Вопрос:
Определите тему рассказа.
Яков, или Жак, как мы звали его, пришёл ко мне весёлый, шумно распахнул дверь, жизнерадостно засмеялся, вздохнул, сел на стул и сказал:
- Поздравь! Женюсь! - выпалил он и расхохотался.
- Влюблён и женюсь! Ты просто обязан с ней познакомиться... Она - чудо: ангел, добрая, милая, хорошенькая, - прелесть, а не женщина! Восторг, а не человек!.. Я смертельно её люблю! Я обожаю её...
В его захлёбывающихся словах звучало искреннее чувство.
- Слушай, - сказал я, - когда же я увижу...
- Сегодня, в театр, мы там, то есть я... и она, конечно, с мамой и дядей...
Пробило восемь. Кучер быстро доставил меня к подъезду театра. В ярко освещённом зале я увидел Жака. Он сиял в третьем ряду кресел, и его ослепительный жилет ярко оттенял счастливое лицо своего владельца. Я подошёл ближе и раскланялся.
Да - она хороша, бесспорно. У Жака есть вкус. Маленькая, золотистая блондинка, матовая кожа овального личика и тёмные, грустные, как вечерние цветы, глаза. Нежные губы озарены3 тихой, приветливой улыбкой.
Когда я был представлен, рассмотрен и усажен, то сказал вполголоса, но довольно внятно:
- Жак! Завидую тебе... Счастливчик!..
Она улыбнулась радостно, вспыхнув и дрогнув углами глаз. Вдруг наверху, с галерей, раздался шум, треск скамеек и пронзительный остервенелый вопль:
- Горим!
Что-то быстро и звонко переломилось в душе - граница между сознанием и паникой. Бешеное стадо с рёвом заколебалось вокруг, топча и опрокидывая всё на пути. Оно бессмысленно лезло во все стороны, цепляясь, с плачем и проклятиями, за рампу, мебель, стены, волосы женщин, царапаясь и кусаясь, прыгая сверху с грохотом и воплями. Всё трещало и стонало.
Невеста бросилась к Жаку и, теряя сознание, вцепилась пальцами в складки его жилета. Жак грузно подвигался вперёд, задыхаясь от тяжести. Лицо его мертвело; одной рукой он отбрасывал прочь девушку, другую протягивал вперёд, и каждый палец этой руки кричал о помощи.
У меня закружилась голова. Я закрыл глаза и через мгновение открыл их, оглушённый, удерживая изо всех сил своё тело, готовое помчаться с воем по головам других4. Пальцы мои впились в бархатную отделку барьера и разодрали2 её. Девушка лежала в двух шагах от меня, скованная обмороком, руки стиснуты в кулачки, грудь замерла. Где Жак? В хаосе звуков далёким воспоминанием мелькнули длинные руки Жака, с бешенством отбросившие прочь маленькое кружевное тело. Тело стукнулось, а лицо окаменело в испуге. Потом закрылись глаза, сознание оставило её.
Я схватил девушку на руки и кинулся вперёд. В тылу плотно сбившихся, обезумевших затылков, в самом водовороте животной драки я столкнулся с Жаком и взглянул на него. Это было не лицо... Отвратительный, трясущийся комок мяса, и слюни, текущие из раскисшего рта... Я с бешенством страха ударил его ногой в живот. Взгляд его скользнул, не узнавая, по мне. Жак прыгал, как курица, на месте, стараясь залезть на плечи других, но каждый раз он обрывался и всхлипывал.
Всё - паника и давка - кончилось после нескольких упорных, звонких, умышленно-ленивых окриков сверху
- Господа, стыдно! Пожара нет!..
(По А.Грину)
Ответ:
Вопрос: Придумайте сложноподчинённые предложения, употребляя в них приведённые придаточные предложения сначала в роли определительных или местоименно-определительных, а затем – в роли изъяснительных. Обозначьте грамматические основы. Союзы возьмите в овал, а союзные слова подчеркните как члены предложения. Образец: [Школа, (что стояла напротив моего дома), отстроена заново.] (определит.) [Мы обрадовались, узнав], (что школа отстроена заново.) (изъяснит.) 1) Где родился и вырос мой отец. 2) С кем я занимался. 3) Кто рад помочь нуждающемуся.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, соблюдая правильную интонацию. Какие предложения произносятся с перечислительной интонацией? В каких предложениях части менее распространённые, а в каких - более распространённые? Сделайте вывод, когда ставится точка с запятой между частями бессоюзного сложного предложения. 1) Бледные щёки впали, глаза сделались большие, губы горели. (М.Лермонтов) 2) Мокрый снег тает у него на лице, светлых усах и короткой бороде, заползает к нему за шею; сырость добирается до его лёгких, но он не замечает этого. (А.Чехов) 3) День был серый, небо висело низко, сырой ветерок шевелил верхушки трав и качал листья деревьев. (И.Тургенев) 4) Толстые сосульки, свисавшие с крыш, обтаивали на солнце; капли, падая с них, звонко ударяли о лёд; по всем улицам пела капель звонкую песню весны. (К.Паустовский)
Посмотреть ответВопрос: В русском языке есть заимствованные слова авангард, авансцена, аванзал, аванпост, аванложа. Как повашему, какое значение имеет первая часть аван- в этих словах?
Посмотреть ответВопрос: Исправьте ошибки в определении сложных предложений. 1) Сложные предложения - это предложения, которые состоят из двух и более основ и связаны между собой только по смыслу. 2) Интонационная завершённость свойственна каждой части сложного предложения. 3) Между частями сложного предложения существует союзная связь. 4) Сложные предложения бывают сложносочинёнными и сложноподчинёнными. 5) Простые предложения в составе сложносочинённого связываются с помощью запятой и точки с запятой, а также с помощью сочинительных и подчинительных союзов. 6) В сложносочинённых предложениях запятая ставится всегда. 7) В сложносочинённых предложениях тире ставится, если их части указывают на чередование явлений. 8) Части сложносочинённого предложения всегда двусоставные.
Посмотреть ответВопрос: Впишите номера предложений в соответствующий столбик таблицы. A - придаточное определительное: B - придаточное изъяснительное: C - придаточное места и времени: D - придаточное образа действия, меры и степени: 1) Люди перестают мыслить, когда перестают читать. (Д.Дидро) 2) Красота поступка состоит прежде всего в том, что его совершают легко и как бы безо всякого напряжения. (И.Кант) 3) Не упускайте случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно. (Д.Лихачёв) 4) Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Ч.Дарвин) 5) Для остановки нет причин, иду, скользя. И в мире нет таких вершин, что взять нельзя. (В.Высоцкий) 6) Спокойствие и терпение - это величайшие проявления внутренней силы. А имеющий такую силу сможет достигнуть всего, чего захочет! (Б.Франклин) 7) И стало тогда в лесу так темно, точно в нём собрались сразу все ночи. (М.Горький) 8) Там, где сжигают книги, будут жечь людей. (Г.Гейне) 9) Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно. (Гиппократ) 10) Служи так народу, чтобы за него в огонь и в воду. (Пословица)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте все возможные формы степени сравнения прилагательных. От каких прилагательных нельзя образовать степени сравнения? Почему? Быстрый, глубокий, редкий, интересный, громкий, зимний, дружеский, заботливый, взрослый, железный, плоский, грамотный, честный, весёлый.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слов компания и кампания. Составьте с ними предложения.
Посмотреть ответВопрос: Выберите номера со сложными предложениями (знаки препинания не расставлены). Укажите, какой букве в таблице соответствует номер со сложным предложением. Из полученных букв в таблице составьте слово. Найдите предложения с обособленными членами предложения. 1) Сон подкрадывался незаметно когда я переставал его ждать. (В.Каверин) 2) Шаг сде ланный вперёд шаг к победе. (Пословица) 3) Ель растёт перед дворцом а под ней хрустальный дом. (А.Пушкин) 4) На землю опустились сумерки вода в озере сделалась чёрной. (В.Солоухин) 5) Только слышится подвывание ветра в снастях да тихий гул моря. (К.Станюкович) 6) Лесные тропы запрудило сплошь земля дождями досыта напилась. (М.Исмаил) 7) Долго я ворочался с боку на бок и только перед рассветом немного забылся сном. (В.Арсеньев) 8) Пока старик растоплял печь уже рассвело. (Д.Мамин-Сибиряк) 9) Старичок пустился разыскивать зайцев но зайцы рассыпались как горох. (Д.Мамин-Сибиряк) 10) Рассвет наступил поздно из-за тумана густо залёгшего вскоре после полуночи. (С.Сергеев-Ценский) 11) Огород внизу начинает чернеть а в лесу бело. (М.Пришвин) 12) Длинная клюквенная плеть цепляясь за стебельки трав и неровности оплела чёрный тёплый пень. (М.Пришвин) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 С А Л О Р Ж И Н О В Е Л
Посмотреть ответВопрос: Соедините половинки сложных предложений. Выделите среди них главное и придаточное, расставьте знаки препинания. Определите вид придаточного предложения. При помощи каких союзов придаточное предложение присоединяется к главному? К чему оно относится: к слову, словосочетанию или ко всему главному предложению? Начертите схемы предложений. Сделайте вывод. Хотя ложь ещё живёт Человек всё выш Пускай ещё не высохли чернила Пусть роза сорвана Сколько охотник ни прислушивался В степи было тихо и пасмурно Пусть тебе взгрустнётся даже словам уже бессмертие дано несмотря на то что солнце поднялос но совершенствуется только правда. ты головы не опускай. как бы ни была тропа крута. никаких звуков он толком различить не смог. она ещё цветёт.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Укажите виды придаточных. Определите, в каких придаточных слово когда союз, а в каких - союзное слово. Сделайте вывод. 1) Наверное, никогда невозможно с точностью указать минуту, когда пришла к тебе любовь. (Ю.Казаков) 2) Когда я возвращалась с эстакады, знакомая пара шла мне навстречу. (Н.Музаффарова) 3) Мой неразборчивый обычно почерк был старателен и ясен, когда в крошечном блокноте женщины я записывала номер своего телефона. (Н.Музаффарова) 4) В полдень, когда пили чай на эйване (балкон), ему пришло в голову разыскать работёнку по силам. (Ф.Годжа) 5) Не могу точно сказать, когда случилось это чудо. (А.Куприн) 6) Слово за слово пришлось рассказать ему, когда и почему я удрал из детдома. (В.Каверин) 7) Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. (Л.Толстой) 8) Он нахмурил брови, пытаясь понять, когда же это произошло. (Г.Илькин)
Посмотреть ответ