Вопрос:
Дайте верный ответ.
Для текста не является характерным
A) наличие сравнительных оборотов
B) использование слов в переносном значении
C) использование художественно-выразительных средств
D) наличие риторических вопросов
Е) наличие вводных конструкций
Яков, или Жак, как мы звали его, пришёл ко мне весёлый, шумно распахнул дверь, жизнерадостно засмеялся, вздохнул, сел на стул и сказал:
- Поздравь! Женюсь! - выпалил он и расхохотался.
- Влюблён и женюсь! Ты просто обязан с ней познакомиться... Она - чудо: ангел, добрая, милая, хорошенькая, - прелесть, а не женщина! Восторг, а не человек!.. Я смертельно её люблю! Я обожаю её...
В его захлёбывающихся словах звучало искреннее чувство.
- Слушай, - сказал я, - когда же я увижу...
- Сегодня, в театр, мы там, то есть я... и она, конечно, с мамой и дядей...
Пробило восемь. Кучер быстро доставил меня к подъезду театра. В ярко освещённом зале я увидел Жака. Он сиял в третьем ряду кресел, и его ослепительный жилет ярко оттенял счастливое лицо своего владельца. Я подошёл ближе и раскланялся.
Да - она хороша, бесспорно. У Жака есть вкус. Маленькая, золотистая блондинка, матовая кожа овального личика и тёмные, грустные, как вечерние цветы, глаза. Нежные губы озарены3 тихой, приветливой улыбкой.
Когда я был представлен, рассмотрен и усажен, то сказал вполголоса, но довольно внятно:
- Жак! Завидую тебе... Счастливчик!..
Она улыбнулась радостно, вспыхнув и дрогнув углами глаз. Вдруг наверху, с галерей, раздался шум, треск скамеек и пронзительный остервенелый вопль:
- Горим!
Что-то быстро и звонко переломилось в душе - граница между сознанием и паникой. Бешеное стадо с рёвом заколебалось вокруг, топча и опрокидывая всё на пути. Оно бессмысленно лезло во все стороны, цепляясь, с плачем и проклятиями, за рампу, мебель, стены, волосы женщин, царапаясь и кусаясь, прыгая сверху с грохотом и воплями. Всё трещало и стонало.
Невеста бросилась к Жаку и, теряя сознание, вцепилась пальцами в складки его жилета. Жак грузно подвигался вперёд, задыхаясь от тяжести. Лицо его мертвело; одной рукой он отбрасывал прочь девушку, другую протягивал вперёд, и каждый палец этой руки кричал о помощи.
У меня закружилась голова. Я закрыл глаза и через мгновение открыл их, оглушённый, удерживая изо всех сил своё тело, готовое помчаться с воем по головам других4. Пальцы мои впились в бархатную отделку барьера и разодрали2 её. Девушка лежала в двух шагах от меня, скованная обмороком, руки стиснуты в кулачки, грудь замерла. Где Жак? В хаосе звуков далёким воспоминанием мелькнули длинные руки Жака, с бешенством отбросившие прочь маленькое кружевное тело. Тело стукнулось, а лицо окаменело в испуге. Потом закрылись глаза, сознание оставило её.
Я схватил девушку на руки и кинулся вперёд. В тылу плотно сбившихся, обезумевших затылков, в самом водовороте животной драки я столкнулся с Жаком и взглянул на него. Это было не лицо... Отвратительный, трясущийся комок мяса, и слюни, текущие из раскисшего рта... Я с бешенством страха ударил его ногой в живот. Взгляд его скользнул, не узнавая, по мне. Жак прыгал, как курица, на месте, стараясь залезть на плечи других, но каждый раз он обрывался и всхлипывал.
Всё - паника и давка - кончилось после нескольких упорных, звонких, умышленно-ленивых окриков сверху
- Господа, стыдно! Пожара нет!..
(По А.Грину)
Ответ:
Вопрос: Образуйте из каждой пары предложений вначале союзное сложное, а затем - бессоюзное предложение. Объясните постановку знаков препинания. Образец: Месяца не было. Звёзды ярко светили в чёрном небе. - Месяца не было, но звёзды ярко светили в чёрном небе. (сложносочинённое) - Месяца не было - звёзды ярко светили в чёрном небе. (бессоюзное) 1) На улице ветер. Всё качается, стонет, гремит. 2) Земля и море погрузились в глубокий мрак. В нескольких шагах нельзя было увидеть рядом идущего человека. 3) Выстрел раздался. Дым наполнил комнату. 4) Мальчишка вздумал шутки шутить со мной. Я шуток не люблю. 5) Кукушка закуковала. Пора сеять лён.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из данного текста сложные предложения. Укажите средства связи между частями сложных предложений. В день весеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит на западе. На полюсах в этот день Солнце движется точно по горизонту в течение суток. При пересечении точки небесной сферы наступает астрономическая весна в северном полушарии Земли, в южном полушарии наступает осень. В этот день на всей Земле продолжительность дня и ночи одинакова, но на самом деле в день весеннего равноденствия день всё-таки чуть длиннее ночи. С увеличением длины светового дня оживает вся природа, а земля словно просыпается после долгого тяжёлого зимнего сна. Недаром в разные времена у народов северного полушария этот день считался не только началом весны, но и началом новой жизни, воскрешением. Существует множество различных праздников, которые приурочены ко дню весеннего равноденствия. Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, праздник Новруз, который в переводе с персидского означает «новый день», стал неотъемлемой частью культуры тюркских и иранских народов, в том числе и народа Азербайджана. В Японии отмечают день весеннего равноденствия - Сюмбун но хи. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура. В Древней Руси в день весеннего равноденствия праздновали Масленицу. (www.meteovesti.ru › news › 63404702999-den-noch-dnem-vesenneg.)
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите по два сложносочинённых предложения, в которых каждый из данных ниже примеров использовался бы в одном случае как общий второстепенный член, а в другом - как второстепенный член одной из частей сложносочинённого предложения. Образец: Над лесом. - 1. Над лесом ударила молния и тут же прокатился протяжный гул. 2. Стояла ночная тишина, и над лесом светила луна. В нашем классе; по вечерам; у моих друзей; на берегу моря; снова.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Укажите виды придаточных. Определите, в каких придаточных слово когда союз, а в каких - союзное слово. Сделайте вывод. 1) Наверное, никогда невозможно с точностью указать минуту, когда пришла к тебе любовь. (Ю.Казаков) 2) Когда я возвращалась с эстакады, знакомая пара шла мне навстречу. (Н.Музаффарова) 3) Мой неразборчивый обычно почерк был старателен и ясен, когда в крошечном блокноте женщины я записывала номер своего телефона. (Н.Музаффарова) 4) В полдень, когда пили чай на эйване (балкон), ему пришло в голову разыскать работёнку по силам. (Ф.Годжа) 5) Не могу точно сказать, когда случилось это чудо. (А.Куприн) 6) Слово за слово пришлось рассказать ему, когда и почему я удрал из детдома. (В.Каверин) 7) Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. (Л.Толстой) 8) Он нахмурил брови, пытаясь понять, когда же это произошло. (Г.Илькин)
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите начало и конец пословиц. Определите вид придаточных. Союзные слова подчеркните как члены предложения. Найдите указательные слова, к которым относятся придаточные места. Определите их синтаксическую функцию. 1. Куда дерево подрублено, 2. Куда река пошла, 3. Смелый там найдет, 4. Где нет знаний, 5. Где любовь и совет, 6. Откуда ветер, Где робкий потеряет. Там нет и смелости. Туда и валится. Там и русло будет. Оттуда и счастье. Там и горя нет.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните фразеологизм со словом пуд и дайте толкование этого фразеологизма.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала сложноподчинённые предложения с придаточными цели, а затем – причины. Расставьте знаки препинания. Укажите средства связи придаточного предложения с главным. Сделайте синтаксический разбор 3–4 предложений. 1) Распахни мне объятья свои густолистый развесистый клён чтоб в лицо и горячую грудь хлынул вздох твой студёной волной. (А.Фет) 2) На табурет антрополог залез чтобы вытащить остававшуюся на антресолях рухлядь. (М.Ибрагимбеков) 3) Благодаря тому что мы ставили каждый день новые пьесы театр наш довольно охотно посещался. (А.Куприн) 4) Стеклянная дверь на балкон была закрыта чтобы из сада не несло жаром. (А.Толстой) 5) Мне грустно потому что весело тебе. (М.Лермонтов) 6) Чтобы понимать людей нужно любить их. (Ф.Гладков) 7) Так как Каштанка взвизгнула и попала ему под ноги то он не мог не обратить на неё внимания. (А.Чехов) 8) Большая часть бед во всём мире происходит от того что люди недостаточно точно понимают свои цели. (И.Гёте)
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Соберите материал об истории шахмат и подготовьте сообщение
Посмотреть ответВопрос: Каким предложением можно начать текст? Как выразился известный физик Луи де Бройль, работы Эйнштейна были словно сверкающие ракеты, осветившие мрак ночи, открывшие нам нескончаемые и неизвестные просторы Вселенной. XX век останется в истории как век, в котором жил Эйнштейн. С именем Альберта Эйнштейна связано завершение строительства здания классической физики, начатого Галилеем и Ньютоном. В его век, когда доминировала как никогда ранее наука, Эйнштейн стоит особняком, словно некий символ интеллектуальной мощи. Альберт Эйнштейн - один из величайших мыслителей всех времён, который воплощает в себе сущностные характеристики гения. В жизни, если постараться и немного повезёт, можно достичь многого. Можно стать генералом, великим спортсменом и даже президентом. И только гением стать нельзя. Им надо родиться. Альберт Эйнштейн родился в 1879 году в Германии. В детские годы будущая гениальность2 Эйнштейна внешне никак не проявлялась. Он был заурядным мальчиком, не блиставшим никакими талантами. Учитель физики однажды в сердцах сказал Эйнштейну: «Из такой3 бездари ничего путного не выйдет». В двенадцать3 лет, когда Альберт случайно прочитал попавшуюся ему книгу по евклидовой геометрии, был пленён красотой математической логики. Способность к логическому мышлению Альберт унаследовал от отца, а склонность к музыке - от матери. Со временем он научился неплохо играть на рояле и на скрипке. Сначала Альберт учился в школе в Германии, потом в 1895 году уехал в Милан к родителям, которые переехали туда из-за работы отца. В гимназии он не был в числе первых учеников. Единственными предметами, в которых он преуспевал, были математика и латынь. Альберту очень многое не нравилось в гимназии. Эйнштейн считал, что излишняя зубрёжка, царившая в гимназии, наносит вред самому духу учёбы и творческому мышлению. Из-за этих разногласий Альберт Эйнштейн часто вступал в споры со своими3 преподавателями. Независимость суждений и научных взглядов вызывала недовольство консервативных преподавателей. Они говорили ему: «Вы очень умный малый, Эйнштейн, но у вас есть большой недостаток - вы не терпите замечаний»4. В 1900 году Эйнштейн окончил Цюрихский политехнический институт и получил диплом преподавателя физики. Он сменил гражданство и стал швейцарским подданным. Вскоре он устроился на работу в Патентное бюро в Берне, в котором3 проработал 7 лет. Это были самые счастливые годы в жизни Альберта. У него было много времени для занятий наукой. Эйнштейн приобрёл мировую славу в 1905 году, когда он опубликовал ряд научных статей. Его теория относительности совершила переворот в науке. Эйнштейн утверждал, что теорию относительности он разработал случайно: сидел, наблюдал и вдруг заметил, что автомобиль, двигающийся относительно другого с той же скоростью и в том же направлении, остаётся неподвижным. Они движутся относительно Земли, но относительно друг друга находятся в состоянии покоя. Парадокс? Признание ждало его в 1919 году, когда астрономы подтвердили правильность вывода об искривлении пространства. Во время солнечного затмения британские астрономы измерили отклонение испускаемого звёздами света от прямолинейной траектории. Величина смещения в точности совпала с предсказанными теоретическими выкладками. Эйнштейна причислили к разряду гениев, подобных Сократу, Аристотелю и Ньютону. В 1921 году Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии по физике за открытие закона фотоэлектрического эффекта. Эйнштейн всегда интересовался тем, что происходит в мире, и часто выражал свою точку зрения по политическим проблемам. Незадолго до смерти он поставил свою подпись под воззванием британского философа Рассела, обращённым к правительствам всех стран, чтобы предупредить их об опасности применения ядерного оружия. Эйнштейн выступал за ответственное использование науки на благо человечества. В памяти людей он остался великим учёным, перевернувшим представления человечества о Вселенной4. (russiahousenews.info > other-story-news > udivitelniy-albert-eynshteyn)
Посмотреть ответ