственного или только множественного числа. В другую - существительные, которые нельзя подсчитать. Попробуйте образовать от слов формы другого числа Запишите пары слов в тетрадь.
Посмотреть ответ