Составьте и запишите по три сложноподчинённых предложения: 1)


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте и запишите по три сложноподчинённых предложения: 1) с придаточным образа действия, использовав для связи придаточного с главным предложением союзы как, как будто, что; 2) с придаточным меры и степени, употребляя указательные слова столько, настолько, до такой степени. Подчеркните указательные и союзные слова как члены предложения. Выделите союзы.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Какое из слов не является синонимом к слову невежество? Необразованность, неразвитость, искушённость, непросвещённость, темнота, серость.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите предложения, в которых нет придаточного сравнительного. 1) И чем ярче становились в его воображении краски, тем труднее ему было засесть за пишущую машинку. (В. Набоков) 2) Угрюмые волны, точно тёмно-серые тени, бегают одна за другой. (А.Беляев) 3) Это наступление громадного расстояния произошло быстрее, чем ветер вырывает из рук платок. (А.Грин) 4) Чем выше поднимаемся, тем тоньше становится лёд, прикрывающий пустоту, образовавшуюся после исчезновения воды. (Г.Федосеев) 5) Озеро блестело, как ярко отполированная мебель. (А.Эртель)

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы считаете, положение женщины в современном Азербайджане - это закономерность развития нашего общества или влияние роли женщин в странах Запада?

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, чем осложнены части сложносочинённых предложений. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Расставьте знаки препинания. 1) Его душа сжилась с бурями тревогами и выброш..нный на берег он скуча..т и томи(т,ть)ся. (М.Лермонтов) 2) Позавчера к ра(с,сс)вету собака вдруг зашлась от лая а потом смолкла заскулила радостно и раздался стук в окно. (Ч.Айтматов) 3) Теперь я без хохота вспомнить (не) могу испуга(н,нн)ых и бледных лиц моих товарищей вероятно и моё лицо (не) отличалось тогда румянцем. (И.Тургенев) 4) Отдохнув и напивш..сь чаю мы ровно в (пол)день опять уселись в лодку и она понесла нас по дли(н,нн)ому прямому плёсу. (В.Короленко) 5) Солнце легло спать и укрылось багря(н,нн)ой золотой парч..й и дли(н,нн)ые облака красные и лиловые ст..р..жили его покой. (А.Чехов) 6) Мы спали то есть сестра спала а я лежал с открытыми глазами и думал. (В.Каверин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите. Выделите грамматические основы. Найдите главные и придаточные предложения. Обозначьте союзы. На какие вопросы отвечают придаточные предложения? Что поясняет придаточное предложение? В каком месте по отношению к главному оно расположено? Сделайте вывод. Составьте схемы предложений. 1) Но вот с океана долетел широкий и глухой звук, будто в небе лопнул пузырь. (А.Толстой) 2) Здесь ещё хрустально чист и свеж был воздух, как бывает он чист и свеж только ранней весной и на высоте. (А.Бунин) 3) Литвинов прочёл эти пять строк и медленно опустился на диван, словно кто пихнул его в грудь. (И.Тургенев) 4) Чем жарче день, тем сладостней в бору дышать сухим смолистым ароматом. (И.Бунин) 5) Вся комната вдруг потемнела, точно в ней задёрнулись занавески. (А.Куприн)

Посмотреть ответ

Вопрос: Н или НН? Укажите причастия и отглагольные прилагательные. Замедле..ый темп, рубашка выглаже..а, жаре..ые в масле пирожки, варё..ое яйцо, поддела..ая подпись, поездка организова..а, балова..ый ребёнок, смышлё..ый ученик, несдержа..ый человек, волосы расчё- са..ы, кова..ый сундук, неслыха..ый случай, организова..ые ученики, варё..ый в мундире картофель, бракова..ые товары, стира..ые вещи, мороже..ые ягоды.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Определите вид подчинительной связи. Подчеркните грамматические основы, расставьте знаки препинания. Составьте схемы предложений. 1) Если б не теплота воздуха не запах молодой только что ра..- пустивш..йся зел..ни можно было бы подумать что весна неожида(н,нн)о сменилась осенью. (Д.Григорович) 2) Сам ручей до того зарос в тёмно-зелёной густоте (не) проницаемой осокой что (не) знаю есть ли ещё в нём теперь хоть сколько-нибудь воды. (М.Пришвин) 3) Когда вся д..- лина залилась золотистыми лучами заходящ..го со..нца я пон..л что день конч..лся. (В.Арсеньев) 4) Я так уш..л в свои думы что совершенно забыл (за) чем приш..л сюда в этот час сумер..к. (В.Арсеньев) 5) Мы сразу пон..ли что дети дома не ночевали и что они скорее всего заблудились в болоте. (М.Пришвин) 6) (По) тому как он посмотрел на меня я понял что он тоже зна..т об этом разговоре. (А.Рыбаков) 7) Дерсу сказал что это не тучи а туман и что завтра будет день солнечный и даже жаркий. (В.Арсеньев) 8) Среди дня корову выпускали на поле чтоб она пох..дила по воле и чтоб ей стало лучше. (А.Платонов)

Посмотреть ответ

Вопрос: Творческое задание. Закончите пословицы и поговорки, используя союзы и, да, а, только. Определите смысловые отношения между частями ССП. 1. Была бы шея, ... . 2. Видит око, ... . 3. И волки сыты, ... . 4. Хороша дочка Аннушка, ... . 5. Отец рыбак - ... . 6. Рад бы в рай, ... . 7. Придёт время, ... . Для справок: мы ногой топнем; хвалит мать да бабушка; овцы целы; дети в воду смотрят; грехи не пускают; зуб неймёт; хомут найдётся.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите номера предложений, в которых имеется указательное слово. Сверьте ответы с товарищем по парте. 1) Вдохновение - такая гостья, которая не любит посещать ленивых. (П.Чайковский) 2) Есть люди, которые выбрали в жизни главное направление и заставляют себя сознательно отбрасывать другие. (К.Паустовский) 3) Жизнь только того не обманывает, кто размышляет о ней. (И.Тургенев) 4) Тот, кто прочёл два десятка великих книг, прожил два десятка великих жизней. (П.Павленко) 5) Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги! (К.Паустовский) 6) Золотая полка - это та, на которую ставят любимые книги. (Ю.Олеша) 7) Нет мысли, которую нельзя было бы выразить просто и ясно. (А.Герцен) 8) Талант имеет то драгоценное свойство, что он не может лгать. (И.Гончаров) 9) Нет величия там, где нет простоты, добра и правды. (Л.Толстой) 10) Я верю, что земли краса вся - дело рук человеческих. (С.Орлов)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Определите главные и придаточные предложения. На какой вопрос отвечают придаточные? Определите средства связи придаточного предложения с главным. Сделайте вывод. 1) Он писал всюду, где заставала его жажда писать. (К.Паустовский) 2) Там, где только что был холм, зияла глубокая яма. (Н.Островский) 3) Приехали конные оттуда, откуда должна была начаться переправа. (Д.Фурманов) 4) Я оттуда приехал, где, кажется, люди тверды, как гранит. (И.Уткин) 5) И через силу скачет конь туда, где светится огонь. (М.Лермонтов)

Посмотреть ответ