Вопрос:
Выберите верный вариант.
- Скажите, пожалуйста, где ... дом-музей С. Вургуна?
- Недалеко от бульвара.
- А как ... туда?
- Можно на автобусе № 88 или на метро.
- Простите, а как ... станция, на которой я должен выйти?
- «Сахил».
- Благодарю вас.
A) находятся, идти, называется
B) находится, проезжать, назвать
C) находится, ходить, зовут
Б) находится, проехать, называется
Ответ:
Вопрос: Вместо точек вставьте нужный предлог. 1) Учитель отошёл ... классной доски.(от, у) 2) В воскресенье моя семья поехала ... дачу. (на, в) 3) Машина заехала ... двор. (на, во) 4) Ребята побежали ... автобусной остановке. (на, к) 5) Мы перешли на другую сторону улицы ... подземному переходу. (по, через) 6) Лебеди поплыли ... берегу. (на, к)
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки и употребите глаголы в данных пословицах в нужной форме. I. 1) Дома и стены (помогать). 2) Кто рано (вставать), того удача (ждать). 3) Век (жить) - век (учиться). 4) От лени человек (болеть), а от труда - (здороветь). 5) (Знать) минутам цену, секундам - счёт. II. 1) Больше (верить) делам, чем словам. 2) Семь раз (отмерить), один раз (отрезать). 3) Родина (славить) тех, кто (трудиться) для всех. 4) Дело мастера (бояться). 5) За двумя зайцами (погнаться) - ни одного не (поймать).
Посмотреть ответВопрос: Какие слова отвечают на вопрос что сделал? A) приглашал, появился B) пригласил, появлялся C) пригласил, появился D) приглашал, появлялся
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо точек слово который в нужной форме. 1) Я продолжаю читать повесть, ... начала читать вчера. 2) Мне надо выполнить упражнение, ... задали нам сегодня. 3) Закир встретил мальчика, с ... учился раньше в одном классе. 4) Дедушка покупает газеты и журналы в киоске, ... находится на нашей улице. 5) Дома мы должны выучить глаголы, ... записали на уроке. 6) Мама повесила пальто в шкаф, ... стоит в холле. 7) Брат читает сообщение, ... получил по Интернету. 8) Болельщики пришли на стадион, на ... должен состояться футбольный матч.
Посмотреть ответВопрос: Употребите вместо точек нужные союзы. 1) Мы хотим, ... на всей земле был мир. 2) Альпинисты не пошли в горы, ... была угроза лавины. 3) Мне надо много заниматься, ... стать победителем олимпиады. 4) Урожай был богатым, ... зима была снежная. 5) Спортсмен не смог участвовать в футбольном матче, ... получил травму ноги. 6) Отца не было дома, ... он пошёл на работу. 7) Пассажир поезда попросил проводника, ... он дал ему комплект постельного белья. 8) Вылет самолёта задерживался, ... погода была нелётная.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Перевод незнакомых слов найдите в словаре. Расскажите, приходилось ли вам наблюдать такое явление природы, как радуга. Из каких цветов она состоит? Как неожиданно и ярко, На влажной неба синеве, Воздушная воздвиглась арка В своём минутном торжестве! Один конец в леса вонзила, Другим за облака ушла - Она полнеба обхватила. (Ф. Тютчев)
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: словарь - словари - два словаря - много словарей. 1. Альбом, вратарь, слово, предложение, дверь, газета 2. Папка, друг, роль, кресло, портфель, здание 3. Экзамен, задание, книга, олень, окно, парол
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Обратите внимание на глаголы движения. Объясните их значение. Однажды я решил пойти к своему другу. Я позавтракал и вышел из дома. Только отошёл от дома, как вдруг вспомнил, что забыл книгу. Я вернулся, взял книгу и снова пошёл по дороге. Сначала я шёл быстро. Когда устал, пошёл медленнее. Потом перешёл речку и подошёл к небольшому озеру. Я обошёл его и вошёл в лес. Прошёл через лес и скоро дошёл до места, где жил мой друг. Я подошёл к дому, тихо постучал в дверь и услышал знакомый голос: «Войдите!» Я вошёл в дом. «Как хорошо, что ты пришёл», - сказал друг.
Посмотреть ответВопрос: Выделенное в тексте слово можно заменить словом А) грустил В) страдал С) печалился D) скучал В 1956 году английской королеве Елизавете II был подарен карабахский конь по кличке Заман. Этот известный исторический факт лёг в основу баллады Бахтияра Вахабзаде «Карабахский конь». Поэт написал её в 1976 году. Оказавшись вдали от Родины, Заман не подпускал к себе никого. Как ни пытались английские жокеи, не смогли они укротить карабахского скакуна. Гордый Заман тосковал по Родине, «ничего не ел, не пил» и слабел с каждым днём. Баллада «Карабахский конь» - прекрасное поэтическое произведение о любви к родной земле.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Михаил Глинка». 1. Глинка является родоначальником ... . 2. Глинкаучился ... . 3. Опера «Иван Сусанин» - ... . 4. Первая сказочно-эпическая опера - ... . 5. Глинка проявлял интерес ... . 6. «Большой волшебной оперой» назвал ... . Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка является родоначальником русской классической музыки. С раннего возраста М.Глинка полюбил народную песню. Он играл на скрипке и на флейте. Позже стал учиться игре на фортепиано. М.Глинка также хорошо пел. Учился М.Глинка с младшим братом Александра Пушкина. Благодаря этому и состоялось знакомство композитора с великим поэтом. М.Глинка написал две оперы: «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила». «Иван Сусанин» - это первая русская драматическая опера. Сказочно-эпическая опера «Руслан и Людмила» была написана композитором на основе поэмы Пушкина. М.Глинка проявлял интерес к восточной музыке, что нашло отражение в этом произведении композитора. «Руслана и Людмилу» М.Глинка назвал «большой волшебной оперой». Композитор сочинил увертюры на испанские темы, а также большое количество романсов. М.Глинка был очень образованным человеком. Он свободно владел шестью иностранными языками, среди которых был и персидский, и мог общаться со многими известными музыкантами мира. Музыка Михаила Глинки вывела русскую композиторскую школу на мировой уровень.
Посмотреть ответ