Составьте и запишите вопросный план текста «Гордость


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Гордость нации». Великий азербайджанский композитор, общественный деятель и талантливый педагог Гара Гараев внёс огромный вклад в сокровищницу современной музыкальной культуры. В Бакинской консерватории, куда поступил Гара Гараев, основам народной музыки он учился у Узеира Гаджибейли. Позже Гара Гараев продолжил учёбу в Московской консерватории, где учителем его был известный русский композитор Дмитрий Шостакович. В творчестве Гара Гараев представлены практически все жанры музыкального искусства. Композитор является автором балетов «Семь красавиц» по мотивам Низами, «Тропою грома» и симфонической поэмы «Лейли и Меджнун». Гара Гараев принимал активное участие в музыкальной жизни Азербайджана: он был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии, преподавателем Бакинской консерватории. В 1959 году композитор был избран действительным членом Азербайджанской академии наук. В том же году за выдающиеся заслуги ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Сегодня один из проспектов в Баку, а также станция метро носят имя композитора. В стране действует также Камерный оркестр и Детская музыкальная школа № 8 имени Гара Гараева.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: С данными парами слов составьте короткие диалоги. Писатель - произведение; драматург - театр; автор - роман; сказка - дастан.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя вместо точек глаголы идти, ходить, ехать в нужной форме. 1) Завтра утром мы ... в Шеки. 2) Я ... в автобусе и всё время смотрела в окно. 3) Вы хотите ... пешком? 4) Подруги любили ... в театр. 5) Мы опаздывали на концерт, поэтому решили ... на такси. 6) Нам навстречу ... высокий человек. 7) Посетители ... по музею и осматривали экспонаты. 8) До дома некоторое время друзья ... молча. 9) Этот поезд ... на восток. 10) По воскресеньям мы часто ... на прогулку в парк.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите соответствие. 1. делать 2. принимат 3. давать 4. одерживать а) слово b) победу с) предложение d) участие

Посмотреть ответ

Вопрос: Закончите предложения, используя текст «Корень жизни». 1. Восточная пословицагласит: ... . 2. Корень женьшеня напоминает ... . 3. «Человек-корень» - так переводится ... . 4. Сборщики женьшеня многие месяцы бродили ... . 5. Женьшень научились выращивать ... . 6. Женьшеню посвящено ... . Есть восточная пословица: «Царь зверей - тигр, царь растений - женьшень». Но если тигр действительно похож на «царя зверей», то «царь растений» совсем невзрачный. У него тоненький стебель, узкие рассечённые листья, небольшие невкусные плоды - ягодки и корень, который напоминает фигурку человека. Это сходство и легло в основу названия растения. С китайского языка «женьшень» переводится как «человек-корень» или «корень жизни». Неслучайно так назвали растение: из него изготавливают лекарства от тяжёлых болезней. Чтобы найти корень растения, сборщики женьшеня многие месяцы бродили по дальневосточной тайге. Многие из них погибали там, но всё равно люди отправлялись на поиски волшебного корня. Женьшень был растением очень редким, и с каждым годом его становилось всё меньше. Задумались люди: нельзя ли выращивать женьшень самим? Нелёгкое было это дело, но люди не сдавались, потому что речь шла о спасении жизни тысяч больных. И добились своего. Теперь за «корнем жизни» не надо идти в тайгу, так как его научились выращивать на специальных женьшеневых плантациях. Такие плантации есть на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Ни одному растению на Земле не посвящено столько легенд и сказаний, сколько женьшеню.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите. Вместо точек вставьте нужные союзы. 1) Вчера мы с братом ездили в магазин, ... купить диски. 2) Скажите, пожалуйста, ... можно получить посылку? 3) Я пойду завтра в кино, ... у меня будет свободное время. 4) Родители любят слушать, ... поёт этот певец. 5) Ты знаешь, ... находится спортивный магазин? 6) Рена попросила Севиль, ... она помогла ей перевести текст. 7) Учитель раздал ученикам тетради, ... они исправили ошибки. 8) Анар не опоздал бы в школу, ... вышел из дома раньше.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, закончив предложения. 1) Моя сестра пошла на курсы кройки и шитья, чтобы ... . 2) Вагиф пригласил друга домой, чтобы ... . 3) На большой перемене ученики идут в буфет, чтобы ... . 4) Я зашёл к другу, чтобы ... . 5) Самир с Фуадом заказали такси, чтобы ... . 6) В наш город приехали иностранные туристы, чтобы ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Слова много, мало или несколько употребите с данными существительными и запишите полученные словосочетания. I. Словарь, аптека, конь, роман, город, яблоко, проспект, тетрадь, аудитория, здание, нож, автомобиль. II. Портрет, дом, ложка, портфель, окно, улица, календарь, парк, подруга, день, станция, кровать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выполните задание по образцу. Образец: Подруга пригласила (я) ... (оперный театр) на премьеру. - Подруга пригласила меня в оперный театр на премьеру. 1) Я приглашаю (ты), ... (новый клуб) на дискотеку. 2) Мы приглашаем (вы) ... (вечерняя экскурсия) по городу. 3) Вчера пригласили (мы) ... (художественная выставка). 4) Школьники пригласили (учитель) ... (школьный вечер). 5) Я хочу пригласить (вы) ... (эстрадный концерт). 6) Джамал пригласил (одноклассники) ... (деньрождения).

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите ошибку. A) Один из выходов метро был закрыт, из-за того что шли ремонтные работы. B) Я не могу пойти с тобой сегодня в кино, так как у меня много дел. C) Саида не купила словарь, благодаря тому что не ходила в магазин. D) Мурад ходил в школьную библиотеку, чтобы взять учебник по физике.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вместо точек употребите слово идти или ехать в нужной форме. 1) Брат каждый день ... на работу пешком, а обратно ... на автобусе. 2) Школьная библиотека находится на втором этаже. Акиф ... туда. 3) Гости города ... в аэропорт на такси. 4) Рядом с домом построили новое кафе. Мы ... туда обедать. 5) Родители ... на дачу на электричке.

Посмотреть ответ