Вопрос:
Для текста характерным является использование
А) слов, вышедших из употребления
В) заимствованной лексики
С) научных терминов
D) профессионализмов
Е) риторических вопросов
В истории азербайджанской культуры, общественной мысли и духовного развития Гасан беку Зардаби принадлежит особое место.
Гасан бек Зардаби родился в 1837 году (по другим данным - в 1942 году) в селе Зардаб Гёйчайского уезда. Получив начальное образование в моллахане, начал учиться в уездной школе в Шамахе, затем в Тифлисе. В 1861 году поступает в Московский университет и через пять лет становится первым азербайджанцем, закончившим Московский вуз.
Сразу после окончания Московского университета Гасан бек устраивается на работу в Тифлисскую Межевую палату и делает всё, что в его силах, для облегчения положения крестьян. Очень скоро начальник Межевой палаты ставит перед ним ультиматум: или перестать «учить» начальство и не «портить » крестьян, или уходить со службы. А «вина» его заключалась в том, что, переехав из Тифлиса в Губу и поступив на работу в суд, он терпеливо3, никому не отказывая, учил неграмотных крестьян законам, объяснял им их права. Его выступления против коррупции чиновников вызывали недовольство в государственных структурах, так что он был вынужден переехать в Баку.
Здесь он стал работать учителем естественной истории (природоведения) в Бакинской гимназии. В 1873 году Зардаби вместе со своими учениками Н. Везировым и А.Адигёзаловым осуществляет постановку комедий М.Ф.Ахундзаде «Визирь Лянкяранского ханства», «Приключение скряги», закладывая тем самым основы национального театра.
Гасан бек Зардаби вошёл в историю Азербайджана и как редактор первой азербайджанской газеты. В 1875 году он начал издавать на азербайджанском языке газету «Экинчи» («Пахарь»), положившую начало профессиональной азербайджанской журналистике.
В «Экинчи» печатались серьёзные статьи о причинах отсталости, «темноты » населения, распространялись знания в области сельского хозяйства. Газета получила большой резонанс: в считанные дни первый её номер распространился не только на территории Азербайджана, но и в России.
Из-за постоянных доносов и клеветы власти в 1877 г. закрыли газету и хотели изгнать из Баку и самого Гасан бека.
В 1880 году Зардаби вернулся в родное село Зардаб, где продолжал свою просветительскую деятельность среди местного населения, разоблачал религиозный фанатизм шейхов-шарлатанов. Он был одним из самых активных участников Первого съезда азербайджанских учителей.
Гасан бек, вернувшись в 1896 году в Баку после шестнадцатилетней принудительной ссылки, вновь ринулся на арену бурной общественной деятельности.
Г.Зардаби принимал активное участие и в работе городской Думы в качестве гласного (депутат Думы). Он бесстрашно сражался за национальные права, поднимал острые политические, социальные, экологические проблемы. Чем больше Зардаби занимался просветительской деятельностью, тем больше он вызывал недовольство со стороны религиозных фанатиков.
Исторически так сложилось, что в 1860-1870 гг. Зардаби практически в одиночестве пытался осуществить в Азербайджане свои просветительские проекты: первая газета на родном языке, первая светская школа на родном языке, первое общество помощи неимущим учащимся-мусульманам, первый спектакль на родном языке и многое другое.
Несмотря на то что на его долю выпало много испытаний и лишений, он успел-таки увидеть плоды своих усилий и труда. Основанная им «Экинчи» вызвала к жизни газеты «Хаят» («Жизнь») и «Фиюзат» («Благо»), подготовила почву к появлению исторического журнала «Молла Насреддин». Стал развиваться национальный театр, возросло число благотворительных обществ, были сделаны важные шаги в просвещении, открывались новые школы. Заметно возросло число молодых людей, отправлявшихся на учёбу в российские и европейские вузы.
Гасан бек Зардаби уже видел, что народ просыпается от вечной спячки, поднимается на свою защиту.
Ответ:
Вопрос: Определите вид придаточных предложений. Переделайте сложноподчинённые предложения в бессоюзные. Какие из предложений нельзя переделать в бессоюзные? Почему? Сделайте вывод. Рас- ставьте знаки препинания. 1) Очень давно известно что из слов даже самых красивых шубы не сошьёшь. (В.Астафьев) 2) Я посмотрел на клён и увидел как осторожно и медленно отделился от ветки красный лист вздрогнул и косо начал падать к моим ногам. (К.Паустовский) 3) Видно было что тот с кем здоровались ехал скоро. (Л.Толстой) 4) Солнце уже садилось когда я наконец выбрался из леса и увидел перед собой небольшое село. (И.Тургенев) 5) Вижу я как на мелком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей и от этого журчит о корни и распускает пузыри. (М.Пришвин) 6) Тёплая дружба и преданность становились счастьем потому что каждый понимал каждого и не требовал от другого больше того что он может. (Г.Троепольский) 7) Стеклянная дверь на балкон была закрыта чтобы из сада не несло жаром. (А.Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте, где необходимо, вместо пропусков мягкий знак 1) Учит..ся всегда пригодит..ся. 2) Всякий человек в беде познаёт..ся. 3) Не годит..ся ей молодит..ся. 4) Друзья познают..ся в беде. 5) При встрече надо всегда здороват..ся. 6) Урок длит..ся 45 минут. 7) У меня всё из рук валит..ся.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к словам скитаться, поучительный. Составьте с каждым из слов сложное предложение.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение. Весёлый, щедрый, ловкий, красавец собою, великолепный танцор и наездник - словом, чудесный малый. (А.Куприн) Выполните следующие задания: Затранскрибируйте все слова данного предложения Найдите слово, в котором происходит оглушение Подчеркните одной чертой гласные Е, Ё, Ю, Я, которые обозначают один звук, и двумя чертами гласные Е, Ё, Ю, Я, которые обозначают два звука. Укажите слово, в котором есть непроизносимый согласный звук. Найдите слово, в котором есть четыре сонорных звука. Укажите слова, которые состоят из трёх слогов. Укажите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает.
Посмотреть ответВопрос: Замените сложноподчинённые предложения с придаточными причины простыми предложениями с обстоятельствами причины, употребляя предлоги вследствие, по причине, в связи, ввиду. Образец: Строители вовремя не смогли сдатъ объект в связи с тем, что шли непрекращающиеся проливные дожди. - Строители вовремя не смогли сдатъ объект ввиду непрекращающихся проливных дождей. 1) В прибрежном районе перелёты птиц задерживаются, потому что в этом году весна запаздывает. 2) Я не смог навестить родных, вследствие того что меня срочно отправили в командировку. 3) По причине того что охота была неудачной, наши кони были измучены. 4) Администрация объявила о необходимости работать в выходные в связи с тем, что возникли критические обстоятельства.
Посмотреть ответВопрос: Распределите прилагательные в соответствующие графы. Качественные: Относительные: Притяжательные: Серебряное кольцо, телячья котлета, баранье жаркое, бараний тулуп, бараний рог, медвежья берлога, медвежья услуга, медвежья шуба, железные гири, железные мускулы, волчий аппетит, волчье логово, заячий характер, гусиная кормушка, куриный суп, бархатные руки, каменный взгляд, каменная кладка, изумрудная трава, малиновое варенье, звонкий голос, тяжёлый портфель, лёгкая промышленность, мраморная плита, сестрин шарф.
Посмотреть ответВопрос: Укажите места постановки запятых. 1) Наконец (1) измученный (2) я остановился (3) и опустился на сухую траву (4) что раскинулась по вершине отлогого (5) песчаного бугра. (А.Гайдар) А) 2, 4, 5 В) 1, 4 С) 1, 2, 5 D) 1, 2 2) Я вздохнул ещё глубже (1) и поскорее поспешил проститься (2) потому (3) что я ехал (4) по весьма важному делу (5) и сел в кибитку. (Н.Гоголъ) А) 1,2,3 В) 2,3,4,5 С) 2,5 D) 2,3,5
Посмотреть ответВопрос: Продолжите ряд сложных слов, первая часть которых имеет корень -вод-. Водопой, ... , ... . Запишите слова с омонимичным корнем -вод-.
Посмотреть ответВопрос: Спишите сначала сложноподчинённые предложения с придаточными сравнительными, а затем простые предложения со сравнительным оборотом. Расставьте знаки препинания. Подчеркните грам матические основы. Обозначьте средства связи. 1) Большое сердце как океан никогда не замерзает. (Л.Берне) 2) Слова кипели смутно на устах как бьётся пена в тесных берегах. (М. Лермонтов) 3) Светилась падая ракета как догоревшая звезда. (М.Матусовский) 4) Чем ближе подходит дневная съёмка к концу тем ворчливее и бесцеремоннее делается землемер. (А.Куприн) 5) Внизу как зеркало стальное синеют озера струи. (И.Тютчев) 6) Надо в себе воспитывать вкус к хорошему языку как воспитывают вкус к гравюрам к хорошей музыке. (М.Горький) 7) На небе ярко сверкнула как живой глаз первая звёздочка. (И.Гончаров) 8) Мелкие листья ярко и дружно зеленеют словно кто их вымыл и лак на них навёл. (И.Тургенев) 9) Лунной ночью в берёзовом лесу светло как днём. (Д.Зуев) 10) Я через всю свою жизнь как через тысячу лет пронёс это воспоминание. (М.Пришвин)
Посмотреть ответВопрос: «Самым невежественным оказывается тот, кто считает, что знает всё». (Маргарита Наваррская, французская принцесса, одна из первых женщин-писательниц во Франции.) Согласны ли вы с данным афоризмом? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответ