Вопрос:
Найдите в тексте «Качество: эмпатия» невыделенные глаголы. Поставьте их в неопределённую форму и запишите в таблицу по образцу. Какие глаголы не имеют настоящего времени? Почему?
Глагол Неопределённая форма Прошедшее время Настоящее время Будущее время
Понимает понимать понимал понимает ----
Будущее сложное время: будет понимать
Ответ:
Вопрос: Вставьте окончания существительных. Определите падеж. узнать из книг.., из рукопис..;ветка астр.., сирен..; лечиться от простуд.., от болезн..; плакать от обид.., от радост..; лежать на земл.., сен.., кроват..; ходить в кофт.., платы., шинел..; на стебле роз.., на ветке сирен..; заботиться о брат.., о сестр..; говорить о молодёж..; пойти к рек.., пристан..; подойти к берёз.., колыбел..
Посмотреть ответВопрос: От следующих глаголов образуйте повелительное наклонение и составьте предложения. помыть, открыть, войти, взять, учить, приезжать, получить, узнать, найти, спать
Посмотреть ответВопрос: 1.Выпишите прописью подходящие числительные во фразеологизмы …лишний …глаз …чудо света …чувство …между … огней 3 8 6 2 2) Запишите прописью примеры. 35 + 48= 42 + 14 = 59 - 23 = 69-11 = 95:5 = 45:5 = 225 - 56 = 444 - 34 = 516 + 45 = 717 +94 =
Посмотреть ответВопрос: Образуйте прилагательные от существительных, объясните выбор -н- и -нн-. а) дерево, глина, суббота, вечер, рука б) яблоко, апельсин, зуб, телефон, олово в) длина, курица, цветок, конь, стекло
Посмотреть ответВопрос: Подберите к каждому числительному существительное 11, 18, 21, 34, 43, 55, 68, 99
Посмотреть ответВопрос: Вставьте подходящие по смыслу относительные местоимения. 1. Я не знал,... делать. 2. Трудно сказать,... год я тут работаю. 3. ; Спроси,... эта коробка. 4. Нелегко понять,... она хочет. 5. Спроси его,... : понадобится времени. 6. Скажите,... час. 7. Я всё думаю,... мне это нужно.
Посмотреть ответВопрос: Выберите нужную форму имени прилагательного. Запишите предложения, укажите грамматическую основу. 1. Моё хобби - изучать языки. Оно мне даётся с трудом, но я знаю, что только первые шаги (трудные, трудны). 2. Я давно интересуюсь растительным миром, но вопрос, который задала мне сестра о лопухах, был (сложным, сложен). 3. Во время занятий спортом я понял, насколько это занятие (тяжёлое, тяжело). 4. Моя работа была (оригинальная, оригинальна).
Посмотреть ответВопрос: Текст: «Кора» - чёрный, «колпак» - остроконечная шапка. Отсюда и название целого народа - каракалпаки. На каракалпакском языке слово «шапка» имеет совершенно другое название, как и, впрочем, «тюбетейка». Такие каракалпакские круглые чёрные тюбетейки с орнаментом по околышу называются тахия. Шьют их из бархата, велюра или из войлока. Каракалпакские тюбетейки делятся на женские и мужские по двум признакам: женские тюбетейки имеют сбоку пышный помпон. Второй признак - в орнаменте. Один и тот же орнамент может быть со скруглёнными элементами или с острыми углами. Скругленные линии – на женских тюбетейках, ломаные линии - на мужских. Детские тюбетейки яркие, высокие, с помпончиком наверху. Старики носят круглую белую тюбетейку уже не с помпоном, а с кисточкой. Но самое интересное в каракалпакских тюбетейках - это узор. В нём вся биография человека, и каждый элемент имеет своё значение. Тюбетейка расскажет нам, что её владелец из семьи маслоделов, земледельцев, скотоводов, садоводов. Круглый элемент на тюбетейке, каракалпаки называют «плевок царицы». Согласно легенде, в стародавние времена, одна царица увидела красивую работу вышивальщиц и плюнула, чтобы не сглазить. Вот этот царственный плевок и вписался в орнамент. Теперь он символизирует оберега.
Посмотреть ответВопрос: Вопросы: 1. В чём состоит особенность сурхандарьинской тюбетейки? 2. Из какого материала шьют детскую тюбетейку? 3. Как называют цветы-близнецы по краям тюбетейки?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Мама точно знает, что нужно идти в доктора, это престижно, папа отправляет на физика, он сам всегда мечтал им быть, а бабушка уверена, что нужно быть банкиром. Сбор мнений - неплохая идея. Возможно, вам даже подскажут направления, о которых вы и не задумывались. Но чтобы не ошибиться с выбором, в конечном счёте важно прислушиваться в первую очередь к себе: к тому, что вы хотите, любите и умеете. Как же понять, кем хочешь стать? 1. Обратите внимание на свои хобби, ведь любимые дела можно превратить в профессию. Если вы любите рисовать, можно обратить внимание на профессии дизайнера, архитектора, декоратора, аниматора. Если вы пишете красивые стихи - обратите внимание на профессии, связанные со словом: от журналиста до сценариста компьютерных игр. 2. Вспомните, что вам нравилось делать в детстве. Поначалу такой подход может показаться бессмысленным, однако в реальности люди именно в детстве проявляют свои интересы лучше всего. Если вы, скажем, могли часами играть с домашними животными, стоит обратить внимание на профессию ветеринара; если уже в пять лет вы умели разбирать и собирать часы и магнитофон, задумайтесь об инженерных специальностях. 3. Посмотрите на перспективные профессии будущего. 1Т-генетики и космогеологи - учёные уверены, что скоро эти профессии станут весьма актуальными. Возможно, именно они вас вдохновят. 4. Попробуйте дело на практике. Это поможет избежать дальнейшего разочарования или, наоборот, рассеет все сомнения относительно будущей профессии. Попроситесь в стажёры - часто даже крупные компании не против взять новичков на безвозмездной основе. А вы уже знаете, кем хотите стать? Вопросы: 1. Найдите в тексте и выпишите прилагательные в форме множественного числа. Определите падеж. 2. Преобразуйте эти прилагательные в форму единственного числа.
Посмотреть ответ