Вопрос:
Подберите синонимы к данным словам. Составьте с ними предложения.
Выдающийся, одарённый, знаменитый.
Ответ:
Вопрос: Слова много, мало или несколько употребите с данными существительными и запишите полученные словосочетания. I. Словарь, аптека, конь, роман, город, яблоко, проспект, тетрадь, аудитория, здание, нож, автомобиль. II. Портрет, дом, ложка, портфель, окно, улица, календарь, парк, подруга, день, станция, кровать.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. 1) Несмотря на то что было поздно, ... . 2) Хотя каникулы и наступили, ... . 3) Хотя я и не занимался спортом, ... . 4) Несмотря на то что он занимался музыкой, ... . 5) Хотя спектакль закончился, ... .
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» слово в каждом ряду. Обоснуйте свой выбор 1. Футбол, волейбол, хоккей на льду, баскетбол, гандбол, поло, большой теннис. 2. Плавание, парусный спорт, прыжки в воду, фигурное катание, водное поло. 3. Гантели, ракетка, коньки, корт, брусья, турник, шайба.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки и с полученными словосочетаниями составьте предложения. I. Любить (литература), читать (басня), ценить (дружба). II. Помочь (друг), испугаться (медведь), бросить (товарищ).
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, о каких ещё достопримечательностях Азербайджана вы знаете.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из стихотворения Самеда Вургуна «Слава творцу», посвящённого Узеиру Гаджибейли. Какую оценку творчества великого композитора дал Самед Вургун? Сегодня с нами он и завтра будет с нами, Соавтор Физули, создатель «Кёроглу», Подхвачен клич его отважными бойцами, Народы воздают его стране хвалу. (перевод В. Кафарова)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Гордость нации» выделенные слова и словосочетания и определите, на какой вопрос они отвечают. Великий азербайджанский композитор, общественный деятель и талантливый педагог Гара Гараев внёс огромный вклад в сокровищницу современной музыкальной культуры. В Бакинской консерватории, куда поступил Гара Гараев, основам народной музыки он учился у Узеира Гаджибейли. Позже Гара Гараев продолжил учёбу в Московской консерватории, где учителем его был известный русский композитор Дмитрий Шостакович. В творчестве Гара Гараев представлены практически все жанры музыкального искусства. Композитор является автором балетов «Семь красавиц» по мотивам Низами, «Тропою грома» и симфонической поэмы «Лейли и Меджнун». Гара Гараев принимал активное участие в музыкальной жизни Азербайджана: он был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии, преподавателем Бакинской консерватории. В 1959 году композитор был избран действительным членом Азербайджанской академии наук. В том же году за выдающиеся заслуги ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Сегодня один из проспектов в Баку, а также станция метро носят имя композитора. В стране действует также Камерный оркестр и Детская музыкальная школа № 8 имени Гара Гараева.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Кто был первым доктором?». Ещё на заре цивилизации человек начал заниматься практической медициной. В далёкие времена уже были целители. Они принимали меры, чтобы уменьшить боль и принести облегчение больному. В Вавилоне эскулапы уже тогда могли точно описывать разные заболевания. Их наблюдения представляют большую ценность и для современной медицины. А в Древнем Египте больных лечили разными пилюлями и мазями. Даже проводились несложные хирургические операции. Примерно в V веке до нашей эры в Греции жил человек по имени Гиппократ. С его именем связано много изменений в медицине. Гиппократ учил, что осматривать пациента нужно очень внимательно. Его заповедью было: «Не навреди!» Гиппократ описал многие заболевания. Некоторые из его медицинских наблюдений не утратили значения и в наши дни, хотя им более двух тысяч лет. Недаром его называют «отцом медицины». Сегодня будущие врачи дают клятву Гиппократа.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верное утверждение. A) Древние люди для передачи своих мыслей использовали слова. B) Жестами легко показать цвет и форму предмета. C) Язык жестов в наши дни не используется. D) Глухие люди общаются друг с другом языком жестов. Древние люди не умели говорить. Чтобы передать свои мысли, они использовали язык жестов. Но жестами очень тяжело показать цвет и форму предмета, передать его вкус. Когда появились первые слова, сразу стало легче жить. Но люди не забыли язык жестов и используют его и сегодня. С помощью жестов могут понимать друг друга люди, которые говорят на разных языках. Он помогает и глухим людям общаться, узнавать новости, обмениваться впечатлениями. Язык жестов существует в спорте: если судья что-то показывает руками, то спортсмены всё понимают. Язык жестов и сегодня нужен людям в современном обществе.
Посмотреть ответВопрос: Слово продолжались в тексте можно заменить словом A) длились B) повторялись C) развивались D) состоялись Первые Олимпийские игры состоялись в греческом городе Олимпия в 776 году нашей эры. Они проходили один раз в четыре года. Пять дней горел Олимпийский огонь, пять дней продолжались Олимпийские игры. В это время прекращались войны, и в стране наступал мир. Время разрушило Олимпию. Лишь в 1875 году учёные нашли это место на земле. Олимпийские игры были возобновлены. Первые «новые Олимпийские игры» состоялись в 1896 году на их родине - в Греции. Их символ - мир и дружба.
Посмотреть ответ