Вопрос:
Ответьте на вопросы, используя слова в скобках в предложном падеже с предлогами в или на.
1) Где работал ваш дедушка? (завод) 2) Где учится ваша младшая сестра? (классическая гимназия) 3) Где находится остановка автобуса? (улица Хагани) 4) Где отдыхают дети? (парк) 5) Где занимаются школьники? (читальный зал) 6) Где спортсмены тренируются? (стадион) 7) Где вы покупаете фрукты и овощи? (маркет) 8) Где вы бываете по выходным? (театр, музей, выставка)
Ответ:
Вопрос: Вместо точек вставьте пропущенные окончания. 1) По телевизору показывали спортсмена, котор.. знала вся республика. 2) Намик давно не видел своего друга, с котор.. отдыхал в Сочи. 3) По телевизору передавали новости, из котор.. мы узнали имя чемпиона. 4) Назиля купила новый номер журнала, в котор.. была статья о моде. 5) Это был тот самый человек, от котор.. я получил сообщение. 6) Друзья сфотографировались на площади, котор.. находится в центре города.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложение. 1. своими 2. народ 3. по праву 4. учёными 5. гордится 6. азербайджанский 7. выдающимися
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст «Посол доброй воли». Разделите его на смысловые части. Составьте и запишите вопросный план текста. Ещё два такта протяни, виолончель. Играй, свою закончи пьесу нотой гордой. Твой звук дороже тысячиречей. Эти строки поэта Александра Розенбаума посвящены выдающемуся музыканту Мстиславу Ростроповичу. Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку. Его отец был известным виолончелистом, а мать - пианисткой. Сам он начал заниматься музыкой в раннем детстве. Первое выступление Мстислава Ростроповича состоялось в 12 лет. В 1946 году он блестяще закончил Московскую консерваторию и стал давать свои первые большие концерты. В репертуаре музыканта было много произведений для виолончели. Феноменальный успех имели и его дирижёрские записи. Мстислав Ростропович был инициатором проведения десятков музыкальных фестивалей, неутомимым пропагандистом музыки XX столетия. В Азербайджане в 1998 году музыкант был награждён орденом «Шохрат», в 2002 году - орденом «Истиглал», а в 2007 году - орденом «Гейдара Алиева». Мстислав Ростропович был знаменит не только как музыкант, но и как общественный деятель и защитник прав человека. Он активно занимался благотворительной деятельностью: оказывал помощь детским лечебным учреждениям. Музыкант был Послом доброй воли ЮНЕСКО, почётным гражданином многих городов мира. Мстислав Ростропович очень любил Азербайджан. «Я - бакинец. Здесь я родился. Здесь живут мои друзья. Баку - моя родина, мой дом. Где бы я ни находился, я всегда буду возвращаться в Баку», - говорил великий музыкант.
Посмотреть ответВопрос: Уберите по одной букве из каждого слова и запишите получивщиеся слова Банк - ..., пруд - ..., краска - ..., склон - ..., полк - ..., тепло - ..., беда - ..., экран - ..., горсть - ... .
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. 1. Невозможно представить нашу жизнь ... спорта. 2. Мы многое узнаём ... средств массовой информации. A) без, у B) без, со C) без, из D) со, из
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с глаголами движения. Образец: Школьники - выставка цветов. - Школьники идут на выставку цветов. I. 1. Мы - Театр русской драмы. 2. Мой друг - тренировка. 3. Спортсмены - стадион. II. 1. Сестра - почта. 2. Туристы - Гобустан. 3. Гости Баку - Ботанический сад.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложение. 1. часто приезжал на 2. московский коммерсант 3. Третьяков, чтобы купить 4. лучшие из картин 5. выставки художников
Посмотреть ответВопрос: Вместо точек употребите слово идти или ехать в нужной форме. 1) Брат каждый день ... на работу пешком, а обратно ... на автобусе. 2) Школьная библиотека находится на втором этаже. Акиф ... туда. 3) Гости города ... в аэропорт на такси. 4) Рядом с домом построили новое кафе. Мы ... туда обедать. 5) Родители ... на дачу на электричке.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в один столбик слова-синонимы, в другой - слова-антонимы. Составьте с некоторыми из них словосочетания. Выкрасить - покрасить, прийти - уйти, выгнать - изгнать, залезть - слезть, войти - зайти, полюбить - разлюбить.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Легендарный бакинец». 1. Лев Ландау родился ... . 2. Учился Лев Ландау ... . 3. За особые успехи в учёбе Лев Ландау ... . 4. С «малой родины», из Азербайджана, учёному ... . 5. В 1962-ом году Лев Ландау ... . 6. Последним энциклопедистом современности ... . «Почти никогда не делалось ничего великого в мире без участия гения», - говорил французский писатель и философ Вольтер. Эти слова по праву можно адресовать нашему земляку академику, выдающемуся физику-теоретику Льву Давидовичу Ландау. Ландау родился в 1908 году в Баку в семье инженера-нефтяника. Это был очень одарённый мальчик. Его математические способности проявились уже в школе, которую он закончил в 13 лет. Год Ландау проучился в Бакинском экономическом техникуме. В 14 лет он поступил в Азербайджанский государственный университет и учился сразу на двух факультетах: физико-математическом и химическом. За особые успехи в учёбе будущий учёный был переведён в Ленинградский университет. В 19 лет Ландау опубликовал 4 научные работы. Ландау до конца жизни жил и работал в Москве. Однако он никогда не терял связи с Азербайджаном. Во время болезни регулярно с «малой родины», из Азербайджана, ему присылали мёд, дары Каспийского моря. Ландау считается легендарной фигурой в истории мировой науки. В 1962 году учёный был удостоен международной Нобелевской премии в области физики. Имя академика Ландау стоит в одном ряду с именами таких знаменитых физиков, как Никола Тесла, Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. Мировая научная общественность считает нашего земляка - выдающегося физика Льва Ландау - последним энциклопедистом современности.
Посмотреть ответ