Вопрос:
Определите, в каких сложноподчинённых предложениях запятая между двумя союзами ставится, а в каких - нет. Спишите, расставляя знаки препинания. Составьте схемы предложений.
1) Я приш..л к выводу что когда по лесу на лыжах идёшь тихо то больше вид..шь дума..шь и чувству..шь. (В.Солоухин) 2) Он говорил что так как он является пр..чиной отсрочки то он и должен нести всю тяжесть её. (Л.Толстой) 3) Казалось что всё вокруг существ..вало чтобы внушить человеку ощущение красоты и сказать ему как он должен быть счастлив своей судьбой. (К.Паустовский) 4) Я подумал что если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика то уж (в) последстви.. врем..ни трудно мне будет освободиться от его опеки. (А.Пушкин) 5) Мне кажется что если бы я следил за ним (в) продолжени.. нескольких лет он так (же) был бы неуловим. (А.Куприн) 6) Есть на нашей реке такие глухие и укромные места что когда прод..рёшься через спута(н,нн)ые лесные заросли и присяд..шь около самой воды почувству..шь себя как бы в обособле(н,нн)ом отгороже(н,нн)ом от остального земного пространства мире. (В.Солоухин) 7) Мои спутники поняли что если нам не удас(т,ть)ся пересилить ветер то мы погибли. (В.Арсеньев) 8) Думал я что если не случи(т,ть)ся в этот час перемены то судье уток не стрелять этим утром. (М.Пришвин)
Ответ:
Вопрос: Знаете ли вы, где применяются рентгеновские лучи? Какие области наук стали развиваться после открытия немецкого учёного?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Какие знаки препинания ставятся в соответствии со смысловыми отношениями между частями бессоюзного сложного предложения? 1) Перед окном пламенела рябина, в ней копошились суетливые воробьи, выклёвывая красные ягоды. (Ф.Гарин) 2) Бросился к лестнице - густые облака дыма поднимались навстречу мне. (М.Горький) 3) Большая часть города выстроена по-азиатски: дома низкие, кровли плоские. (А.Пушкин) 4) Останешься на заводе - доверю большую работу. (П.Коновалов) 5) Был солнечный, прозрачный и холодный день; выпавший за ночь снег нежно лежал на улицах, на крышах и на плешивых бурых горах. (А.Куприн) 6) На языке мёд - на сердце лёд. (Пословица)
Посмотреть ответВопрос: Подберите к фразеологизмам I колонки синонимичные из II колонки. Язык проглотить, бить ключом, втирать очки, мух считать, ахиллесова пята, как свои пять пальцев, морочить голову, высосать из пальца, рука не дрогнет, хватать с неба звёзды, разевать рот, душа нараспашку. Больное место, заговаривать зубы, нем как рыба, делать большие глаза, глазом не моргнёт, вдоль и поперёк, рубаха-парень, обводить вокруг пальца, литься через край, лежать на боку, взять с потолка, голова варит.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и устраните ошибки в построении предложений и запишите в исправленном виде. 1) Вагиф поинтересовался, что имею ли я разряд по шахматам. 2) Судья сказал участнику матча, что вы нарушили правила. 3) Сона спросила, что долго ли художник работал над картиной. 4) У костра отец спросил, что где находится лесная избушка. 5) Оратор своей речью захватил слушателей, которая всех глубоко взволновала. 6) Ребятам задали вопрос, что были ли подаренные книги им интересны. 7) Жизнь полна неожиданностями. 8) На мой взгляд, преступление его является о том, что он посчитал себя выше других.
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные существительные в форме родительного падежа множественного числа. Составьте с ними словосочетания. Яблоко, грамм, няня, кольцо, носок, километр, солдат, чулок, пла- тье, килограмм, свеча, помидор, апельсин, туфля, сапог, грузин, турок, полотенце, манат, дело, гектар, сумерки, вафли.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными, используя в главной части фразеологические обороты дать слово, подать знак, делать вид, вбить в голову, на седьмом небе.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение бессоюзных сложных предложений. Переделайте их в союзные сложные предложения. Образец: Я его позвал - он не повернулся. (значение противопоставления) - Я его позвал, а он не повернулся. 1) Солнце выглянуло - она повеселела. (В.Короленко) 2) Были листья - стали почки, почки стали вновь листвой. (А.Твардовский) 3) Дунул ветер - всё дрогнуло, ожило и засмеялось. (М.Горький) 4) Хотел кричать - язык сухой беззвучен и недвижим был. (М.Лермонтов) 5) Я подал знак - собака осторожно двинулась вперёд, усиленно нюхая воздух. (В.Арсеньев) 6) Глинистая дорога разбухла - приходилось жаться к мокрым кустам, сворачивать в сторону. (Ф.Абрамов)
Посмотреть ответВопрос: Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным присоединительным. 1) Мы не спеша подошли к дому, который утопал в зарослях сирени. 2) Там, где полгода ночь, мы прожили пятнадцать лет. 3) Наконец-то пришла весточка от брата, чему мы были очень рады. 4) Калитка легко открылась, едва её подтолкнули.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, многозначными или однозначными являются слова тиражировать и рыхлый? Докажите. Подберите к ним синонимы.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение в форме письма своему другу, знакомому и т.д., поделитесь в нём достижениями нашей страны за последние двадцать лет.
Посмотреть ответ