Вопрос: После Второй мировой войны в Европе начался процесс интеграции. Государства, сближаясь друг с другом, создавали экономический союз. Большинство европейских стран вступили во вновь созданный Европейский Экономический Союз (ЕЭС). Однако Великобритания, занявшая нейтральную позицию, не вступила в этот союз. Какие события произошли в истории Европейских стран и США после окончания Второй мировой войны? Какую роль сыграли эти страны в мировой истории?
Посмотреть ответВопрос: Проанализируйте причины распада СССР.
Посмотреть ответВопрос: С какой целью СССР проводил политику русификации?
Посмотреть ответВопрос: Определите на карте территории, бывшие основными целями политики «Великой Японии».
Посмотреть ответВопрос: Оцените главные результаты китайской революции — свержение монархии и провозглашение республики. По карте определите тогдашние границы Китайской Республики. Сравните эту территорию с территорией современной Китайской Республики.
Посмотреть ответВопрос: Какая связь существует между Азербайджаном и ОБСЕ?
Посмотреть ответВопрос: Какие события стали причинами напряженности в международных отношениях в 1970-х годах?
Посмотреть ответВопрос: В 30-е годы ХХ века между странами мира обострилась борьба за передел существующих сфер влияния, источников сырья и рынков сбыта. В недовольных условиями Версальско-Вашингтонской системы Германии, Японии и Италии усилились реваншистские настроения. СССР же стремился заполучить Восточную Европу, расширить сферу своего влияния в Черноморских проливах, в Передней и Южной Азии, на Дальнем Востоке. Великобритания, Франция и США стремились сохранить свои позиции. Чем закончилась борьба за гегемонию в мире? В каком направлении старалась осуществить свои планы Германия, не сумевшая реализовать их в период Первой мировой войны? В чем состоит роль Второй мировой войны в истории мира?
Посмотреть ответВопрос: Сравнив внешнюю политику Англии и Франции, обсудите сущность их захватнической политики.
Посмотреть ответВопрос: Какой след оставило движение тайпинов в истории Китая? Прокомментируйте свои идеи.
Посмотреть ответ