Прочитайте высказывание Лютфи Заде. Как они характеризуют


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте высказывание Лютфи Заде. Как они характеризуют нашего гениального соотечественника? Толкование незнакомых слов найдите в словаре. «Азербайджанская кровь дала мне упорство и стойкость. Не бояться никаких запутанностей и противоречий в споре, и вообще не бояться спора. Это очень много значит в тюркских традициях. Это также часть моего характера: я могу быть очень упрямым и неподатливым».
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Расскажите, о каких ещё достопримечательностях Азербайджана вы знаете.

Посмотреть ответ

Вопрос: Фразеологизм вписать новую страницу означает A) сделать открытие B) переписать текст C) перевернуть страницу D) сделать запись в блокноте

Посмотреть ответ

Вопрос: Раскройте скобки и употребите слова в нужной форме. Найдите в каждом ряду среди данных существительных «лишнее» слово. Объясните свой выбор. Составьте с полученными словосочетаниями предложения. 1. Три (дерево, вилка, нефть, дом, конь). 2. Семь (задание, солярка, лист,роль, комната). 3. Несколько (порция, выход, брат, деревня, мебель).

Посмотреть ответ

Вопрос: Закончите предложения, используя текст «Михаил Глинка». 1. Глинка является родоначальником ... . 2. Глинкаучился ... . 3. Опера «Иван Сусанин» - ... . 4. Первая сказочно-эпическая опера - ... . 5. Глинка проявлял интерес ... . 6. «Большой волшебной оперой» назвал ... . Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка является родоначальником русской классической музыки. С раннего возраста М.Глинка полюбил народную песню. Он играл на скрипке и на флейте. Позже стал учиться игре на фортепиано. М.Глинка также хорошо пел. Учился М.Глинка с младшим братом Александра Пушкина. Благодаря этому и состоялось знакомство композитора с великим поэтом. М.Глинка написал две оперы: «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила». «Иван Сусанин» - это первая русская драматическая опера. Сказочно-эпическая опера «Руслан и Людмила» была написана композитором на основе поэмы Пушкина. М.Глинка проявлял интерес к восточной музыке, что нашло отражение в этом произведении композитора. «Руслана и Людмилу» М.Глинка назвал «большой волшебной оперой». Композитор сочинил увертюры на испанские темы, а также большое количество романсов. М.Глинка был очень образованным человеком. Он свободно владел шестью иностранными языками, среди которых был и персидский, и мог общаться со многими известными музыкантами мира. Музыка Михаила Глинки вывела русскую композиторскую школу на мировой уровень.

Посмотреть ответ

Вопрос: Слова из скобок напишите в нужном падеже. 1) Наша школьная команда завоевала первенство по (шахматы и шашки). 2) Нашими спортсменами были установлены рекорды по (прыжки в длину и прыжки в высоту). 3) В этом месяце были проведе ны соревнования по (лёгкая атлетика, плавание и футбол). 4) На соревнования были приглашены команды из (Польша, Болгария, Чехия).

Посмотреть ответ

Вопрос: Данные словосочетания замените одним словом - глаголом. Составьте с полученными глаголами предложения Образец: заниматься лепкой - лепить. Наносить вред, задать вопрос, дать ответ, сделать подарок, испытать жалость, доставить радость.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните фразеологизмы, в которых встречаются слова глаз и голова. Объясните их значение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Начало книгопечатания в России». В центре Москвы стоит памятник: человек средних лет, одетый в длинный кафтан, держит в руках только что отпечатанный лист будущей книги. Это памятник Ивану Фёдорову. За что же ему поставлен памятник в столице России? Перенесёмся в XVI век. В те времена в России ещё не умели печатать книги. Их многие месяцы переписывали от руки особые переписчики - писцы. Рукописных книг было мало, и стоили они дорого. И вот в 1553 году в Москве была построена первая книгопечатня, то есть типография, а первопечатником стал Иван Фёдоров. Шрифт печатных книг Ивана Фёдорова был похож на буквы рукописных книг. Первую букву главы он выделял красной краской. Отсюда пошло выражение «писать с красной строки», то есть с абзаца. Начало главы Иван Фёдоров украшал великолепными заставками - орнаментами. Много книг напечатал за свою жизнь Иван Фёдоров.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните предложение. Мы ... смолодымпоэтом ... прошломгоду. A) познакомьтесь; на B) познакомились; в C) познакомимся; в D) познакомитесь; на

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста «Почтовый ящик» выделенные глаголы движения и составьте с ними словосочетания Было двенадцатое ноября. Холода уже наступили, но снег ещё не выпал. Велихан взял перо и написал в Эривань своему другу Джафар-аге коротенькое письмо. Хан просил подготовить квартиру к его приезду. В этот момент постучали в ворота. Хан вышел во двор и увидел крестьянина Новрузали из селения Иткапан. Новрузали часто навещал хана и привозил ему гостинцы. «Не поручить ли Новрузали отнести письмо на почту?» - подумал хан. - Новрузали, ты знаешь, где находится управление начальника? - спросил хан. - Знаю, хан. Как раз напротив управления начальника стоит большой дом, у дверей этого дома, на стене, висит ящик. Это - почтовый ящик; у него маленькая, длинная крышка... Беги туда с этим письмом, подними крышку, опусти письмо в ящик и быстро возвращайся. Только через два часа Велихан вспомнил о Новрузали. Оказалось, что тот ещё не возвращался. В это время во двор вошёл полицейский. - Пристав просит вас прийти к нему и поручиться за вашего крестьянина, не то его отправят в тюрьму, - сказал он хану. Хан отправился в полицейское управление. Когда он проходил мимо помещения с арестованными, то увидел Новрузали: тот забился в угол и плакал, как ребёнок. Хан поручился за Новрузали и повёл его к себе домой. - Ну, Новрузали! Расскажи теперь, что с тобой случилось. - Дорогой хан! - начал Новрузали. - Нашёл я тот самый дом, о котором ты рассказывал. Подошёл и поднял крышку ящика на стене. Хотел опустить письмо, но не решился. Вдруг смотрю, какой-то мальчик подошёл и бросил в ящик письмо, похожее на твоё. Закрыл крышку и ушёл. Потом подбежала женщина, тоже опустила письмо и ушла. Тогда я смело подошёл к ящику, поднял крышку и опустил письмо. Повернулся, чтобы идти назад. Но в это время к ящику подошёл какой-то человек и стал забирать оттуда письма. Тут я подскочил к нему, схватил за руку и говорю: «Ты куда это тащишь письма? Новрузали не позволит, чтобы ты украл письмо его господина». Схватил я его за плечи и так ударил о землю, что у него кровь изо рта пошла. Меня забрали в тюрьму. Там мне сказали, что я избил русского чиновника. Хан долго смеялся... Было уже темно. Новрузали, голодный, пошёл обратно домой. Через полтора месяца его вызвали в суд и за оскорбление государственного чиновника присудили к трём месяцам тюремного заключения. Узнав о происшедшем, хан немного призадумался... (по Дж. Мамедкулизаде)

Посмотреть ответ