Вопрос:
На какие вопросы отвечают выделенные в тексте «Чудо-цветок» слова и словосочетания?
Шафран (латинское название - Сrocus) - это удивительное растение, которое таит в себе немало загадок. Название его происходит от арабского «zafaran», что означает «быть жёлтым».
Лучшим в мире является шафран, выращенный в Кашмире. Это самое уникальное лекарственное растение и самая дорогая специя на земле. Его называют «царём пряностей».
В Азербайджане шафран выращивают в Билъгя. Он был завезён на берега Каспия шесть столетий тому назад. Шафран-специя сочетает в себе массу полезных свойств. Это пряность с сильным и приятным запахом. Она незаменима в приготовлении национальных сладостей и шербета, тендирного чурека и плова. Шафран используется также в парфюмерии и медицине как натуральный краситель.
На мировом рынке эта пряность ценится на вес золота. Недаром говорят: «Дорог, как шафран».
Две недели отпускает природа на сбор урожая. За это время собирают до двухсот килограммов нежных чуд-цветков.
Самое ценное в цветке - это рыльце. В каждом килограмме урожая - от пяти до десяти тысяч рыльцев шафрана. Каждое рыльце чуть толще человеческого волоса. После уборки рыльца высушивают, а затем взвешивают на точных аптечных весах. И только после этого определяется вес годового урожая.
Ответ:
Вопрос: Подготовьте сообщение о творческой биографии Дж. Маи и медкулизаде. Используйте Интернет-ресурсы и другие источники информации.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложени 1. странах мира 2. памятники, которые 3. во многих 4. поражают своей 5. имеются архитектурные 6. красотой и величием
Посмотреть ответВопрос: Укажите, какие выделенные слова употреблены в прямом значении, а какие - в переносном. Заострить внимание - заострить карандаш; испортить отношения - испортить компьютер; злится вьюга - злится человек; вспыхнуло пламя - вспыхнула ссора.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Аист - птица счастья». Белый аист... Что это за удивительная птица? Аист доверчиво расхаживает по лугу у самого жилища людей и устраивает своё большое широкое гнездо из прутьев и веток прямо на крыше дома. Он поселится не на любом дворе. Прежде чем устроить себе гнездо, аисты долго наблюдают за людьми - будущими соседями. Видимо, птицы умеют узнавать добрых людей. На помощь аиста рассчитывали бездетные семьи. Бытовало поверье: если у них поселятся аисты, то в семье родится долгожданный ребёнок. Поэтому люди закрепляли на крыше или на дереве колесо от телеги - каркас для будущего гнезда с надеждой на то, что там поселятся аисты. Существует в народе и такое поверье: если на дворе аисты гнездятся, пожара не будет, но если гнездо разорить - дом сгорит! Если аисты устроят гнездо на крыше вашего дома, то каждую весну они будут прилетать сюда. Снова в гнезде будут длинноногие аистята. Их будет три или пять. Они будут доверчиво поглядывать на людей, ждать своих родителей с охоты и чуть-чуть кланяться на ветру как бы благодаря и тёплый ветер, и добрых людей. А родители по очереди будут приносить им еду. К осени аистята подрастут, станут большими, сильными птицами и улетят на юг. И люди весной будут ждать своих верных друзей обратно.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, употребив нужный глагол в правильной форме. I. 1) Подруга долго (рассказывать, рассказать) нам о своей поездке на Кипр. 2) Я редко (делать, сделать) домашнее задание вечером. 3) Сабир (смотреть, посмотреть) новый фантастический фильм и рассказал нам о нём. 4) Брат (делать, сделать) домашнее задание два часа. 5) - Ты (писать, написать) упражнение? - Да, еще вчера. II. 1) Бабушка часто (рассказывать, рассказать) внукам о своей юности. 2) Обычно мы (обедать, пообедать) в соседнем кафе. 3) - Выучи наизусть это стихотворение. - Я обязательно (учить, выучить). 4) Алекпер сначала (делать, сделать) домашнее задание, потом пошёл на тренировку. 5) - Поможешь мне решить эту задачу? - Конечно же, (помогать, помочь).
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные слова и словосочетания синонимичными. 1) Испокон веков при встрече люди здоровались за руку. 2) И вот мы встретились, обнялись и ещё раз пожали друг другу руки. 3) Мой школьный приятель возводил мосты, фабрики, заводы и целые города. 4) Он был инженером-строителем и кочевал по стране.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалоги по образцу и разыграйте их. Используйте конструкции с союзом если. Образец: - Вы поедете на озеро Гёйгёль? - Да, мы поедем на озеро Гёйгёль, если будет хорошая погода.
Посмотреть ответВопрос: Замените форму настоящего времени глаголов движения формой будущего времени. Используйте слова и словосочетания: завтра, скоро, через неделю, послезавтра, сегодня вечером, в следующем году, на следующей неделе и т.д. Образец : Я иду в библиотеку. - Сегодня вечером я пойду в библиотеку. 1) Мы идём в театр. 2) Школьники едут на экскурсию. 3) Мама едет в командировку. 4) Мой друг едет в аэропорт. 5) Дети идут в зоопарк. 6) Самира идёт в гости. 7) Брат едет на конференцию.
Посмотреть ответВопрос: Вместо точек вставьте нужный глагол. В 1863 году Альфред Нобель ... динамит. Изобретение динамита ... Альфреду Нобелю мировую известность. Альфред Нобель ..., чтобы динамит .в мирных целях. Братья Нобель ..., что бакинскому нефтяному делу предстоит блестящее будущее. В Сураханы, Балаханы, Биби-Эйбате братья ... нефтяные промыслы Для справок: принесло, верили, купили, хотел, изобрёл, использовался.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с данными глаголами и запишите их. I. Проверять, читать, выполнять. II. Слушать, ответить, убирать. III. Посетить, рассказывать, писать. IV. Исправлять, выучить, любить.
Посмотреть ответ