Вопрос:
Прочитайте текст «Смешные» выражения». Составьте с данными в нём фразеологизмами диалоги и озвучьте их.
Мы очень часто в языке употребляем необычные, а иногда «смешные» выражения. Например, кого-то «водить за нос» или «собаку съесть» в чём-либо. А известное выражение «зарубить себе на носу», которое означает «хорошо запомнить»? Мы привыкли воспринимать его как фразеологизм и не особо задумываемся о значении. Но если на минуточку представить себе, что на своём собственном носу нужно что-то рубить, становится страшно. На самом деле наш нос тут совсем ни при чём. Слово «нос» в Древней Руси означало не только орган дыхания, но и памятные дощечки. Люди носили эти дощечки с собой и делали на них зарубки, насечки, чтобы не забыть о том или ином важном деле. Вот так и появилось выражение зарубить на носу.
Ответ:
Вопрос: Вставьте вместо точек нужный союз. 1) Брат не смог пойти сегодня в кино, ... у него был срочный заказ. 2) Я хочу, ... ты прочитала этот рассказ. 3) Мы всем классом пошли в театр, ... посмотреть премьеру нового спектакля. 4) Детей вечером не взяли на прогулку, ... пошёл сильный дождь. 5) Мои друзья идут на выставку, ... посмотреть картины современных художников. 6) Посетитель кафе попросил, ... официант принёс ему меню. 7) Сона изучает русский язык, ... собирается поехать в Москву.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение об одном из мероприятий в культурной сфере, осуществлённом Фондом Гейдара Алиева. Используйте Интернет-ресурсы.
Посмотреть ответВопрос: Составьте текст из данных предложений и перескажите его. 1. Ичеришехер стал первым объектом из Азербайджана, включённым в этот список. 2. В центре Баку находится историко-архитектурный заповедник - Ичеришехер. 3. В 2000 году Ичеришехер вместе с этими архитектурными памятниками был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 4. На территории заповедника расположены жемчужины азербайджанской архитектуры - Дворец Ширваншахов и Девичья башня.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложение. 1. на заводах работают 2. удаётся улучшить 3. очистительные установки 4. благодаря тому что 5. экологическую ситуацию A) 4, 1, 3, 2, 5 B) 5, 4, 1,2,3 C) 2, 3, 1, 5, 4 D)3,2, 4,1,5
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибку в употреблении фразеологизма. A) видно как на ладони B) зайти в историю C) тянуть время D) оказаться между двух огней
Посмотреть ответВопрос: Вместо точек вставьте нужный предлог. 1) Учитель отошёл ... классной доски.(от, у) 2) В воскресенье моя семья поехала ... дачу. (на, в) 3) Машина заехала ... двор. (на, во) 4) Ребята побежали ... автобусной остановке. (на, к) 5) Мы перешли на другую сторону улицы ... подземному переходу. (по, через) 6) Лебеди поплыли ... берегу. (на, к)
Посмотреть ответВопрос: Определите, на какой вопрос отвечают выделенные слова в тексте « Яблоко - полезный фрукт». Яблоко - полезный фрукт Одно из самых распространённых деревьев наших садов - яблоня. Корни яблони не уходят глубоко в землю, а располагаются близко к её поверхности. На зиму у яблони сохраняются твёрд.. коричнев.. почки. Весной из одних почек появляются стебли с листьями, а из других - бело-розов.. цветки. Потом появляются маленьк.. зелён.. плоды - яблоки. За лето они вырастают, становятся румян.. и сочн.. .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст «Искусство вечно и прекрасно», разделив его на смысловые части. Определите основную мысль текста. Сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без искусства. Человек за всю историю своего развития пытался понять окружающий его мир и стремился образно передать полученные знания следующим поколениям. Так появились настенные рисунки в пещерах - древних поселениях человека. Но человечество двигалось вперёд, вместе с ним развивалось и искусство. Сохранились и дошли до нас бессмертные прекрасные творения древнегреческих скульпторов и архитекторов, Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи... Но не только древние творения привлекают наше внимание. Мы постоянно сталкиваемся с произведениями искусства и в повседневной жизни. Посещая музеи и выставочные залы, мы приобщаемся к высокому миру искусства. Мы учимся видеть и понимать прекрасное. Искусство тем и примечательно, что оно создаётся избранными, а принадлежит миллионам. Оно благотворно влияет не только на отдельного человека, но и на общество в целом. Искусство вечно и прекрасно, потому что несёт красоту и добро в мир.
Посмотреть ответВопрос: Употребите глаголы в скобках в форме настоящего времени. 1) Сеймур (учить) текст из энциклопедии. 2) Отец (покупать) журналы в киоске за углом. 3) Назиля (читать) электронное письмо. 4) Дедушка каждый день (слушать) радио. 5) Вечером мы (смотреть) телевизор. 6) Ученик (выполнять) задание по химии. 7) Руфат (посещать) курсы по вождению. 8) Учительница (проверять) домашнее задание. 9) Посетители книжного магазина (рассматривать) полки с книгами. 10) В классе все (работать) самостоятельно.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте слова, которые отвечают на вопрос где? и когда? В центре Москвы стоит памятник: человек средних лет, одетый в длинный кафтан, держит в руках только что отпечатанный лист будущей книги. Это памятник Ивану Фёдорову. За что же ему поставлен памятник в столице России? Перенесёмся в XVI век. В те времена в России ещё не умели печатать книги. Их многие месяцы переписывали от руки особые переписчики - писцы. Рукописных книг было мало, и стоили они дорого. И вот в 1553 году в Москве была построена первая книгопечатня, то есть типография, а первопечатником стал Иван Фёдоров. Шрифт печатных книг Ивана Фёдорова был похож на буквы рукописных книг. Первую букву главы он выделял красной краской. Отсюда пошло выражение «писать с красной строки», то есть с абзаца. Начало главы Иван Фёдоров украшал великолепными заставками - орнаментами. Много книг напечатал за свою жизнь Иван Фёдоров.
Посмотреть ответ