Вопрос:
Прочитайте текст. Поставьте к выделенным словам вопросы.
Комнатные растения
Родина комнатных растений - тёплые страны. Там они живут в природных условиях. В северные страны многие комнатные растения привезены сто-двести лет назад. Из-за холодных зим их содержат в помещениях. Чтобы комнатные растения всегда были здоровыми и красивыми, нужно правильно их размещать и хорошо за ними ухаживать. Большинство комнатных растений надо ставить ближе к свету. Обычно растения поливают летом каждый день, зимой - реже.
Ответ:
Вопрос: Выберите верный вариант Мы подошли ... метро «28 Мая» и спустились вниз ... эскалатору. A) к, на B) до, по C) к, по D) за, к
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. Лейла, тыуже ... доклад? Можно, я его ... ? A) написала, прочитала B) записала, прочитаю C) написала, прочитаю D) переписала, буду читать
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо точек слова оттуда или там. 1) В воскресенье мы с отцом поехали на рыбалку. Мы были ... до вечера и вернулись ... с хорошим уловом. 2) Туристы поднялись на телевизионную башню. ... как на ладони был виден весь город. 3) Жители города гуляли по парку. ... было много аттракционов. 4) Ребята нашего класса посетили выставку. ... были представлены картины известных азербайджанских художников. 5) Летом победители школьной олимпиады поехали в Москву. Они привезли ... много сувениров.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец : школьного приятеля - школьный приятель (И. п., м. р.). Медленным движением, глубокую морщину, этой линии, моего друга, мозолистую руку, тёмной ладони, талантливому строителю, нового города, моей родины.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст «Интересная история о фразеологизмах». Ответьте на вопросы: 1. Чем отличаются обычные словосочетания от фразеологизмов? 2. Что надо делать, если вы не знаете значение какого-нибудь фразеологизма? 3. Как можно узнать историю возникновения фразеологизмов? 4. Что может быть источником фразеологизма? Послушайте интересную историю о том, как появились фразеологизмы. Представьте себе: однажды в мастерской рабочий взял две дужки и стержень, которые использовал по отдельности. Он включил аппарат и сварил их в одну новую деталь в виде буквы Ф. Такое происходит и в жизни слов. Живут слова–детали, ими пользуются по отдельности или в виде обычных сочетаний. Но в какой–то момент слова сливаются в неделимые сочетания — фразеологизмы. Например, существуют слова: вода, не, разлить и фразеологизм водой не разольёшь; провалиться, земля, готов, сквозь — готов сквозь землю провалиться. Так из сочетаний слов рождаются фразеологизмы. Русский язык очень богат фразеологизмами. Источники фразеологизмов различны. Одни из них возникли в профессиональной среде. Другие связаны с мифологией и реальными историческими событиями; третьи вышли из песен, сказок, загадок, литературных произведений. Фразеологизмы украшают речь, делают её выразительной, образной.
Посмотреть ответВопрос: Дополните диалог. - Вы не скажете, как можно пройти к Музею искусств? - ... . - А какой транспорт туда едет? - ... . - На какой станции мне надо будет выйти? - ... . - Спасибо. 1. - На станции «Ичеришехер». 2. - Вы можете поехать на метро. 3. - Музей находится за углом. 4. - Это далеко. Пешком вы дойдёте до музея за 20-25 минут. 5. - Я не знаю, где находится музей.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из текста «Руки» 10 глаголов и выполните задание по образцу. Образец: прош. вр. - наст. вр. - буд. в сходился (-ась, -ись) – сходится - будет сходиться встретился (-ась, -ись) - - - встретится Гора с горой не сходится, а человек с человеком обязательно встретится. Испокон веков повелось: при встрече мы здороваемся за руку. Рукопожатие выражает и дружбу, и уважение, и верность... Недавно я встретил своего школьного приятеля. Расстался я с ним лет тридцать назад. Издалека я следил с гордостью за его делами. Он был инженером-строителем, как говорили, талантливым, и кочевал по стране, строил заводы, фабрики, мосты, и даже - целые города. И вот мы встретились, протянули друг другу руки и обменялись рукопожатиями. Я взял его руку и заглянул в неё, как в летопись жизни. В школьные годы рука была нежная. А сейчас ладонь была тёмною, с глубокими морщинами. Я прочёл эти линии, эти следы времени, как карту моей родины с её полноводными реками, через которые мой друг перекидывал мосты и на берегах которых строил города. В них так счастливо, так уютно живут теперь люди. Благословенны мозолистые руки труженика!
Посмотреть ответВопрос: Допишите предложения, используя текст «Певец природы». 1. Любовь к рисованию проявилась ... . 2. Учился Саттар Бахлулзаде ... . 3. Земляки называли художника ... . 4. Натюрморты Саттара Бахлулзаде отличаются. .... . 5. Художник оставил нам ... . Саттар Бахлулзаде известен не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Любовь художника к рисованию появилась уже в раннем детстве. Саттар Бахлулзаде учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Его учителями были известные художники. Саттар Бахлулзаде - пейзажист. Однажды художника спросили, почему он в своих картинах не изображает человека. Он ответил: «Если и нет в моих картинах человека, то его душа непременно живёт в них». «Певцом природы» называли его земляки. С большой любовью художник рисовал пейзажи Азербайджана: его горы и леса, реки и поля, Каспийское море и прибрежные сёла. Большое место в художественном наследии Саттара Бахлулзаде занимают натюрморты. Художника привлекали южные плоды - гранат и айва. Их Саттар Бахлулзаде изображал на фоне деревьев, гор, водопадов. Выставки картин художника проходили в Алжире, Египте, Ливане, Чехии, Бельгии, Франции, Японии и других странах. Саттар Бахлулзаде всегда отличался щедростью. Он часто дарил свои картины. В мастерскую художника заходили иностранцы, интересующиеся искусством. Однажды один итальянец захотел купить картину художника. Но Саттар Бахлулзаде подарил её иностранцу. Несколько десятков пейзажей, сотни этюдов с натуры, тысячи рисунков - таково бесценное наследие, которое оставил нам талантливый азербайджанский художник. «Влюблённый в красоту и счастье, Саттар Бахлулзаде подарил детям своего века вечную весну. Такой мастер воистину счастлив!» - писал о художнике арабский писатель Салим Аднан.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верное утверждение. A) В Древнем Египте бумагу изготавливали из кожи животных. B) Станок для книгопечатания изобрели в Древнем Риме. C) Книги, записанные на пергаменте, были похожи на современные. D) Первые книги писали вручную на пергаменте. Первые книги появились в Древнем Египте. Их писали от руки на бумаге, сделанной из листов папируса. Во время Римской империи многие книги были записаны на пергаменте. Этот материал изготавливали из кожи животных. Пергаменты разрезали на листы и скрепляли их между собой. Эти листы были похожи на современные книги. В XV веке в Европе был изобретён печатный станок, и книги стали печатать на бумаге. В наши дни каждый год печатаются миллионы книг на всех языках мира.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание Дмитрия Шостаковича о великом виолончелисте. Как вы его понимаете? Перевод незнакомых слов найдите в словаре. «Этот разносторонний и всегда вдохновенный музыкант - большой и глубокий художник ... Я приравниваю труд Ростроповича ... к труду выдающегосяучёного, или изобретателя, или поэта».
Посмотреть ответ