Вопрос:
Найдите ошибку.
A) золотая медаль
B) радостный весть
C) главная роль
D) первый гость
Ответ:
Вопрос: С числительным две сочетаются слова:. 1. шал 5. лебедь 2. туннель 6. кость 3. камень 7. пароль 4. лошадь 8. тетрадь
Посмотреть ответВопрос: На какие вопросы отвечают выделенные в тексте «Чудо-цветок» слова и словосочетания? Шафран (латинское название - Сrocus) - это удивительное растение, которое таит в себе немало загадок. Название его происходит от арабского «zafaran», что означает «быть жёлтым». Лучшим в мире является шафран, выращенный в Кашмире. Это самое уникальное лекарственное растение и самая дорогая специя на земле. Его называют «царём пряностей». В Азербайджане шафран выращивают в Билъгя. Он был завезён на берега Каспия шесть столетий тому назад. Шафран-специя сочетает в себе массу полезных свойств. Это пряность с сильным и приятным запахом. Она незаменима в приготовлении национальных сладостей и шербета, тендирного чурека и плова. Шафран используется также в парфюмерии и медицине как натуральный краситель. На мировом рынке эта пряность ценится на вес золота. Недаром говорят: «Дорог, как шафран». Две недели отпускает природа на сбор урожая. За это время собирают до двухсот килограммов нежных чуд-цветков. Самое ценное в цветке - это рыльце. В каждом килограмме урожая - от пяти до десяти тысяч рыльцев шафрана. Каждое рыльце чуть толще человеческого волоса. После уборки рыльца высушивают, а затем взвешивают на точных аптечных весах. И только после этого определяется вес годового урожая.
Посмотреть ответВопрос: Используя слова и словосочетания для справок, употребите их с данными глаголами. Составьте с полученными словосочетаниями {по выбору) четыре предложения. Учиться, заниматься, учить, изучать. Для справок: в школе, слова, в кабинете № 34, текст, русский язык, в Москве, дома, математику, диалог, в библиотеке, стихи, физику, иностранный язык, в лицее.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо точек нужный союз. 1) Мой брат любил играть в футбол, ... учился в школе. 2) ... я перевожу тексты, то пользуюсь словарём. 3) Расул не пришёл на встречу, ... мы вчера договаривались. 4) Нашему классу объявили ... экзамены состоятся через неделю. 5) На уроке ученики обсуждали роман писателя, ... был опубликован в журнале. 6) Абдулла обещал приехать, ... закончит все свои дела. 7) ... мы познакомились, прошло много лет. 8) Ребятам пришлось вернуться домой, ... было уже поздно. 9) Мой школьный товарищ позвонил, ... напомнить о завтрашнем вечере. 10) Руслан хорошо знает Баку, ... он недавно переехал в этот город. 11) ... вы пойдёте по этой улице, то придёте на Площадь фонтанов.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к глаголам подходящие по смыслу существительные и запишите полученные словосочетания. 1. писать 2. пить 3. решать 4. смотреть 5. слушать 6. читать Фильм, картины, письмо, радио, текст, фотографии, слово, проемы, молоко, песни, стихи, задачи, газеты, буквы, книги, сок
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. 1) Когда мы встретились на вокзале, ... . 2) Как только наступил вечер, ... . 3) После того как мальчик выпил стакан молока, ... . 4) Прежде чем пойти на бульвар, ... . 5) Когда родители приехали домой, ... . 6) Пока Лейла ждала подругу у маркета, ... . 7) Когда моя семья отдыхала на юге, ... . 8) После того как закончатся все экзамены, ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание Тура Хейердала. Как вы его понимаете? Как можно связать высказывание знаменитого путешественника с текстом «Признаки грозной беды»? «Я желаю вам новых дорог. Если вы ищете только славы, то лучше оставьте свою идею. Но если вы хотите помочь науке открыть новые возможности человека, если вы не боитесь трудностей и опасности, - тогда в добрый путь!»
Посмотреть ответВопрос: На вопрос куда? отвечают слова: 1. везде 5. никуда 2. справа 6. снаружи 3. вниз 7. налево 4. внутри 8. вперёд
Посмотреть ответВопрос: Используя слова в скобках, дополните предложения. Употребите соответствующие предлоги. Образец: Он поставил ( ночник, стол). - Он поставил ночник на стол. 1) Я повесил (костюм, шкаф). 2) Брат поставил (книга, полка). 3) Учитель повесил (таблица, доска). 4) Мастер прибил (гвоздь, рейка). 5) Ученик положил (книга, портфель). 6) Отец повесил (картина, стена).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выразите своё отношение к прочитанному. Великий музыкант Мстислав Ростропович обладал прекрасным чувством юмора и был очень непосредственным в обращении с окружающими. Вот один курьёзный случай из его жизни. Маэстро был принят английской королевой Елизаветой II. Всё шло своим чередом. Но вот всем присутствующим, в том числе самой королеве и Ростроповичу, подали чай с лимоном. Чай за приятной беседой был выпит, а в чашке Ростроповича остался лимон. Мстислав Ростропович, возможно, почувствовал себя по-домашнему и во время беседы с Елизаветой II достал из чашки лимон и отправил его в рот. Присутствующие замерли...
Посмотреть ответ