Вопрос:
Выберите верный вариант
Мы подошли ... метро «28 Мая» и спустились вниз ... эскалатору.
A) к, на
B) до, по
C) к, по
D) за, к
Ответ:
Вопрос: Выберите верный вариант. В наш город часто приезжа.. туристы из западн.. стран. А) -ет, -ых В) -ют, -ый С) -ют, -ых D) -ет, -ого
Посмотреть ответВопрос: Используя слова в скобках, дополните предложения. Употребите соответствующие предлоги. Образец: Он поставил ( ночник, стол). - Он поставил ночник на стол. 1) Я повесил (костюм, шкаф). 2) Брат поставил (книга, полка). 3) Учитель повесил (таблица, доска). 4) Мастер прибил (гвоздь, рейка). 5) Ученик положил (книга, портфель). 6) Отец повесил (картина, стена).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст «Смешные» выражения». Составьте с данными в нём фразеологизмами диалоги и озвучьте их. Мы очень часто в языке употребляем необычные, а иногда «смешные» выражения. Например, кого-то «водить за нос» или «собаку съесть» в чём-либо. А известное выражение «зарубить себе на носу», которое означает «хорошо запомнить»? Мы привыкли воспринимать его как фразеологизм и не особо задумываемся о значении. Но если на минуточку представить себе, что на своём собственном носу нужно что-то рубить, становится страшно. На самом деле наш нос тут совсем ни при чём. Слово «нос» в Древней Руси означало не только орган дыхания, но и памятные дощечки. Люди носили эти дощечки с собой и делали на них зарубки, насечки, чтобы не забыть о том или ином важном деле. Вот так и появилось выражение зарубить на носу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст «Интересная история о фразеологизмах». Ответьте на вопросы: 1. Чем отличаются обычные словосочетания от фразеологизмов? 2. Что надо делать, если вы не знаете значение какого-нибудь фразеологизма? 3. Как можно узнать историю возникновения фразеологизмов? 4. Что может быть источником фразеологизма? Послушайте интересную историю о том, как появились фразеологизмы. Представьте себе: однажды в мастерской рабочий взял две дужки и стержень, которые использовал по отдельности. Он включил аппарат и сварил их в одну новую деталь в виде буквы Ф. Такое происходит и в жизни слов. Живут слова–детали, ими пользуются по отдельности или в виде обычных сочетаний. Но в какой–то момент слова сливаются в неделимые сочетания — фразеологизмы. Например, существуют слова: вода, не, разлить и фразеологизм водой не разольёшь; провалиться, земля, готов, сквозь — готов сквозь землю провалиться. Так из сочетаний слов рождаются фразеологизмы. Русский язык очень богат фразеологизмами. Источники фразеологизмов различны. Одни из них возникли в профессиональной среде. Другие связаны с мифологией и реальными историческими событиями; третьи вышли из песен, сказок, загадок, литературных произведений. Фразеологизмы украшают речь, делают её выразительной, образной.
Посмотреть ответВопрос: На какой вопрос отвечают выделенные слова в тексте «Признаки грозной беды»? В 1969 году знаменитый путешественник Тур Хейердал и его товарищи отправились в плавание на папирусной лодке «Ра». Их путь лежал через Атлантический океан. То, что они увидели в океане, поразило их. Тур Хейердал писал: «Мы обгоняли пластиковые сосуды, изделия из нейлона, пустые бутылки, консервные банки. Но особенно бросался в глаза мазут...» Со времени этого путешествия прошло более 50 лет, но загрязнение океана не уменьшилось, а усилилось. От загрязнения страдают живые существа, обитающие в океане. Известны случаи, когда морские черепахи проглатывали плавающие в воде полиэтиленовые пакеты и погибали. А сколько рыб гибнет от загрязнения океана нефтью! В жарких странах исчезают замечательные леса - джунгли. Эти леса - одно из чудес природы. Они выделяют в воздух особенно много кислорода. Именно эти леса чаще всего называют «лёгкими нашей планеты». И вот люди уничтожают их ради древесины, ради того, чтобы освободить место для постройки дорог. Каждый день в джунглях под пилой падает пять миллионов деревьев! Учёные подсчитали: если вырубку джунглей не остановить, то скоро этих лесов не будет на Земле. Сегодня создаются различные международные организации, служащие делу охраны природы. Одна из них - Международный союз охраны природы (МСОП). Именно эта организация издаёт Международную Красную книгу, в которую включены многие исчезающие виды животных и растений.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните фразеологизмы, в которых встречаются слова рука и нога. Объясните их значение.
Посмотреть ответВопрос: Употребите слова в скобках в нужной форме 1) В комнате стоят четыре (стул) и два (кресло). 2) На столе лежит несколько столовых (прибор). 3) В шкафу висят три (костюм), восемь (рубашка). 4) В буфете стоит шесть (чашка), семь (стакан). 5) В актовом зале много (картина). 6) В нашем доме десять (этаж). 7) В ванной комнате на полке лежит пять (полотенце).
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения. 1. Мы с радостъю ... к встрече Нового года. 2. Вы сможете ... информацию только завтра. A) готовятся, получите B) готовиться, получить C) готовимся, получить D) готовится, получат
Посмотреть ответВопрос: Из двух простых предложений составьте сложное. Употребите союз если. I. 1) Погода будет хорошей. Мы с друзьями поедем на море. 2) Наш тренер будет очень рад. Наша команда выйдет в финал. 3) Футболисты хорошо подготовятся к соревнованиям. Они могут занять первое место. 4) Вы приедете ко мне. Я покажу вам свою коллекцию марок. II. 1) Мой друг из Санкт-Петербурга напишет мне письмо. Я сразу отвечу ему. 2) Туристы приедут в наш город. Они увидят много интересных архитектурных памятников. 3) Мои дедушка и бабушка будут очень рады. Мы приедем к ним на зимние каникулы. 4) Ты понял условие задачи? Объясни мне, пожалуйста, как её решить.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, как характеризуют человека данные словосочетания. Мягкий характер, острый ум, золотые руки, железная выдержка, каменное сердце.
Посмотреть ответ