Первое женское благотворительное общество в Азербайджане появилось


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
История Азербайджана

Вопрос: Первое женское благотворительное общество в Азербайджане появилось в 1908 году. Инициатором создания этого женского общества была супруга выдающегося общественного деятеля Гасан-бека Зардаби Ханифа-ханум Меликова. Выросшая в аристократической семье, никогда не встречавшая в жизни проблем, Ханифа-ханум вынуждена была преодолевать тяжелые испытания на пути просвещения своего народа. Она обучала детей в собственной квартире, переводила с русского языка на азербайджанский и рассказывала им сказки. Ходила по домам, чтобы обучать женщин грамоте, письму и шитью, боролась за их права. В то же время Ханифа-ханум делала детям прививки. Она спасла от слепоты десятки людей в Зардобе. На основе источника обсудите проблемы населения Северного Азербайджана и благотворительную деятельность Ханифы-ханум Меликовой.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Истории Азербайджана

Похожие вопросы

Вопрос: Каких еще военных-азербайджанцев, служивших в армии Российской империи, вы знаете? Соберите информацию.

Посмотреть ответ

Вопрос: Каковы в настоящее время отношения между Россией, Украиной, Белоруссией и республиками Южного Кавказа?

Посмотреть ответ

Вопрос: Сравните мероприятия, проведенные бакинским СНК и правительством АДР в нефтяной отрасли, а также преследуемые ими цели.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите реферат на тему «Наша нация».

Посмотреть ответ

Вопрос: Как по-вашему, имелось ли сходство между политикой Советской России и политикой царской России по отношению к Азербайджану? Сравните.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как в настоящее время отражено в Конституции Азербайджанской Республики право населения на свободу совести? Исследуйте.

Посмотреть ответ

Вопрос: Усовершенствованная сельскохозяйственная техника начала широко применяться в конце XIX века. В этот период в Европе, России, в том числе и на Южном Кавказе, возник большой интерес к сельскохозяйственной технике, использовавшейся в основном американскими фермерами. Первое время тяжелые плуги, сеялки и уборочные машины приводились в движение с помощью тягловых животных. Но, начиная с конца XIX века, техника стала работать на паровых двигателях. Такие машины стоили очень дорого. Поэтому в Северном Азербайджане их применяли только богатые русские и местные собственники. Можно ли назвать применение техники в сельском хозяйстве признаком капиталистического развития? Аргументируйте свое мнение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы понимаете модернизацию? Как еще можно объяснить это понятие? Обсудите.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните: каковы были отношения между беками и крестьянами до завоевания? Какие существовали налоги и повинности?

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите признаки оттепели в национальной политике.

Посмотреть ответ