Прочитайте предложения. На какой вопрос отвечают придаточные


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте предложения. На какой вопрос отвечают придаточные предложения? Определите, к чему относятся придаточные. Укажите, какими союзами они присоединяются к главному предложению. В каком месте по отношению к главному находятся придаточные в этих сложноподчинённых предложениях? Сделайте вывод. 1) Теперь, когда машины повернули к перевалу, море осталось позади. (П.Павленко) 2) Пока стояла жаркая и сухая погода, маляры исполняли разные наружные работы. (А.Чехов) 3) Как только котелок с водой прикрыл беспокойное пламя, небо снова открылось. (М.Пришвин) 4) В середине марта, едва начинается капель, всё оживает от предчувствия близкой весны. (С.Крутилин) 5) Эта история продолжалась всякий раз, как приезжал Азамат. (М.Лермонтов)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выясните значение слов ротмистр, денщик, поручик, гусар и ментик.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите слова 1) с суффиксом -енн-: Письменный, современный, каменный, огненный, соломенный, клюквенный, башенный, осенний, государственный, болезненный, пламенный, жизненный, тыквенный, ценный, естественный, песенный. 2) суффиксом -чик-: Огурчик, мячик, пальчик, резчик, лётчик, ключик, стульчик, переводчик, лучик, смазчик, ответчик, укладчик, извозчик, перчик, паркетчик, ларчик.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Укажите виды придаточных. Определите, в каких придаточных слово когда союз, а в каких - союзное слово. Сделайте вывод. 1) Наверное, никогда невозможно с точностью указать минуту, когда пришла к тебе любовь. (Ю.Казаков) 2) Когда я возвращалась с эстакады, знакомая пара шла мне навстречу. (Н.Музаффарова) 3) Мой неразборчивый обычно почерк был старателен и ясен, когда в крошечном блокноте женщины я записывала номер своего телефона. (Н.Музаффарова) 4) В полдень, когда пили чай на эйване (балкон), ему пришло в голову разыскать работёнку по силам. (Ф.Годжа) 5) Не могу точно сказать, когда случилось это чудо. (А.Куприн) 6) Слово за слово пришлось рассказать ему, когда и почему я удрал из детдома. (В.Каверин) 7) Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. (Л.Толстой) 8) Он нахмурил брови, пытаясь понять, когда же это произошло. (Г.Илькин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите предложения, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. Выделите грамматические основы. Какие предложения являются сложноподчинёнными с придаточными уступительными, а какие - простыми с обособленными членами? Объясните условие своего выбора. 1) (Не) смотря на усталость девушка с удовольствием прошлась по льду. 2) (Не) смотря на то что было холодно снег на воротнике таял весьма заметно. (Л.Толстой) 3) В зал вошёл презентабельный (не) смотря на низкий рост мужчина средних лет. 4) Она читала доклад (не) смотря на аудиторию. 5) (Не) смотря на то что футбольный матч проходил в сложных погодных условиях игра получилась интересной. 6) Они чувствовали себя уютно в обществе друг друга (не) смотря на долгую разлуку. 7) Мальчик шёл размахивая портфелем и (не) смотря по сторонам. 8) (Не) смотря на то что все окна были занесены снегом я почувствовал что день стал светлее вчерашнего. (В.Короленко)

Посмотреть ответ

Вопрос: Впишите номера предложений в соответствующий столбик таблицы. A - придаточное определительное: B - придаточное изъяснительное: C - придаточное места и времени: D - придаточное образа действия, меры и степени: 1) Люди перестают мыслить, когда перестают читать. (Д.Дидро) 2) Красота поступка состоит прежде всего в том, что его совершают легко и как бы безо всякого напряжения. (И.Кант) 3) Не упускайте случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно. (Д.Лихачёв) 4) Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Ч.Дарвин) 5) Для остановки нет причин, иду, скользя. И в мире нет таких вершин, что взять нельзя. (В.Высоцкий) 6) Спокойствие и терпение - это величайшие проявления внутренней силы. А имеющий такую силу сможет достигнуть всего, чего захочет! (Б.Франклин) 7) И стало тогда в лесу так темно, точно в нём собрались сразу все ночи. (М.Горький) 8) Там, где сжигают книги, будут жечь людей. (Г.Гейне) 9) Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно. (Гиппократ) 10) Служи так народу, чтобы за него в огонь и в воду. (Пословица)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перестройте высказывания из задания 11 (стр.75) вначале в предложения с прямой речью, а затем - в предложения с косвенной речью. 1) Морю он был обязан тем что стал писателем. (К.Паустовский) 2) Кто чужой радост.. (не) рад тот сам себе враг. (Пословица) 3) Поезд был уже (в) дали где уже сужаются рельсы. (В.Панова) 4) Вечером вернувшись с работы Рашид сказал матери что уезжает в командировку на три дня. (Г.Илькин) 5) Особенность его таланта состояла в том что он умел находить главное и зан..маться им. (Д.Гранин) 6) Кто не любит родную природу тот (не) знает народной души. (Н.Рыленков) 7) Хозя..н в голове переб..рал чем бы похвастаться перед гостем. (Л.Толстой) 8) Боюсь что она разоч..руется в своём увл..чении этим занятием. (Н.Наумов) 9) Лес иногда бывает так густ что сквозь ветви его соверше(н,нн)о (не) видно неба. (В.Арсеньев) 10) Всю ночь мы лежали у костра дремали и слушали как бушевало море. (В.Арсеньев) 11) Я спрашивал себя действительно ли существуют б..рёзовые леса и реки заросшие кувшинками. (К.Паустовский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите количество грамматических основ в каждом предложении. Укажите средство связи. 1) Я осторожно повёл её домой и подумал, как бы я был счастлив иметь такую мать. (К.Паустовский) 2) В какие-то двое суток облик его - некогда благообразного, всегда безукоризненно выбритого и опрятно одетого человека - выдичал совершенно: глаза запали, щёки обросли щетиной, костюм свалялся и стал напоминать рубище. (Р.Кафаров) 3) Его поведение все расценивали по-разному: одни с сочувствием одобряли, другие порицали. (М.Шолохов) 4) Однажды в течение одного дня мне пришлось побывать в столицах трёх европейских государств, а вечером я ещё успел поглазеть на публику в Марсельском порту, но из-за утомления и спешки почти ничего не осталось в моей памяти. (В.Белов) 5) В одном углу стояла клетка с попугаем, и у него был такой вид, как будто он каждое утро моется с мылом. (В.Каверин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите данные ниже слова по столбикам в соответствии с функциями мягкого знака. Произведите транскрипцию выделенных слов. Деньги, копьё, вещь, баловень, семья, редкость, косьба, удовольствие, синь, счастье, ночь, письмо, колье, дочь, мельница, шампиньон, мольба, тишь, барьер, тоньше, компаньон, настежь, вьюга, портфель, сплошь, деревья.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите главное и придаточное предложения. Поставьте вопрос к придаточным. К чему присоединяется придаточное предложение: к слову, сочетанию или ко всему главному предложению? Подчеркните союзы, союзные слова и указательные слова. Сравните предложения первой и второй частей. Сделайте вывод. 1) Писать надо так, чтобы читатель видел изображённое словами. (М.Горький) 2) Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно. (А.Макаренко) 3) Всё следует делать, обо всём говорить и помышлять так, как будто каждое мгновение может оказаться для тебя последним. (М.Аврелий) 4) Надо жить и поступать так, как будто на тебя смотрит следующее поколение. (М.Светлов) 1) Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ. (А.Солженицын) 2) По мне, человеку столько лет, сколько он чувствует. (Б.Полевой) 3) Семена орхидей настолько мелки, что похожи на пыль. (Б.Земляной)

Посмотреть ответ

Вопрос: Являются ли слова инвестор и спонсор синонимами? Относятся ли они к неологизмам? Подберите синонимы к слову спонсор.

Посмотреть ответ