Вопрос:
Какое из слов не является синонимом к слову деспот?
Тиран, самоуправец, самодур, властолюбец.
Ответ:
Вопрос: Укажите номера предложений с ошибками в определении вида связи между частями сложных предложений (знаки препинания не расставлены). 1) Должно быть ветер проникает сквозь незаметные щели в пустую дачу но издали кажется что кто-то поднимает занавеску и осторожно следит за тобой. (К.Паустовский) - бессоюзная и подчинительная. 2) У Миши было то чего не хватало его братьям он любил землю. (С.Крутилин) - подчинительная и бессоюзная. 3) Не успела белка вонзить в шишку острые зубы как внизу заскрипел снег под тяжёлыми шагами и показались двое людей. (В.Воронин) - подчинительная и сочинительная. 4) Острый жаркий сухой аромат смолистых ветвей слабеет зато чувствуется сквозь него приторный запах дыма которым тянуло весь день с дальнего лесного пожарища. (А.Куприн) - подчинительная и подчинительная. 5) Чуть только тучка закроет солнце лес сразу становится угрюмый и погода кажется пасмурной. (В.Арсеньев) - бессоюзная и сочинительная. 6) Прямо над головой небо загорелось от запоздалой молнии и в её свете я увидел что впереди на берегу что-то белеет. (К.Паустовский) - сочинительная и подчинительная. А) 1,3,6 В) 2,3,5 С) 1,4,5 D) 2,4,6 D) 1,2,5
Посмотреть ответВопрос: Спишите, ставя, где необходимо, тире между частями сложносочинённого предложения. 1) Один прыжок и лев уже на спине у буйвола. (А.Куприн) 2) Ещё одно последнее сказанье и летопись окончена моя. (А.Пушкин) 3) Заря охватила полнеба и на фоне зари резко отделились беловато-матовые громады гор. (Л.Толстой) 4) Ещё полчаса подъёма и мы вышли на вершину. (А.Фадеев) 5) Сумерки приближались и надо было торопиться. (В.Арсеньев) 6) Мгновение и животные пугливо бросаются дальше. (Г.Федосеев) 7) Ещё две-три секунды и из отверстия послышался яростный писк хриплое дыхание зверька. (Г.Федосеев) 8) Темнело и сбоку несло резким холодом. (И.Бунин) 9) Ещё одна минута объяснения и давнишняя вражда готова была погаснуть. (Н.Гоголь) 10) Гроза прошла и ветка белых роз в окно мне дышит ароматом. (А.Блок)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните грамматические основы. Определите вид придаточных с союзом когда. Какие виды придаточных может присоединять слово когда? Сделайте выводы. 1) Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину. (М.Лермонтов) 2) Бывают такие осенние ночи, когда безветрие стоит над нашим лесистым краем. (В.Солоухин) 3) Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты ... (М.Лермонтов) 4) Когда же дерево стало хворать, об этом, конечно, узнал червяк. (М.Пришвин) 5) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. (И.Крылов) 6) Подходит то время, когда жизнь со двора переходит в дом. (П.Романов)
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте сложные союзные предложения в бессоюзные. Какой вариант предложений чаще используется в пословицах? Почему? Запишите сложные бессоюзные предложения, комментируя расстановку знаков препинания. Составьте схемы 1, 2 и 3-го предложений. 1) Все крыльями машут, но не все летают. 2) Когда птицы приумолкли, то жди грома. 3) Если птицы вьют гнёзда на солнечной стороне, ожидается холодное лето. 4) Когда стал распускаться лесной дуб, можно начинать купаться. 5) Если не поклонишься до земли, грибка не поднимешь. 6) Если затянулись дожди, груздя не жди.
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» предложение. А) Рустам спал так крепко, что стук в дверь не разбудил его В) Он дёрнул за леску так, как позволили ему содранные в кровь руки С) Вышел я из ельника так тихо, что птички не очень меня испугались D) Её такой страх разобрал, что коленки у неё задрожали
Посмотреть ответВопрос: Найдите обособленные члены предложения. Спишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку. Море огромное лениво вздыхающее у берега уснуло и неподвижно в дали облитой голубым сиянием луны. Мягкое и серебристое оно слилось там с синим южным небом и крепко спит отражая в себе прозрачную ткань перистых облаков неподвижных и не скрывающих собою золотых узоров звёзд. Кажется что небо всё ниже наклоняется над морем желая понять то о чём щебечут неугомонные волны сонно вползая на берег. Горы поросшие деревьями резкими взмахами подняли свои вершины в синюю пустыню над ними. Суровые контуры их округлялись одетые тёплой и ласковой мглой южной ночи. У костра тихо вздыхает Рагим старый крымский чабан высокий седой сожжённый южным солнцем сухой и мудрый старик. Мы с ним лежим на песке у громадного камня оторвавшегося от горы одетого тенью поросшего мхом у камня печального хмурого. На тот бок его который обращён к морю волны набросали тины водорослей и обвешанный ими камень кажется привязанным к узкой песчаной полоске отделяющей море от гор. Море тёмное могуче размахнувшееся светлеет местами на нём появляются небрежно брошенные блики луны. Унылым речитативом стараясь сохранить мелодию он рассказывает о гордом Соколе который любил свободу больше жизни. (По М.Горькому)
Посмотреть ответВопрос: Определите количество грамматических основ в каждом предложении. Укажите средство связи. 1) Я осторожно повёл её домой и подумал, как бы я был счастлив иметь такую мать. (К.Паустовский) 2) В какие-то двое суток облик его - некогда благообразного, всегда безукоризненно выбритого и опрятно одетого человека - выдичал совершенно: глаза запали, щёки обросли щетиной, костюм свалялся и стал напоминать рубище. (Р.Кафаров) 3) Его поведение все расценивали по-разному: одни с сочувствием одобряли, другие порицали. (М.Шолохов) 4) Однажды в течение одного дня мне пришлось побывать в столицах трёх европейских государств, а вечером я ещё успел поглазеть на публику в Марсельском порту, но из-за утомления и спешки почти ничего не осталось в моей памяти. (В.Белов) 5) В одном углу стояла клетка с попугаем, и у него был такой вид, как будто он каждое утро моется с мылом. (В.Каверин)
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов гравёр, литера, матрица и составьте с ними предложения.
Посмотреть ответВопрос: «Самым невежественным оказывается тот, кто считает, что знает всё». (Маргарита Наваррская, французская принцесса, одна из первых женщин-писательниц во Франции.) Согласны ли вы с данным афоризмом? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Выделите основы слов. Семья, издавна, птичий, плащ, кофе, надолго, радоваться, интересно, ночь, коров, столов, снова, могуч, играть, луч, основ, шоссе, рощей, духи, молоко, друзей, пальто, кенгуру, наспех, трое, множество.
Посмотреть ответ