Вопрос:
Укажите верное утверждение.
A) Бахтияр Вахабзаде написал поэму «Карабахский конь» в 1976 году.
B) Привезённый в Англию из Азербайджана конь Заман быстро забыл о своей Родине.
C) Основная тема произведения Бахтияра Вахабзаде - любовь к родной земле.
D) В основу произведения Бахтияра Вахабзаде легла придуманная история о карабахском скакуне.
В 1956 году английской королеве Елизавете II был подарен карабахский конь по кличке Заман. Этот известный исторический факт лёг в основу баллады Бахтияра Вахабзаде «Карабахский конь». Поэт написал её в 1976 году.
Оказавшись вдали от Родины, Заман не подпускал к себе никого. Как ни пытались английские жокеи, не смогли они укротить карабахского скакуна. Гордый Заман тосковал по Родине, «ничего не ел, не пил» и слабел с каждым днём.
Баллада «Карабахский конь» - прекрасное поэтическое произведение о любви к родной земле.
Ответ:
Вопрос: Дополните диалог. - Вы не скажете, как можно пройти к Музею искусств? - ... . - А какой транспорт туда едет? - ... . - На какой станции мне надо будет выйти? - ... . - Спасибо. 1. - На станции «Ичеришехер». 2. - Вы можете поехать на метро. 3. - Музей находится за углом. 4. - Это далеко. Пешком вы дойдёте до музея за 20-25 минут. 5. - Я не знаю, где находится музей.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя текст «Корень жизни». 1. Восточная пословицагласит: ... . 2. Корень женьшеня напоминает ... . 3. «Человек-корень» - так переводится ... . 4. Сборщики женьшеня многие месяцы бродили ... . 5. Женьшень научились выращивать ... . 6. Женьшеню посвящено ... . Есть восточная пословица: «Царь зверей - тигр, царь растений - женьшень». Но если тигр действительно похож на «царя зверей», то «царь растений» совсем невзрачный. У него тоненький стебель, узкие рассечённые листья, небольшие невкусные плоды - ягодки и корень, который напоминает фигурку человека. Это сходство и легло в основу названия растения. С китайского языка «женьшень» переводится как «человек-корень» или «корень жизни». Неслучайно так назвали растение: из него изготавливают лекарства от тяжёлых болезней. Чтобы найти корень растения, сборщики женьшеня многие месяцы бродили по дальневосточной тайге. Многие из них погибали там, но всё равно люди отправлялись на поиски волшебного корня. Женьшень был растением очень редким, и с каждым годом его становилось всё меньше. Задумались люди: нельзя ли выращивать женьшень самим? Нелёгкое было это дело, но люди не сдавались, потому что речь шла о спасении жизни тысяч больных. И добились своего. Теперь за «корнем жизни» не надо идти в тайгу, так как его научились выращивать на специальных женьшеневых плантациях. Такие плантации есть на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Ни одному растению на Земле не посвящено столько легенд и сказаний, сколько женьшеню.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, употребив в предложениях, где возможно, слово часто. 1) Мой друг помогал брату делать домашнее задание. 2) Орхан прочитал рассказ известного писателя. 3) Моя бабушка смотрит передачу о животных. 4) Васиф быстро решил задачу. 5) Олег помог мне выполнить упражнение. 6) Ламия написала доклад по истории. 7) Заур купил русско-английский словарь.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Михаил Глинка». Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка является родоначальником русской классической музыки. С раннего возраста М.Глинка полюбил народную песню. Он играл на скрипке и на флейте. Позже стал учиться игре на фортепиано. М.Глинка также хорошо пел. Учился М.Глинка с младшим братом Александра Пушкина. Благодаря этому и состоялось знакомство композитора с великим поэтом. М.Глинка написал две оперы: «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила». «Иван Сусанин» - это первая русская драматическая опера. Сказочно-эпическая опера «Руслан и Людмила» была написана композитором на основе поэмы Пушкина. М.Глинка проявлял интерес к восточной музыке, что нашло отражение в этом произведении композитора. «Руслана и Людмилу» М.Глинка назвал «большой волшебной оперой». Композитор сочинил увертюры на испанские темы, а также большое количество романсов. М.Глинка был очень образованным человеком. Он свободно владел шестью иностранными языками, среди которых был и персидский, и мог общаться со многими известными музыкантами мира. Музыка Михаила Глинки вывела русскую композиторскую школу на мировой уровень.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Что интересного вы узнали из истории возникновения указанных в нём фразеологизмов? Значения выделенных слов найдите в словаре. Рукавицы и перчатки появились на Руси довольно поздно. Одежда была с длинными рукавами, которые засучивали перед работой. Так возникло выражение работать засучив рукава, то есть работать усердно. После работы зимой рукава опускались, чтобы согреть руки. Со спущенными рукавами человек не мог хорошо работать, так как они ему мешали. Отсюда и возникло выражение работать спустя рукава, что значит небрежно, кое-как.
Посмотреть ответВопрос: Найдите синоним слова укротить. А) вылечить В) приручить С) оспитать D) олюбить
Посмотреть ответВопрос: Вместо точек вставьте предлоги к или по. Употребите слова в скобках в нужной форме. 1) Я встретил своего друга, когда подходил ... (дом). 2) На другой берег речки мы перешли ... (мостик). 3) Летом моя семья собирается поехать ... (море). 4) Вечерами жители города гуляют ... (парк) с детьми. 5) Машины ехали . (проспект) Азадлыг в сторону кинотеатра. 6) Посетители музея поднялись ... (лестница) на второй этаж. 7) Друзья свернули направо и подошли ... (кинотеатр). 8) ... (дорога) домой родители зашли в магазин. 9) Целый день мы ходили ... (лес) и собирали грибы и ягоды.
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные существительные с числительным два (две). Составьте с полученными словосочетаниями предложения и запишите их. День, крепость, автомобиль, тетрадь, конь. Шаль, кровать, портфель, лебедь, тюлень.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Певец природы». Саттар Бахлулзаде известен не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Любовь художника к рисованию появилась уже в раннем детстве. Саттар Бахлулзаде учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Его учителями были известные художники. Саттар Бахлулзаде - пейзажист. Однажды художника спросили, почему он в своих картинах не изображает человека. Он ответил: «Если и нет в моих картинах человека, то его душа непременно живёт в них». «Певцом природы» называли его земляки. С большой любовью художник рисовал пейзажи Азербайджана: его горы и леса, реки и поля, Каспийское море и прибрежные сёла. Большое место в художественном наследии Саттара Бахлулзаде занимают натюрморты. Художника привлекали южные плоды - гранат и айва. Их Саттар Бахлулзаде изображал на фоне деревьев, гор, водопадов. Выставки картин художника проходили в Алжире, Египте, Ливане, Чехии, Бельгии, Франции, Японии и других странах. Саттар Бахлулзаде всегда отличался щедростью. Он часто дарил свои картины. В мастерскую художника заходили иностранцы, интересующиеся искусством. Однажды один итальянец захотел купить картину художника. Но Саттар Бахлулзаде подарил её иностранцу. Несколько десятков пейзажей, сотни этюдов с натуры, тысячи рисунков - таково бесценное наследие, которое оставил нам талантливый азербайджанский художник. «Влюблённый в красоту и счастье, Саттар Бахлулзаде подарил детям своего века вечную весну. Такой мастер воистину счастлив!» - писал о художнике арабский писатель Салим Аднан.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из скобок подходящий по смыслу глагол и употребите его внужной форме. I. 1) Васиф каждое утро (сделать, делать) зарядку. 2) Оля и Самира всегда вместе (решить, решать) задачи. 3) Исмаил (переводить, перевести) текст и вернул мне словарь. 4) Когда мой друг жил в Москве, он часто (получил, получал) письма из дома II. 1) Дедушка каждый день (прочитать, читать) газеты. 2) Сегодня весь день (дуть, подуть) сильный ветер. 3) Мы (посмотрим, смотрим) телевизор и пойдём ужинать. 4) Шахматисты (играть, сыграть) этот матч вничью.
Посмотреть ответ