Перечертите таблицу в тетрадь. Впишите номера придаточных


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перечертите таблицу в тетрадь. Впишите номера придаточных предложений в соответствующий столбик таблицы. A - Придаточное определительное: B - Придаточное изъяснительное: C - Придаточное места и времени: D - Придаточное образа действия, меры и степени: E - Придаточное причины: F - Придаточное цели: J - Придаточное условия: 1) Стоял такой туман, что не было видно в нескольких шагах. (К.Станюкович) 2) Сердце матери - это бездна, в глубине которой всегда найдётся прощение. (О.Бальзак) 3) Никакая школа, никакой специальный вуз не могут научить писателя понимать жизнь слова так, как учит этому народ. (Н.Асеев) 4) В первое время важнее всего материнское воспитание, ибо нравственность должна быть насаждена в ребёнке как чувство. (Г.Гегель) 5) Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно. (У.Блейк) 6) Научиться можно только тому, что любишь. (И.Гёте) 7) Чтобы достичь простоты, необходимо прорыть туннель в недрах сложности. Чтобы быть по-настоящему простым, нужно добраться до самой глубины. (С.Джобс) 8) Там, где растут розы, растут и шипы. (Пословица) 9) Если буря шумит на свете, как в тепле усидеть могу? (А.Сурков) 10) Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили. (Сократ) 11) Вот поживёте с моё, тогда поймёте, что мелкие радости куда важнее крупных. (Р.Брэдбери) 12) Предварительное знание того, что хочешь сделать, даёт смелость и легкость. (Д.Дидро)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Что вам известно об Эйнштейне, его открытиях?

Посмотреть ответ

Вопрос: Игра «Аукцион». Приведите как можно больше примеров слов, начинающихся с гео-. Выиграет тот, кто назовёт пример последним.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Определите, какие предложения простые, а какие - сложные. Чем осложнены простые предложения? Подчеркните грамматические основы. В Баку, в этой ж..мчужине Кавказа, Гамсун (не) мог не побывать. Но его пр..влекали не богатейшие нефтя(н,нн)ые угодья и заводы, где нефть перегоняли в керосин и смаз..чные масла. Он хотел увид..ть в Баку старину, ощутить дыхание Востока с его многовековой, отличной от западной, культурой, прик..снуться к тайнам самого удивительного из морей - Каспийского. И город на южных рубежах Кавказа покорил гостя. Он услыш..л сказы о воздвигнутой Девичьей башне у моря, пение ашугов, переносивших его в иной мир, вид..л, как пр..тихший после шторма Каспий пр..открывает завесу над зато- нувш..м подводным городом Сабаил. Ему показывали извержение гряз..вого вулкана и плантац..и экзотического шафрана; где(то) на бакинских окраинах он лицом к лицу столкнулся с дервишем, словно бы вын..рнувш..м из средневековья (Л.Полонский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Придумайте и запишите по два сложносочинённых предложения, в которых каждый из данных ниже примеров использовался бы в одном случае как общий второстепенный член, а в другом - как второстепенный член одной из частей сложносочинённого предложения. 1) Надо мною широкое голубое небо и носятся большие белые птицы. (А.Чехов) 2) К вечеру небо очистилось от туч и ночь обещала быть холодной.(В.Арсеньев) 3) На воде гладкой как зеркало изре..ка ходили круги да вздрагивали речные лилии потревоже (н,нн)ые весёлой рыбой. (А.Чехов) 4) Ещё в балках лежит снег а у степных дорог уже стоят краше(н,нн)ые деревя(н,нн)ые в..гоны на колёсах. (В.Овечкин) 5) Уже степь была в свеж..й росе и небо в звёздах. (В.Катаев) 6) Песня над домом смолкла зато над прудом соловей зав..дил свою. (В.Короленко) 7) В сенях пахло свеж..ми яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры. (Л.Толстой) 8) Только (кое) где мерцали растягивались и (тот) час же исчезали на бегущ..х струях дрожащие отражения звёзд да порой игривая волна вскакивала на берег и бежала к нам. (В.Короленко) 9) Страшно выли провода на столбах да громыхали от ветра выв..ски. (А.Толстой) 10) В деревнях с утра прокричат петухи или залают собаки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте сложные прилагательные с числительными в первой части. Запишите их. (Сорок) летний мужчина; (семьдесят пять) летний юбилей; (тридцать) градусные морозы; (восемьсот тридцать пять) километровый переход; (два) тысячный год; (пятьсот) миллионный посетитель.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите количество придаточных в составе сложноподчинённых предложений. Подчеркните грамматические основы. Расставьте знаки препинания и объясните их постановку. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. 1) Когда вокруг меня темно и занавеш..но окно мне так и хоче(т,ть) ся в..кочить и (по) скорее свет включить. (С.Михалков) 2) Слышно было как с деревьев звучно капала вода на землю как потрескивали дрова в огне и хр..пели мои соседи. (В.Арсеньев) 3) Когда входишь в лес на короткое время и побуд..шь (не) много и войдёшь (по) глубже то тебя начнёт затягивать в глуб..ну. (М.Пришвин) 4) Чу..ствую по себе что за городом в полях под снег..м вода что ручьи находят себе путь к р..ке и (по) немногу лёд поднимае(т,ть)ся. (М.Пришвин) 5) В воздухе висит зной от которого клон..тся лист и покрывае(т,ть)ся трещиной земля. (А.Чехов) 6) Как только смеркалось и наступала темнота так эта темнота и царила до рассвета. (С.Сергеев-Ценский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, слово дело однозначное или многозначное? Докажите, составив предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и выпишите сложноподчинённые предложения с придаточными образа действия и меры и степени. Сделайте их синтаксический разбор. Укажите средства связи. Какое значение в главной части имеет указательное слово так? Составьте схемы предложений. 1) Речка так блестит и сверкает на солнце, что глазам больно. (И.Гончаров) 2) Ветер воет во всю мочь, так что я у себя не мог спать. (И.Гончаров) 3) После дороги птицы перелетают кормиться на поля, на те места, где стало черно. (М.Пришвин) 4) Корни матёрых елей, расходясь в разные стороны, слегка взбугрили землю так, что угадывался их путь под землёй. (В.Солоухин) 5) Я натянул ласты, стараясь не упустить глазами то место, где последний раз мелькнула голова мальчика. (Л.Куклин) 6) В его просьбе было что-то настолько правдивое, настолько чувственное, что глаза её наполнились слезами. (Р.Морган) 7) Вчера мы до того были утомлены, что даже не осмотрелись как следует. (В.Арсеньев) 8) Вдруг там, где прибой швыряет свои белые фонтаны, поднялся орёл. (М.Пришвин) 9) Такое мёртвое молчанье в лесу и в синей вышине, что можно в этой вышине расслышать листика шуршанье. (И.Бунин) 10) Хозяин взял с нас такую умеренную плату, что даже Савельич с ним не спорил. (А.Пушкин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Расставьте предложения по порядку. К какой части текста подходит этот отрывок? На набор укладывали помещённый в рамку лист увлажнённой бумаги. Буквы помещали в наборную кассу, откуда наборщик брал необходимые и подбирал в особой рамке строку. Набор для страницы обматывали суровой ниткой, чтобы он не разъезжался, и смазывали типографской краской из сажи и льняного масла (олифы). Металлические буквы-литеры для шрифта отливали из сплава, в котором преобладал свинец. Просушив лист, на нём делали оттиск текста оборотной стороны. Строку выкладывали на наборную доску.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите в сложноподчинённых предложениях главную и придаточную части. Обратите внимание на место придаточной части по отношению к главной и постановку знаков препинания. Сделайте вывод. Запишите предложения, меняя местами, где это возможно, главное и придаточное предложения. 1) Книга - великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться. (А.Блок) 2) Когда люди перестают читать, они перестают мыслить. (Д.Дидро) 3) Книга - это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет. (А.Декурсель) 4) Ни о чём не думает лишь тот, кто ничего не читает. (Д.Дидро) 5) Не на пользу книги читать, коли только вершки в них хватать. (Пословица) 6) Можно определить достоинство народа по количеству книг, которые он поглощает. (Э.Лабуле) 7) Книга, которую не хочется прочитать ещё раз, совершенно не стоит того, чтобы быть прочитанной. (К.Вебер)

Посмотреть ответ