Вопрос:
Составьте диалоги по образцу. Вместо точек употребите iHf нужный союз. Озвучьте диалоги.
Образец:
- Ты знаешь, где находится кабинет физики?
- Да, знаю. Кабинет физики находится на втором этаже.
1. Ты знаешь, ... нужно отнести журналы?
2. Вы знаете, ... можно купить диски?
3. Тебе известно, ... лет этому дереву?
4. Вам известно, ... является автором этой повести?
Ответ:
Вопрос: Выпишите слова, которые отвечают на вопросы где? куда? откуда? Употребите слова с глаголами и запишите полученные словосочетания. Образец: наверх - подняться (куда?) наверх. Сегодня, рядом, утром, здесь, впереди, назад, вниз, издалека, быстро, специально, вперёд, с перепугу, завтра, медленно, со страха, оттуда, сверху.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: Я люблю гулять ... (город). – Я люблю гулять по городу. 1) Этот музыкант много ездил ... (страна). 2) Скажите, пожалуйста, где находится библиотека? - Сначала идите прямо ... (коридор), потом поверните налево. 3) Вы долго были на экскурсии в Ботаническом саду? - Да, мы ходили ... (Ботанический сад) два часа. 4) Где ближайшая станция метро? - Идите прямо ... (эта улица).
Посмотреть ответВопрос: Определите, на какой вопрос отвечают выделенные слова в тексте « Яблоко - полезный фрукт». Яблоко - полезный фрукт Одно из самых распространённых деревьев наших садов - яблоня. Корни яблони не уходят глубоко в землю, а располагаются близко к её поверхности. На зиму у яблони сохраняются твёрд.. коричнев.. почки. Весной из одних почек появляются стебли с листьями, а из других - бело-розов.. цветки. Потом появляются маленьк.. зелён.. плоды - яблоки. За лето они вырастают, становятся румян.. и сочн.. .
Посмотреть ответВопрос: Укажите соответствие. 1. сказать 2. отметить 3. встречать а) что сделать? b) что делать? с) что сделать?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Олимпийские игры». Олимпийские состязания, проводившиеся на заре цивилизации, продолжают жить в памяти человечества. Нет числа мифам (один прекраснее другого) о возникновении Олимпийских игр. Родоначальниками их считают богов, царей, правителей и героев. Точно установлено одно: первая известная нам Олимпиада в древности проходила в Греции в 776 году до нашей эры. Каждые Олимпийские игры превращались в праздник для народа, своего рода конгресс для правителей и философов, конкурс для скульпторов и поэтов. Состязаться в Олимпийских играх могли только молодые мужчины греческого происхождения, которые проходили десятимесячную подготовку. У женщин были свои Игры. Устраивались они за месяц до мужских или, наоборот, через месяц после них. Первоначально Игры состояли только из соревнований по бегу и прыжкам. Позже добавились борьба, бокс, метание диска и копья, состязания колесниц. Дни олимпийских торжеств становились днями всеобщего мира. Олимпийские игры способствовали взаимопониманию и связи между государствами.
Посмотреть ответВопрос: Составьте 10 предложений с существительными в предложном падеже с предлогами в и на.
Посмотреть ответВопрос: Сыграйте в игру «Поле чудес». Это слово из шести букв можно найти на полу. Отними одну букву - и оно уже в руках человека, идущего из маркета. Ещё одна буква потерялась - ищи слово в дипломатических документах. Букв стало на одну меньше, а слово знает каждый шахматист. Осталось всего две буквы, слово стало совсем лёгким и закружилось в танце.
Посмотреть ответВопрос: Синонимом выделенного в тексте слова является A) укрепляли B) соединяли C) сменяли D) переставляли Первые книги появились в Древнем Египте. Их писали от руки на бумаге, сделанной из листов папируса. Во время Римской империи многие книги были записаны на пергаменте. Этот материал изготавливали из кожи животных. Пергаменты разрезали на листы и скрепляли их между собой. Эти листы были похожи на современные книги. В XV веке в Европе был изобретён печатный станок, и книги стали печатать на бумаге. В наши дни каждый год печатаются миллионы книг на всех языках мира.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалог по ситуации, используя предлоги в и на. Вы интересуетесь у друга (подруги, одноклассников), куда он (она, они) поедет (поедут) летом отдыхать.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Толкование незнакомых слов найдите в словаре. Определите основную мысль текста. В любой семье cежедневно что-то выбрасывают. А в год на каждого жителя крупного города приходится целая тонна мусора! В одной из стран подсчитали: если весь мусор, который образуется в стране ежегодно, ссыпать в одну гору, то потребуется почти три миллиона грузовиков, чтобы эту гору вывезти. Часть мусора сжигают, часть - закапывают. И то, и другое - не лучший выход из положения. При сжигании мусора нередко образуются вредные вещества, которые загрязняют воздух. А при закапывании может произойти отравление почвы и подземных вод. Сейчас часть мусора перерабатывают. Оказывается, что из него ещё можно получить немало полезного. Учёные и инженеры ищут новые способы переработки мусора. Ведь нельзя допустить, чтобы повсюду на Земле выросли целые горы отходов.
Посмотреть ответ