Вопрос:
Прочитайте басню Л.Н.Толстого. О чём в ней говорится? К какой известной русской пословице близка мораль этой басни?
Два товарища
Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге.
Делать было ему нечего - он упал наземь и притворился мёртвым. Медведь подошёл к нему и стал нюхать: он и дышать перестал. Медведь понюхал ему лицо, подумал, что мёртвый, и отошёл.
Когда медведь ушёл, тот слез с дерева и смеётся: «Ну что, - говорит, - медведь тебе на ухо говорил?»
«А он сказал мне, что плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают».
Ответ:
Вопрос: Расположите реплики диалога в правильной последовательности. Озвучьте его. - Это рассказы и повести русского писателя Льва Толстого. А ты читал его произведения? - Аслан, здравствуй. Ты откуда идёшь? - А что за книга у тебя в руках? - Я читал некоторые его рассказы, басни, сказки для детей. Мне они очень понравились. - Здравствуй, Исмаил. Я был в библиотеке. - Ая хочу прочитать его повесть «Хаджи-Мурат».
Посмотреть ответВопрос: Используя слова и словосочетания для справок, употребите их с данными глаголами. Составьте с полученными словосочетаниями {по выбору) четыре предложения. Учиться, заниматься, учить, изучать. Для справок: в школе, слова, в кабинете № 34, текст, русский язык, в Москве, дома, математику, диалог, в библиотеке, стихи, физику, иностранный язык, в лицее.
Посмотреть ответВопрос: Допишите окончания существительных. 1) Поезд подъезжал к станци... 2) К автобусной остановк.. подошла группа туристов. 3) Музыканты подошли к здани.. консерватории. 4) Мы подъехали к небольшому маркет.. . 5) Молодые люди подошли к памятник.. А.С. Пушкина. 6) В праздничный вечер жители города гуляли по Площад.. фонтанов.
Посмотреть ответВопрос: Озвучьте диалог. Составьте аналогичные диалоги с предложением посетить Международный центр мугама, Музей миниатюрной книги, Музей ковра, Музей искусств и другие достопримечательности Азербайджана. - Анар, ты хочешь пойти с нами в воскресенье в Центр Гейдара Алиева? Там представлена выставка «Шедевры Азербайджана». - С удовольствием. А какие там есть экспонаты? - Там выставлены фрагменты наскальных рисунков из Гобустана, монеты, ювелирные, глиняные и медные изделия, образцы народной одежды, азербайджанские ковры, старинные азербайджанские музыкальные инструменты. - Это так интересно, я обязательно пойду с вами в музей.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание Лютфи Заде. Как они характеризуют нашего гениального соотечественника? Толкование незнакомых слов найдите в словаре. «Азербайджанская кровь дала мне упорство и стойкость. Не бояться никаких запутанностей и противоречий в споре, и вообще не бояться спора. Это очень много значит в тюркских традициях. Это также часть моего характера: я могу быть очень упрямым и неподатливым».
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Образуйте степень сравнения слов, данных в скобках 1) Моя подруга быстро читает по-русски, а я читаю (медленно). 2) Вода у берега грязная, а дальше от берега (чистая). 3) Алия хорошо рисует, а Мурад рисует (плохо). 4) В этом магазине товары дешёвые, а в соседнем - (дорогие). 5) Вагиф говорит по-русски плохо, а его сестра - (хорошо). 6) Арзу часто посещает библиотеку, а Сабина - (редко).
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя вместо точек нужный союз. 1) Арзу нравится, ... её картины пользуются успехом. 2) Подскажите, пожалуйста, ... находится центральный стадион? 3) Лена рада, ... приехала из деревни бабушка. 4) Мне нравится, ... выглядит Центр мугама. 5) Пассажирам объявили, ... началась посадка на самолёт.
Посмотреть ответВопрос: Из двух предложений составьте одно, употребив союзы несмотря на то что, хотя и поэтому. 1) К вечеру дождь прошёл. На улице было ещё сыро. 2) Сегодня на улице было достаточно прохладно. Сабине пришлось надеть тёплые вещи. 3) Альпинисты устали, взбираясь на гору. У них было хорошее настроение. 4) Погода была плохая. Экскурсанты с удовольствием осмотрели город. 5) Спектакль закончился в 10 часов вечера. Мы приехали домой поздно. 6) Ибрагим с трудом перевёл сложный текст. Он хорошо знал русский язык.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя материалы текста «Его величество спорт». 1. В жизни современного человека ... . 2. Спорт не только укрепляет ... . 3. В Азербайджане День физкультуры и спорта ... . 4. Самыми популярными видами спорта в Азербайджане ... . 5. Большим событием в спортивной жизни нашей страны ... . Спорт занимает важное место в жизни современного человека. Его любят все. Спорт не только даёт здоровье, он закаляет характер и волю человека. В Азербайджане занятиям спортом придают большое значение. 4 марта 2005 года указом Президента Азербайджанской Республики был установлен День физической культуры и спорта. Отмечают этот спортивный праздник в нашей стране ежегодно 5 марта. Тысячи азербайджанцев считают этот день своим праздником: кто-то является профессиональным спортсменом, кто-то - заядлым болельщиком. В Азербайджане много популярных видов спорта. Самыми любимыми в республике считаются футбол и шахматы. В 2019 году впервые в истории шахматных игр Азербайджана гроссмейстер Теймур Раджабов стал победителем Кубка мира, а 14-летний Айдын Сулейманлы стал чемпионом мира на мировом первенстве среди юношей. В последнее десятилетие в нашей стране активно развивается и художественная гимнастика. Большим событием в спортивной жизни Азербайджана стало проведение в октябре 2005 года чемпионата мира, в июне 2014 года - чемпионата Европы по художественной гимнастике, а в июне 2015 года - первых в истории Европейских игр. Спорт должен быть верным спутником каждого человека.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Гордость нации». 1. В Бакинской консерватории Кара Караев учился ... . 2. В Московской консерватории учителем Кара Караева ... . 3. Композитор является автором ... . 4. Гара Гараев руководил ... . 5. Звание Народного артиста Кара Караеву было присвоено ... . 6. Сегодня имя композитора носят ... . Великий азербайджанский композитор, общественный деятель и талантливый педагог Гара Гараев внёс огромный вклад в сокровищницу современной музыкальной культуры. В Бакинской консерватории, куда поступил Гара Гараев, основам народной музыки он учился у Узеира Гаджибейли. Позже Гара Гараев продолжил учёбу в Московской консерватории, где учителем его был известный русский композитор Дмитрий Шостакович. В творчестве Гара Гараев представлены практически все жанры музыкального искусства. Композитор является автором балетов «Семь красавиц» по мотивам Низами, «Тропою грома» и симфонической поэмы «Лейли и Меджнун». Гара Гараев принимал активное участие в музыкальной жизни Азербайджана: он был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии, преподавателем Бакинской консерватории. В 1959 году композитор был избран действительным членом Азербайджанской академии наук. В том же году за выдающиеся заслуги ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Сегодня один из проспектов в Баку, а также станция метро носят имя композитора. В стране действует также Камерный оркестр и Детская музыкальная школа № 8 имени Гара Гараева.
Посмотреть ответ