Вопрос:
Выпишите сложноподчинённые предложения с придаточными места. Обозначьте в них грамматические основы. Подчеркните средства связи с главным предложением. Определите, с помощью союза или союзного слова придаточное места присоединяется к главной части сложноподчинённого предложения? Составьте схемы.
1) Сколько раз я уже убеждался, что ничто хорошее не повторяется. (В.Каверин) 2) Везде, где не было мостовой, вдруг зазеленела трава. (Л.Толстой) 3) Бывает час, когда нам не до шуток. (Л.Ошанин) 4) У края воды, там, где волна, тут же сменяясь другой, новой, набегала на набережную, сидели ребята. (Н.Музаффарова) 5) Примет так много, что о них можно было бы написать целую книгу. (К. Паустовский) 6) Он подошёл к магазину и вошёл во двор, куда выходили задние двери магазина. (Г.Илькин) 7) Там, где ветер продувал вольно между дворами, снега было немного. (А.Толстой) 8) По синим волнам океана, лишь звёзды блеснут в небесах, корабль одинокий несётся, несётся на всех парусах. (М.Лермонтов)
Ответ:
Вопрос: Найдите «лишнее» предложение (знаки препинания не расставлены). I. 1) Старик запасал рыбу с самой весны часть вялил на солнце другую сушил в избе а остатки сваливал в глубокую яму возле колодца. (Д.Мамин-Сибиряк) 2) В учениках не долго ходил ему сразу же станок доверили. (С.Крутилин) 3) Алёша попытался уснуть но не успел внезапно налетела буря. (Е.Малъцев) 4) Не пугай зима весна придёт. (Пословица) II. 1) Я внимательно поглядел кругом все лица выражали напряжённое ожидание. (И.Тургенев) 2) День выдался на редкость хороший было тихо, светло и в меру холодно. (В.Арсенъев) 3) Тёмный лес хорош в яркий солнечный день тут и прохлада и чудеса световые. (М.Пришвин) 4) Цвела и сладко пахла столетняя липа возле дома тепла и золотиста была луна. (И.Бунин)
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» предложение (знаки препинания не расставлены). 1) Море било мутноватой волной в борта лодки и шумело на всём пространстве однообразным гулом. (К.Паустовский) 2) Я поднял голову и при свете молнии увидал небольшую избушку посреди обширного двора обнесённого плетнем. (И.Тургенев) 3) Какой-то зверь одним прыжком из чащи выскочил и лёг играя навзничь на песок. (М.Лермонтов) 4) Но вот на табор кочевой нисходит сонное молчанье и слышно в тишине ночной лишь лай собак да коней ржанье. (А.Пушкин)
Посмотреть ответВопрос: Укажите разряды местоимений. Определите их синтаксическую роль. 1) Других осуждать - себя не уважать. 2) Твоё хоть дороже, краснее, а своё мне милее. 3) Кто рано встаёт, тому бог подаёт. 4) За всякое дело берись умело. 5) Кто-то знатен и силён, да не умён. 6) Иной язык мёд принесёт, другой беду накличет. 7) Твой меч, а моя голова. 8) Каждому мила своя сторона. 9) Не буди лихо, пока оно тихо. 10) Ничем ничего не сделаешь. (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к словам комментарии, проект, потомки. Как вы думаете, однозначными или многозначными являются эти слова? Докажите, составив словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Выделите основы слов. Семья, издавна, птичий, плащ, кофе, надолго, радоваться, интересно, ночь, коров, столов, снова, могуч, играть, луч, основ, шоссе, рощей, духи, молоко, друзей, пальто, кенгуру, наспех, трое, множество.
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» предложение. 1) Бывает, что усердие превозмогает и рассудок. 2) Воодушевляясь замыслом, отец сочиняет, что придёт в голову. 3) Сражение выигрывает тот, кто твёрдо решил его выиграть. 4) Уже стало заметно, как листья на деревьях желтеют. 1) Мы постучали в ту дверь, которая показалась нам красивее других. 2) Это был тот знаменитый артист, которого она видела на сцене в прошлом году. 3) Те, кто сидел на земле, поднялись и подошли. 4) Я почувствовал, что сердце у меня выскакивает из груди.
Посмотреть ответВопрос: Найдите четвёртое «лишнее» предложение. 1) Хотя мне было очень узко и неловко в новом платье, я скрыл это от всех (Л. Толстой) 2) На мысу, над морем, белел песок, как будто чайки сели отдохнуть среди кудрявой зелени садов. (К.Паустовский) 3) Пусть человек может ошибиться, ему всегда надо дать шанс исправить свою ошибку. 4) Я быстро нашёл общий язык с лесником, несмотря на то что он с самого начала не был расположен к общению со мной.
Посмотреть ответВопрос: Определите вид подчинения сложноподчинённых предложений. Расставьте знаки препинания. Составьте схемы предложений. 1) И тогда можно было разглядеть что он молод крепок и смугл хотя его широкому каменному лицу с одинаковой вероятностью хотелось дать и двадцать и тридцать лет. (А.Грин) 2) Я тосковал когда он был в отлучке и пряничного ждал себе коня что он обычно приносил с получки. (А.Твардовский) 3) Каждый знает как легко подниматься по осыпям и как трудно по ним спускаться вниз. (В.Арсеньев) 4) Если бы каждый человек на куске земли своей сделал всё что он может как прекрасна была бы земля наша. (А.Чехов) 5) Он хотел решиться но с ужасом чувствовал что не было у него в этом случае решимости которую он знал в себе и которая действительно была в нём. (Л.Толстой) 6) И вспомнил я наш мирный дом и пред вечерним очагом рассказы долгие о том как жили люди прежних дней когда был мир ещё пышней. (М.Лермонтов) 7) Ещё издали гостей встретила лаем пёстрая собака Лыско которая очень сконфузилась когда узнала свою лошадь. (Д.Мамин-Сибиряк) 8) Я узнал что залив этот похож на исполинский конденсатор соли и что вся местность вокруг него не исследована. (К.Паустовский)
Посмотреть ответВопрос: Составьте по данным схемам предложения. 1) [ ]: [причина] ; 2) [ ]- [следствие]; 3) [ ], [перечисление] ; 4) [ ]: [дополнение]; 5) [время] -[ ]; 6) [ ]: [пояснение].
Посмотреть ответВопрос: Укажите в сложноподчинённых предложениях главную и придаточную части. Обратите внимание на место придаточной части по отношению к главной и постановку знаков препинания. Сделайте вывод. Запишите предложения, меняя местами, где это возможно, главное и придаточное предложения. 1) Книга - великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться. (А.Блок) 2) Когда люди перестают читать, они перестают мыслить. (Д.Дидро) 3) Книга - это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет. (А.Декурсель) 4) Ни о чём не думает лишь тот, кто ничего не читает. (Д.Дидро) 5) Не на пользу книги читать, коли только вершки в них хватать. (Пословица) 6) Можно определить достоинство народа по количеству книг, которые он поглощает. (Э.Лабуле) 7) Книга, которую не хочется прочитать ещё раз, совершенно не стоит того, чтобы быть прочитанной. (К.Вебер)
Посмотреть ответ