Вопрос:
Выберите верный вариант.
- Скажите, пожалуйста, где ... дом-музей С. Вургуна?
- Недалеко от бульвара.
- А как ... туда?
- Можно на автобусе № 88 или на метро.
- Простите, а как ... станция, на которой я должен выйти?
- «Сахил».
- Благодарю вас.
A) находятся, идти, называется
B) находится, проезжать, назвать
C) находится, ходить, зовут
Б) находится, проехать, называется
Ответ:
Вопрос: Синонимом выделенного в тексте слова является A) главным образом B) часто C) в большей степени D) очень редко Пингвин - единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Большинство пингвинов проводит половину своей жизни в океане, а другую половину - на суше. В основном они обитают на Антарктиде. На земле пингвин держится вертикально, опираясь на хвост. Ходят пингвины с большим трудом. Чтобы уйти от опасности, они ложатся на покрытую снегом поверхность и скользят при помощи крыльев и ног.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя вместо точек нужные предлоги в, к, на, по. 1) Завтра мы поедем ... бабушке ... деревню. 2) Родители сегодня идут ... гости ... друзьям. 3) Нам хотелось бы часто ездить ... экскурсии ... разным городам. 4) ... дороге домой мама зашла ... супермаркет. 5) Утром дедушка должен пойти ... зубному врачу. 6) Иностранные туристы гуляли ... улицам нашего города. 7) Плыть ... реке ... лодке против течения нелегко. 8) Если пойдёте ... тропинке ... лесу, вы найдёте много ягод.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалог по ситуации и озвучьте его. Предложите другу (подруге, друзьям) посетить один из музеев Баку.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте словосочетания. Найдите среди них фразеологизмы. 1. Светлая голова, светлые обои; золотые серьги, золотые руки; потерять голову, потерять ключи; ломать игрушки, ломать голову. 2. Надуть губы, надуть шары; играть в шахматы; играть с огнём, идти в ногу, идти пешком; смотреть сквозь стекло, смотреть сквозь пальцы.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибку. A) два километра B) пять словаря C) три товарища D) четыре школы
Посмотреть ответВопрос: Допишите предложения, используя текст «Узеир Гаджибейли». 1. Узеир Гаджибейли положил начало ... . 2. Композитор обращается к ... . 3. В 1937 годупоявляется ... . 4. Свою музыкальную деятельность композитор совмещал ... . 5. Узеир Гаджибейли был инициатором ... . Узеир Гаджибейли - великий композитор, теоретик музыки, организатор музыкального образования в Азербайджане. Детские годы Узеира прошли в Шуше - на «родине поэзии, музыки и песен». Большое влияние на его воспитание оказала знаменитая поэтесса Хуршидбану Натаван. Уже тогда проявились музыкальные способности мальчика. Он любил народные песни, и сам пел мугам. Благодаря таланту и упорному труду Узеир Гаджибейли стал замечательным композитором. В 1908 году Узеир Гаджибейли написал оперу «Лейли и Меджнун» - первую оперу на Востоке. Она открыла новую страницу в истории азербайджанской музыки. Премьера оперы состоялась на сцене Бакинского драматического театра и прошла с большим успехом. Затем композитором были созданы мугамные оперы «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршидбану», «Асли и Керем». Узеир Гаджибейли обращается и к жанру музыкальной комедии. Оперетты «Не та, так эта» и «Аршин мал алан» стали любимыми музыкальными произведениями миллионов поклонников его таланта. В 1937 году на азербайджанской сцене появилось одно из лучших творений композитора - опера «Кёроглу». Свою музыкальную деятельность Узеир Гаджибейли совмещал с педагогической. Он был учителем многих известных в Азербайджане и за его пределами композиторов и музыкантов, среди которых Афрасияб Бадалбейли, Саид Рустамов, Асаф Зейналлы, Ниязи, Гара Гараев, Фикрет Амиров и многие другие. По инициативе Узеира Гаджибейли в 1920 году была основана Азербайджанская государственная консерватория. Композитор является автором гимна Азербайджана.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Певец природы». Саттар Бахлулзаде известен не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Любовь художника к рисованию появилась уже в раннем детстве. Саттар Бахлулзаде учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Его учителями были известные художники. Саттар Бахлулзаде - пейзажист. Однажды художника спросили, почему он в своих картинах не изображает человека. Он ответил: «Если и нет в моих картинах человека, то его душа непременно живёт в них». «Певцом природы» называли его земляки. С большой любовью художник рисовал пейзажи Азербайджана: его горы и леса, реки и поля, Каспийское море и прибрежные сёла. Большое место в художественном наследии Саттара Бахлулзаде занимают натюрморты. Художника привлекали южные плоды - гранат и айва. Их Саттар Бахлулзаде изображал на фоне деревьев, гор, водопадов. Выставки картин художника проходили в Алжире, Египте, Ливане, Чехии, Бельгии, Франции, Японии и других странах. Саттар Бахлулзаде всегда отличался щедростью. Он часто дарил свои картины. В мастерскую художника заходили иностранцы, интересующиеся искусством. Однажды один итальянец захотел купить картину художника. Но Саттар Бахлулзаде подарил её иностранцу. Несколько десятков пейзажей, сотни этюдов с натуры, тысячи рисунков - таково бесценное наследие, которое оставил нам талантливый азербайджанский художник. «Влюблённый в красоту и счастье, Саттар Бахлулзаде подарил детям своего века вечную весну. Такой мастер воистину счастлив!» - писал о художнике арабский писатель Салим Аднан.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Отданная народу жизнь». Гейдар Алирза оглы Алиев хотел видеть азербайджанский народ счастливым и благополучным и посвятил этому всю свою жизнь. Многое сделал Гейдар Алиев для развития и всемирного признания литературы, драматургии, искусства и, в целом, культуры Азербайджана. Его стараниями за пределами нашей страны были отмечены юбилеи гениальных азербайджанских поэтов и мыслителей Низами и Насими. По инициативе Гейдара Алиева в 1974 году в нашей стране был отмечен 100-летний юбилей азербайджанского театра. На основе его указов был торжественно проведён 1300-летний юбилей дастана «Китаби-Деде Горгуд», а также 500-летний юбилей великого азербайджанского поэта Физули. Усилиями Гейдара Алиева было осуществлено перезахоронение поэта и драматурга Гусейна Джавида, который стал жертвой репрессий и умер в Сибири. Останки поэта были перевезены в Нахчыван, где были преданы земле рядом с отчим домом под тутовым деревом. Гейдар Алиев прекрасно знал азербайджанскую, русскую и зарубежную литературу. Очень часто в своих выступлениях он наизусть цитировал классиков литературы. «Человек-патриот желает развития и своей культуры, и своей экономики, и своего языка, и своего образования», - говорил Гейдар Алиев. Таким патриотом, Человеком с большой буквы и останется в нашей памяти эта поистине легендарная личность.
Посмотреть ответВопрос: Замените данные фразеологизмы синонимичными словами или слово сочетаниями. Руки не доходят, сидеть сложа руки, зарубить себе на носу, закрывать на что-либо глаза, обвести вокруг пальца. Для справок: обмануть, бездельничать, хорошо запомнить, не обращать внимания, некогда.
Посмотреть ответВопрос: Дополните пословицу. Не спеши языком, торопись ... . А) работой В) делом С) трудом D) ответом
Посмотреть ответ