Прочитайте высказывание известного французского писателя Жюля Верна.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте высказывание известного французского писателя Жюля Верна. Как оно соотносится с содержанием текста «Одно из чудес Азербайджана»? «Хотите моментально получить освещение или отопление? Нет ничего проще: стоит только сделать отверстие в почве, оттуда вырывается газ, и вы поймёте, почему человек издавна поселился здесь». Абшерон получил мировую известность не только как курортная зона, но и как историко-архитектурный центр Азербайджана. Здесь сохранилось большое количество уникальных исторических памятников. Среди них и храм огнепоклонников Атешгях. Он расположен прим Баку в одном из древних поселений Абшерона - в посёлке Сураханы. Атешгях - древнее сооружение, с культом огня. Храм был построен на месте «вечных» неугасимых огней, горящих в местах выхода природного газа. Огонь этот считался священным, и к нему для поклонения шли люди из разных стран. Для них вокруг храма строились помещения, где они могли остановиться и помолиться. Арабские завоеватели уничтожили находящиеся на территории Азербайджана все культовые сооружения, в том числе и Атешгях. Новый храм был построен в XVIII веке на месте старого. Атешгях всегда привлекал внимание путешественников, вызывал живой интерес у известных писателей, художников, учёных. Здесь побывали французский писатель Александр Дюма-отец, русский учёный-химик Дмитрий Менделеев, композитор Пётр Чайковский. В 1998 году Атешгях был представлен в ЮНЕСКО для внесения в список объектов Всемирного наследия. Указом Президента Азербайджана от 19 декабря 2007 года Атешгях был объявлен Государственным историко-архитектурным заповедником. 26 апреля 2015 года в храме Атешгях состоялась церемония зажжения огня первых Европейских игр.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте басню Л.Н.Толстого. О чём в ней говорится? К какой известной русской пословице близка мораль этой басни? Два товарища Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге. Делать было ему нечего - он упал наземь и притворился мёртвым. Медведь подошёл к нему и стал нюхать: он и дышать перестал. Медведь понюхал ему лицо, подумал, что мёртвый, и отошёл. Когда медведь ушёл, тот слез с дерева и смеётся: «Ну что, - говорит, - медведь тебе на ухо говорил?» «А он сказал мне, что плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают».

Посмотреть ответ

Вопрос: Вместо точек вставьте глагол пойти в нужной форме. 1) Послезавтра мы ... в Театр сатиры. 2) На следующей неделе Эльнур ... на собеседование. 3) Завтра я с подругой ... на день рождения одноклассницы. 4) Ты ... после занятий на тернировку? 5) Вечером родители ... в гости. 6) В воскресенье брат ... в бассейн.

Посмотреть ответ

Вопрос: Употребите данные словосочетания в единственном числе. Составьте с ними предложения и запишите и Древние крепости, современные здания, хорошие картины, архитектурные памятники.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какое слово разъяснено неверно? A) территория - земельное пространство B) жемчужина - зерно пшеницы C) проспект - большая широкаяулица D) памятник - скульптурное сооружение

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте диалог по ситуации и озвучьте его. Вы пришли на вокзал встречать друга (подругу, друзей, родственников) из Москвы, но поезд опаздывает. Вы подходите к окошку справочного бюро и интересуетесь, когда прибудет поезд.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст «Его величество спорт». Разделите его на смысловые части. Определите основную мысль текста и сформулируйте её. Спорт занимает важное место в жизни современного человека. Его любят все. Спорт не только даёт здоровье, он закаляет характер и волю человека. В Азербайджане занятиям спортом придают большое значение. 4 марта 2005 года указом Президента Азербайджанской Республики был установлен День физической культуры и спорта. Отмечают этот спортивный праздник в нашей стране ежегодно 5 марта. Тысячи азербайджанцев считают этот день своим праздником: кто-то является профессиональным спортсменом, кто-то - заядлым болельщиком. В Азербайджане много популярных видов спорта. Самыми любимыми в республике считаются футбол и шахматы. В 2019 году впервые в истории шахматных игр Азербайджана гроссмейстер Теймур Раджабов стал победителем Кубка мира, а 14-летний Айдын Сулейманлы стал чемпионом мира на мировом первенстве среди юношей. В последнее десятилетие в нашей стране активно развивается и художественная гимнастика. Большим событием в спортивной жизни Азербайджана стало проведение в октябре 2005 года чемпионата мира, в июне 2014 года - чемпионата Европы по художественной гимнастике, а в июне 2015 года - первых в истории Европейских игр. Спорт должен быть верным спутником каждого человека.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите соответствие. 1.завоевать 2. преодолеть 3. ценить а)препятствие b) доверие с) время

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите верное утверждение. A) Бахтияр Вахабзаде написал поэму «Карабахский конь» в 1976 году. B) Привезённый в Англию из Азербайджана конь Заман быстро забыл о своей Родине. C) Основная тема произведения Бахтияра Вахабзаде - любовь к родной земле. D) В основу произведения Бахтияра Вахабзаде легла придуманная история о карабахском скакуне. В 1956 году английской королеве Елизавете II был подарен карабахский конь по кличке Заман. Этот известный исторический факт лёг в основу баллады Бахтияра Вахабзаде «Карабахский конь». Поэт написал её в 1976 году. Оказавшись вдали от Родины, Заман не подпускал к себе никого. Как ни пытались английские жокеи, не смогли они укротить карабахского скакуна. Гордый Заман тосковал по Родине, «ничего не ел, не пил» и слабел с каждым днём. Баллада «Карабахский конь» - прекрасное поэтическое произведение о любви к родной земле.

Посмотреть ответ

Вопрос: Из разбросанных слов за 1 минуту составьте две пословицы. I. 1. Лучшая, друг, Родина, лучший, мать, сторона. 2. Тот, за, герой, кто, горой, Родину, истинный. II. 1. Моя, дом, крепость, мой. 2. Человека, одна, у, родная, одна, у, мать, него, и, Родина. III. 1. Для, Родина, всех, славит, кто, тех, трудится. 2. Хорошо, гостях, лучше, а, дома, в.

Посмотреть ответ

Вопрос: Употребите глаголы в нужной форме. 1) Вы (хотеть) поехать с нами в магазин «Русская книга»? 2) Заур (вспомнить), где находится эта спортивная школа. 3) Учащиеся (выучить) новые слова по русскому языку. 4) Они (знать) твой адрес, чтобы прийти в гости? 5) Зрители (запомнить) фамилию актёра, сыгравшего главную роль в спектакле. 6) Ты (мочь) помочь мне решить эту трудную задачу?

Посмотреть ответ