Вопрос:
Выпишите в один столбик слова-синонимы, в другой - слова-антонимы. Составьте с некоторыми из них словосочетания.
Выкрасить - покрасить, прийти - уйти, выгнать - изгнать, залезть - слезть, войти - зайти, полюбить - разлюбить.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Толкование незнакомых слов найдите в словаре. Определите основную мысль текста. В любой семье cежедневно что-то выбрасывают. А в год на каждого жителя крупного города приходится целая тонна мусора! В одной из стран подсчитали: если весь мусор, который образуется в стране ежегодно, ссыпать в одну гору, то потребуется почти три миллиона грузовиков, чтобы эту гору вывезти. Часть мусора сжигают, часть - закапывают. И то, и другое - не лучший выход из положения. При сжигании мусора нередко образуются вредные вещества, которые загрязняют воздух. А при закапывании может произойти отравление почвы и подземных вод. Сейчас часть мусора перерабатывают. Оказывается, что из него ещё можно получить немало полезного. Учёные и инженеры ищут новые способы переработки мусора. Ведь нельзя допустить, чтобы повсюду на Земле выросли целые горы отходов.
Посмотреть ответВопрос: В каком предложении глагол движения дан в прямом значении? A) В театре идёт опера «Шах Исмаил». B) Этот журналист прекрасно ведёт передачу. C) В здании ведутся реставрационные работы. Б) Мы должны выйти из дома в 7 часов утра.
Посмотреть ответВопрос: Со словом город сочетаются слова: 1. новый, дружный, крепкий 2. современный, красивый, большой 3. бедный, добрый, каменный 4. древний, маленький, родной А) 2, 3 В) )1, 4 С) 3, 4 D) 2, 4
Посмотреть ответВопрос: Из данных слов составьте предложения и запишите их. Истории, мы, на, берегу, сидели, долгими, слушали, вечерами, и, интересные. В, музеев, имеется, количество, театров, и, Москве, выставок, большо В, проведены, истории, столице, были, нашей, первые, в, Европейские, Родины, игры. Деревьев, в, растёт, много, нашем, фруктовых, и, редких, саду, растений. В, музыки, зале, состоялся, концертном, консерватории, классической, концерт.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибку. A) Туристы сказали, что обязательно приедут в этот чудесный город. B) Строители заявили, что приступят к работе через неделю. C) Молодой педагог сообщил, что работает в университете. D) Отец попросил сына, что он принёс газеты и журналы.
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. В Азербайджане состоялись первые Европейские игры, ... принесли нашей стране широкую известность. A) которые B) которым C) которая D) которых
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверное утверждение. A) Деревья служат материалом для изготовления бумаги. B) Деревья являются ценным строительным материалом. C) Деревья наносят большой вред окружающей среде. D) Хвойные деревья используют в качестве древесины. Деревья - очень красивые и полезные растения. Некоторые деревья дают нам фрукты и орехи. Многие деревья, в первую очередь хвойные, идут на древесину. Но дерево не только ценный строительный материал. Из него также делают бумагу, а в некоторых странах используют как топливо. Деревья играют огромную роль в сохранении окружающей среды. Дерево является одним из древних представителей живой природы на Земле. В американском штате Невада растёт сосна, которой не менее 4900 лет. Существуют как очень высокие, так и карликовые деревья. Самым высоким деревом в мире является секвойя, высота которой может достигать 100 метров.
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Вместо точек вставьте нужные союзы. 1) Вчера мы с братом ездили в магазин, ... купить диски. 2) Скажите, пожалуйста, ... можно получить посылку? 3) Я пойду завтра в кино, ... у меня будет свободное время. 4) Родители любят слушать, ... поёт этот певец. 5) Ты знаешь, ... находится спортивный магазин? 6) Рена попросила Севиль, ... она помогла ей перевести текст. 7) Учитель раздал ученикам тетради, ... они исправили ошибки. 8) Анар не опоздал бы в школу, ... вышел из дома раньше.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложение. 1. на суше и под 2. флору Земли 3. все растения, что 4. водой, составляют 5. окружают нас
Посмотреть ответВопрос: Выделенное в тексте слово можно заменить словом А) грустил В) страдал С) печалился D) скучал В 1956 году английской королеве Елизавете II был подарен карабахский конь по кличке Заман. Этот известный исторический факт лёг в основу баллады Бахтияра Вахабзаде «Карабахский конь». Поэт написал её в 1976 году. Оказавшись вдали от Родины, Заман не подпускал к себе никого. Как ни пытались английские жокеи, не смогли они укротить карабахского скакуна. Гордый Заман тосковал по Родине, «ничего не ел, не пил» и слабел с каждым днём. Баллада «Карабахский конь» - прекрасное поэтическое произведение о любви к родной земле.
Посмотреть ответ