Вопрос:
Составьте словосочетания с данными в скобках существительными. В каких словосочетаниях прилагательные будут иметь переносное значение?
Тяжёлый (чемодан, характер, предмет); золотой (кольцо, руки, браслет); жемчужный (ожерелье, зубы, серьги); железный (гвоздь, нервы, дисциплина); твёрдый (решение, камень, знак).
Ответ:
Вопрос: Синонимом выделенного в тексте слова является A) укрепляли B) соединяли C) сменяли D) переставляли Первые книги появились в Древнем Египте. Их писали от руки на бумаге, сделанной из листов папируса. Во время Римской империи многие книги были записаны на пергаменте. Этот материал изготавливали из кожи животных. Пергаменты разрезали на листы и скрепляли их между собой. Эти листы были похожи на современные книги. В XV веке в Европе был изобретён печатный станок, и книги стали печатать на бумаге. В наши дни каждый год печатаются миллионы книг на всех языках мира.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Аист - птица счастья». Белый аист... Что это за удивительная птица? Аист доверчиво расхаживает по лугу у самого жилища людей и устраивает своё большое широкое гнездо из прутьев и веток прямо на крыше дома. Он поселится не на любом дворе. Прежде чем устроить себе гнездо, аисты долго наблюдают за людьми - будущими соседями. Видимо, птицы умеют узнавать добрых людей. На помощь аиста рассчитывали бездетные семьи. Бытовало поверье: если у них поселятся аисты, то в семье родится долгожданный ребёнок. Поэтому люди закрепляли на крыше или на дереве колесо от телеги - каркас для будущего гнезда с надеждой на то, что там поселятся аисты. Существует в народе и такое поверье: если на дворе аисты гнездятся, пожара не будет, но если гнездо разорить - дом сгорит! Если аисты устроят гнездо на крыше вашего дома, то каждую весну они будут прилетать сюда. Снова в гнезде будут длинноногие аистята. Их будет три или пять. Они будут доверчиво поглядывать на людей, ждать своих родителей с охоты и чуть-чуть кланяться на ветру как бы благодаря и тёплый ветер, и добрых людей. А родители по очереди будут приносить им еду. К осени аистята подрастут, станут большими, сильными птицами и улетят на юг. И люди весной будут ждать своих верных друзей обратно.
Посмотреть ответВопрос: Сочетание через сотни лет в тексте можно заменить A) через столетие B) через сто лет C) через века D) через полвека
Посмотреть ответВопрос: Допишите предложения, используя текст «Начало книгопечатания в России». 1. Памятник Ивану Фёдорову стоит ... . 2. В России в XVI веке ещё не умели ... . 3. Писцы - это люди, ... . 4. Первая типография была построена ... . 5. Орнаментами Иван Фёдоров украшал ... . В центре Москвы стоит памятник: человек средних лет, одетый в длинный кафтан, держит в руках только что отпечатанный лист будущей книги. Это памятник Ивану Фёдорову. За что же ему поставлен памятник в столице России? Перенесёмся в XVI век. В те времена в России ещё не умели печатать книги. Их многие месяцы переписывали от руки особые переписчики - писцы. Рукописных книг было мало, и стоили они дорого. И вот в 1553 году в Москве была построена первая книгопечатня, то есть типография, а первопечатником стал Иван Фёдоров. Шрифт печатных книг Ивана Фёдорова был похож на буквы рукописных книг. Первую букву главы он выделял красной краской. Отсюда пошло выражение «писать с красной строки», то есть с абзаца. Начало главы Иван Фёдоров украшал великолепными заставками - орнаментами. Много книг напечатал за свою жизнь Иван Фёдоров.
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. ... спортивных состязаниях принимали участие спортсмены, приехавшие ... разных стран мира. 1. на 2. из 3. с 4. в
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. Бакинский Музей миниатюрн.. книг.. -явление уникалън.. . А) -ая, -а, -ая В) -ой, -и, -ое С) -ые, -и, -ое D) -ой, -ы, -ые
Посмотреть ответВопрос: Поставьте вместо точек слово должен в нужной форме. 1) Роль ... понравиться актёру. 2) Автомобиль ... проехать по проспекту. 3) Вратарь ... хорошо тренироваться. 4) Пароль ... быть тебе известен. 5) Словарь ... быть на полке. 6) Медведь ... спать в берлоге. 7) Морковь ... быть сочной.
Посмотреть ответВопрос: Опишите одну из картин известного вам художника. Выполните задание в письменной форме.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибку. A) Один из выходов метро был закрыт, из-за того что шли ремонтные работы. B) Я не могу пойти с тобой сегодня в кино, так как у меня много дел. C) Саида не купила словарь, благодаря тому что не ходила в магазин. D) Мурад ходил в школьную библиотеку, чтобы взять учебник по физике.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Михаил Глинка». Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка является родоначальником русской классической музыки. С раннего возраста М.Глинка полюбил народную песню. Он играл на скрипке и на флейте. Позже стал учиться игре на фортепиано. М.Глинка также хорошо пел. Учился М.Глинка с младшим братом Александра Пушкина. Благодаря этому и состоялось знакомство композитора с великим поэтом. М.Глинка написал две оперы: «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила». «Иван Сусанин» - это первая русская драматическая опера. Сказочно-эпическая опера «Руслан и Людмила» была написана композитором на основе поэмы Пушкина. М.Глинка проявлял интерес к восточной музыке, что нашло отражение в этом произведении композитора. «Руслана и Людмилу» М.Глинка назвал «большой волшебной оперой». Композитор сочинил увертюры на испанские темы, а также большое количество романсов. М.Глинка был очень образованным человеком. Он свободно владел шестью иностранными языками, среди которых был и персидский, и мог общаться со многими известными музыкантами мира. Музыка Михаила Глинки вывела русскую композиторскую школу на мировой уровень.
Посмотреть ответ