Вопрос:
В тексте нет утверждений о том, что
1) Пифагор ввёл систематические доказательства в геометрию.
2) Пифагор выступил против тирании Поликрата и бежал в Южную Италию.
3) Много важных знаний приобрёл Пифагор за время своего пребывания в Милетской ш
4) Пифагор решил вернуться после освобождения из плена на родину, чтобы приобщить к накопленным знаниям свой народ.
5) Пифагором была выдвинута идея о подчинении движения небесных тел определённым математическим соотношениям.
А) 2, 3 В) 3, 4, 5 С) 4, 5 D)1,3,5 Е)1,2,3
Каждый школьник знает шуточную форму теоремы древнегреческого математика Пифагора: «Пифагоровы штаны во все стороны равны», а по-научному: «В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Теорема Пифагора применяется в геометрии буквально на каждом шагу. Существует около пятисот различных доказательств этой теоремы, свидетельствующих о гигантском числе её конкретных реализаций. Кроме этого, Пифагор был ещё философом, религиозным мыслителем и политическим деятелем, именно он ввёл в наш язык термин «философия». Исторические исследования датируют появление на свет Пифагора приблизительно 580 годом до нашей эры. Родиной Пифагора был остров Са́мос в восточной части Эгейского моря. Отец мальчика был обеспеченным человеком и пригласил для сына лучших преподавателей. Будущий великий математик и философ уже в детстве обнаружил большие способности к наукам. Пифагор был невысокого роста, отличался незаурядной силой. В юные годы он принимал участие в Олимпийских играх по кулачному бою. Но его увлекали путешествия и философия. Отец выделил ему деньги на учёбу и путешествия. Пифагор отправился в Милет, в колонию Малой Азии, где находились школы известных мыслителей того времени. Потом он отправился в Египет. Учёба Пифагора в Египте способствовала тому, что он сделался одним из самых образованных людей своего времени. Согласно дошедшим до нас сведениям, в Египте он попал в плен к персам. Они привели его в Вавилон, где он приобщился к восточной астрологии, познакомился с учением халдейских мудрецов. Свыше 12 лет провёл Пифагор в плену, неустанно занимался, изучал восточные премудрости3, пока его не освободил персидский царь Дарий I. Именно Дарий позволил уже известному к тому времени мудрецу вернуться1 на родину. Но за эти годы на его родном Самосе произошли немалые изменения. Островом правил тиран Поликрат, который захватил власть силой4. Жить под его деспотичным управлением было нелегко. И Пифагор уже в 40-летнем возрасте уехал в Южную Италию, поселился в городке Кротон.
Там он основал свою математическую и философскую школу, которая быстро стала популярной5. Он учил основам математики, давал знания по медицине, астрономии, музыке, выступал с нравственными проповедями, порицал деятельность тиранов. Пифагор и его ученики разработали теорию чисел, разделив их на чётные и нечётные. Из его школы вышли выдающиеся политические и государственные деятели, историки, математики и астрономы. Это был не только учитель, но и исследователь3. Пифагор развил теорию музыки и акустики, создав знаменитую «пифагорейскую гамму». В школе Пифагора впервые была высказана догадка о шарообразности Земли; геометрия оформляется в самостоятельную научную дисциплину. Важнейшей научной заслугой Пифагора считается систематическое введение2 доказательства в математику, и, прежде всего, в геометрию. Строго говоря, только с этого момента математика и начинает существовать как наука. С рождением же математики зарождается и наука вообще, ибо «ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства » (Леонардо да Винчи). Не всем нравилось учение Пифагора. Не все разделяли его нравственные и политические взгляды. Появились враги. Некий богач Килон невзлюбил Пифагора. По его приказу имущество философа разграбили, школу сожгли. Сам Пифагор успел бежать. Он поселился на юге Италии, в Метапонте. Там через три года Пифагор умер, но его ученики- пифагорейцы, способствовали не только быстрому развитию математики, естествознания, астрономии, но и их распространению по всей Европе.
(из книги Д.К.Самина «100 великих научных открытий»; http://100grp.ru/drevnij-mir/ellinskii-mudrec/)
Ответ:
Вопрос: Впишите номера предложений в соответствующий столбик таблицы. A - придаточное определительное: B - придаточное изъяснительное: C - придаточное места и времени: D - придаточное образа действия, меры и степени: 1) Люди перестают мыслить, когда перестают читать. (Д.Дидро) 2) Красота поступка состоит прежде всего в том, что его совершают легко и как бы безо всякого напряжения. (И.Кант) 3) Не упускайте случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно. (Д.Лихачёв) 4) Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Ч.Дарвин) 5) Для остановки нет причин, иду, скользя. И в мире нет таких вершин, что взять нельзя. (В.Высоцкий) 6) Спокойствие и терпение - это величайшие проявления внутренней силы. А имеющий такую силу сможет достигнуть всего, чего захочет! (Б.Франклин) 7) И стало тогда в лесу так темно, точно в нём собрались сразу все ночи. (М.Горький) 8) Там, где сжигают книги, будут жечь людей. (Г.Гейне) 9) Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно. (Гиппократ) 10) Служи так народу, чтобы за него в огонь и в воду. (Пословица)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, обозначая грамматические основы и расставляя знаки препинания. Определите характер смысловых отношений между частями бессоюзных сложных предложений. Проведите синтаксический разбор одного бессоюзного предложения (на выбор). 1) Дома Фому встретили торжественно отец подарил мальчику серебряную ложку с затейливым вензелем тётка шарф собственного вязания. (М.Горький) 2) Лесная лужайка вся насыщена холодной росой насекомые спят многие цветы ещё не раскрыли венчиков. (М.Пришвин) 3) Ругаться будут не бойся. (Ф.Гладков) 4) Двери окна отворены настежь в саду не шелохнётся лист. (И.Гончаров) 5) Взгляни мой друг по небу голубому как лёгкий дым несутся облака. (В.Красов) 6) Наступила тишина природа словно подозрительно прислушивалась. (В.Вересаев) 7) Я с детства не любил овал я с детства угол рисовал. (П.Коган)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте все возможные формы степени сравнения прилагательных. От каких прилагательных нельзя образовать степени сравнения? Почему? Быстрый, глубокий, редкий, интересный, громкий, зимний, дружеский, заботливый, взрослый, железный, плоский, грамотный, честный, весёлый.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диаграмму Эйлера-Венна на тему «Развитие нефтяной промышленности Азербайджана до и после 1994 года».
Посмотреть ответВопрос: Запишите в виде тезисов основную информацию о Гасан беке Зардаби.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки. Запишите предложения в исправленном виде. 1) Нам необходимо было сосредоточить внимание на то, что вызывало наибольшие трудности. 2) Не могли бы вы разъяснить о том, как вы относитесь к позиции нашей организации. 3) Благодаря этому влиянию, которое оказал на меня Вагиф, я скоро стал прилично играть в хоккей. 4) Сам его приезд означает о том, что он хочет общества. 5) Я уверен в то, что наши дети будут жить в спокойном, без войны, мире.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи данного текста и укажите его признаки Яков, или Жак, как мы звали его, пришёл ко мне весёлый, шумно распахнул дверь, жизнерадостно засмеялся, вздохнул, сел на стул и сказал: - Поздравь! Женюсь! - выпалил он и расхохотался. - Влюблён и женюсь! Ты просто обязан с ней познакомиться... Она - чудо: ангел, добрая, милая, хорошенькая, - прелесть, а не женщина! Восторг, а не человек!.. Я смертельно её люблю! Я обожаю её... В его захлёбывающихся словах звучало искреннее чувство. - Слушай, - сказал я, - когда же я увижу... - Сегодня, в театр, мы там, то есть я... и она, конечно, с мамой и дядей... Пробило восемь. Кучер быстро доставил меня к подъезду театра. В ярко освещённом зале я увидел Жака. Он сиял в третьем ряду кресел, и его ослепительный жилет ярко оттенял счастливое лицо своего владельца. Я подошёл ближе и раскланялся. Да - она хороша, бесспорно. У Жака есть вкус. Маленькая, золотистая блондинка, матовая кожа овального личика и тёмные, грустные, как вечерние цветы, глаза. Нежные губы озарены3 тихой, приветливой улыбкой. Когда я был представлен, рассмотрен и усажен, то сказал вполголоса, но довольно внятно: - Жак! Завидую тебе... Счастливчик!.. Она улыбнулась радостно, вспыхнув и дрогнув углами глаз. Вдруг наверху, с галерей, раздался шум, треск скамеек и пронзительный остервенелый вопль: - Горим! Что-то быстро и звонко переломилось в душе - граница между сознанием и паникой. Бешеное стадо с рёвом заколебалось вокруг, топча и опрокидывая всё на пути. Оно бессмысленно лезло во все стороны, цепляясь, с плачем и проклятиями, за рампу, мебель, стены, волосы женщин, царапаясь и кусаясь, прыгая сверху с грохотом и воплями. Всё трещало и стонало. Невеста бросилась к Жаку и, теряя сознание, вцепилась пальцами в складки его жилета. Жак грузно подвигался вперёд, задыхаясь от тяжести. Лицо его мертвело; одной рукой он отбрасывал прочь девушку, другую протягивал вперёд, и каждый палец этой руки кричал о помощи. У меня закружилась голова. Я закрыл глаза и через мгновение открыл их, оглушённый, удерживая изо всех сил своё тело, готовое помчаться с воем по головам других4. Пальцы мои впились в бархатную отделку барьера и разодрали2 её. Девушка лежала в двух шагах от меня, скованная обмороком, руки стиснуты в кулачки, грудь замерла. Где Жак? В хаосе звуков далёким воспоминанием мелькнули длинные руки Жака, с бешенством отбросившие прочь маленькое кружевное тело. Тело стукнулось, а лицо окаменело в испуге. Потом закрылись глаза, сознание оставило её. Я схватил девушку на руки и кинулся вперёд. В тылу плотно сбившихся, обезумевших затылков, в самом водовороте животной драки я столкнулся с Жаком и взглянул на него. Это было не лицо... Отвратительный, трясущийся комок мяса, и слюни, текущие из раскисшего рта... Я с бешенством страха ударил его ногой в живот. Взгляд его скользнул, не узнавая, по мне. Жак прыгал, как курица, на месте, стараясь залезть на плечи других, но каждый раз он обрывался и всхлипывал. Всё - паника и давка - кончилось после нескольких упорных, звонких, умышленно-ленивых окриков сверху - Господа, стыдно! Пожара нет!.. (По А.Грину)
Посмотреть ответВопрос: Раскройте значение данных фразеологизмов. Подберите к ним синонимы. В поте лица, как сельдей в бочке, нести галиматью, замести концы, и стар и млад, после дождичка в четверг, с глазу на глаз, прикусить язык, как гром среди ясного неба, на верху блаженства, тёртый калач, бабушка надвое сказала, мутить воду, тянуть кота за хвост, два сапога пара, сесть в калошу.
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее». Ротмистр, офицер, граф, поручик, гусар, денщик.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи данного текста и укажите его признаки. В истории азербайджанской культуры, общественной мысли и духовного развития Гасан беку Зардаби принадлежит особое место. Гасан бек Зардаби родился в 1837 году (по другим данным - в 1942 году) в селе Зардаб Гёйчайского уезда. Получив начальное образование в моллахане, начал учиться в уездной школе в Шамахе, затем в Тифлисе. В 1861 году поступает в Московский университет и через пять лет становится первым азербайджанцем, закончившим Московский вуз. Сразу после окончания Московского университета Гасан бек устраивается на работу в Тифлисскую Межевую палату и делает всё, что в его силах, для облегчения положения крестьян. Очень скоро начальник Межевой палаты ставит перед ним ультиматум: или перестать «учить» начальство и не «портить » крестьян, или уходить со службы. А «вина» его заключалась в том, что, переехав из Тифлиса в Губу и поступив на работу в суд, он терпеливо3, никому не отказывая, учил неграмотных крестьян законам, объяснял им их права. Его выступления против коррупции чиновников вызывали недовольство в государственных структурах, так что он был вынужден переехать в Баку. Здесь он стал работать учителем естественной истории (природоведения) в Бакинской гимназии. В 1873 году Зардаби вместе со своими учениками Н. Везировым и А.Адигёзаловым осуществляет постановку комедий М.Ф.Ахундзаде «Визирь Лянкяранского ханства», «Приключение скряги», закладывая тем самым основы национального театра. Гасан бек Зардаби вошёл в историю Азербайджана и как редактор первой азербайджанской газеты. В 1875 году он начал издавать на азербайджанском языке газету «Экинчи» («Пахарь»), положившую начало профессиональной азербайджанской журналистике. В «Экинчи» печатались серьёзные статьи о причинах отсталости, «темноты » населения, распространялись знания в области сельского хозяйства. Газета получила большой резонанс: в считанные дни первый её номер распространился не только на территории Азербайджана, но и в России. Из-за постоянных доносов и клеветы власти в 1877 г. закрыли газету и хотели изгнать из Баку и самого Гасан бека. В 1880 году Зардаби вернулся в родное село Зардаб, где продолжал свою просветительскую деятельность среди местного населения, разоблачал религиозный фанатизм шейхов-шарлатанов. Он был одним из самых активных участников Первого съезда азербайджанских учителей. Гасан бек, вернувшись в 1896 году в Баку после шестнадцатилетней принудительной ссылки, вновь ринулся на арену бурной общественной деятельности. Г.Зардаби принимал активное участие и в работе городской Думы в качестве гласного (депутат Думы). Он бесстрашно сражался за национальные права, поднимал острые политические, социальные, экологические проблемы. Чем больше Зардаби занимался просветительской деятельностью, тем больше он вызывал недовольство со стороны религиозных фанатиков. Исторически так сложилось, что в 1860-1870 гг. Зардаби практически в одиночестве пытался осуществить в Азербайджане свои просветительские проекты: первая газета на родном языке, первая светская школа на родном языке, первое общество помощи неимущим учащимся-мусульманам, первый спектакль на родном языке и многое другое. Несмотря на то что на его долю выпало много испытаний и лишений, он успел-таки увидеть плоды своих усилий и труда. Основанная им «Экинчи» вызвала к жизни газеты «Хаят» («Жизнь») и «Фиюзат» («Благо»), подготовила почву к появлению исторического журнала «Молла Насреддин». Стал развиваться национальный театр, возросло число благотворительных обществ, были сделаны важные шаги в просвещении, открывались новые школы. Заметно возросло число молодых людей, отправлявшихся на учёбу в российские и европейские вузы. Гасан бек Зардаби уже видел, что народ просыпается от вечной спячки, поднимается на свою защиту.
Посмотреть ответ