Вопрос:
Составьте диаграмму Эйлера-Венна на тему «Развитие нефтяной промышленности Азербайджана до и после 1994 года».
Ответ:
Вопрос: Замените причастные обороты придаточными определительными. 1) Маленький зайчонок, найденный мальчишками в лесу, быстро осмелел и прыгал по всему дому. 2) Поездку в горы, намеченную на утро, пришлось отменить. 3) Корабль стал похож на щепку, попавшую в течение реки. 4) Горький запах полыни, смешивавшийся с нежным ароматом осенних цветов, был разлит в утреннем воздухе. 5) Участники конференции, прибывшие ночью, были размещены в городских отелях.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Объясните выбор вставленных орфограмм. Употребите существительные в словосочетаниях. Нос..к, горош..к, дружоч..к, сундуч..к, нож..к, кусоч..к, пирож..к, стульч..к, кот..к, носоч..к, круж..к, кулёч..к, песоч..к, стол..к, мяч..к, хвост..к, крюч..к.
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» слово в каждом варианте. 1) Открыть настеж.., уйти проч.., выйти замуж.., сплош.. усыпано. 2) Ждать невтерпёж.., мчаться вскач.., терпеть невмоч.., ударить наотмаш.. . 3) Прийти одновреме..о, таинстве..о шептать, возражать пута..о, открове..о признаться. 4) (Не) лепо, (не) чаянно, (не) громко, (не) годующе.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните и запишите шесть пословиц и поговорок, которые представляют собой сложные предложения. Выделите в них грамматические основы.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте сложные прилагательные с числительными в первой части. Запишите их. (Сорок) летний мужчина; (семьдесят пять) летний юбилей; (тридцать) градусные морозы; (восемьсот тридцать пять) километровый переход; (два) тысячный год; (пятьсот) миллионный посетитель.
Посмотреть ответВопрос: Что нужно делать, чтобы определить вид придаточного предложения? Продолжите данные начала предложений придаточными цели. Обозначьте в них грамматические основы. Подчеркните средства связи с главным предложением. Составьте схемы. 1) Чтобы определить вид придаточного, мы должны ... . 2) Чтобы определить придаточное изъяснительное, нужно ... . 3) Чтобы определить придаточное определительное, важно ... . 4) Чтобы определить придаточное обстоятельственное, обратите внимание ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте выделенные в тексте «Изобретение книгопечатания» предложения. Сравните: что в них общего и чем они отличаются? Как связываются части сложных предложений? Как называются такие сложные предложения? От какой части сложного предложения можно поставить вопрос к другой? Какая часть, по-вашему, главная, а какая - зависимая? Сделайте вывод. 1. Однако были времена, когда свои знания одно поколение передавало другому устно. 2. Потребность в размножении текстов всё возрастала, а возможности переписчиков были ограничены.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите сложноподчинённые предложения, расставляя знаки препинания. Объясните, какую синтаксическую роль играют местоимения в этих предложениях. Определите вид придаточных предложений. Составьте схемы предложений. 1) Кто на чужбине не бывал тот цену Родине не узнал. 2) Хорошо смеётся тот кто смеется последним. 3) Не ошибается тот кто ничего не делает. 4) Что с возу упало то пропало. 5) Мила та кого сердце полюбило. 6) Кто много обещает тот мало делает. 7) Кто дважды оглянется тот ничего не потеряет. 8) Тот кто не учится блуждает в потёмках. 9) Самым дорогим кажется то во что твой труд вложен. (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов бакалея, грифель, дёготь, коснеть.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Открывший тайну икс-лучей» выделенные предложения. Задайте вопрос от главных предложений к придаточным. В каком из предложений содержится указание на причину того, о чём говорится в главном предложении, в каком - на цель совершения действия, а в каком - на условие осуществления того, о чём говорится в главном предложении? Выделенные предложения: Но если он потом включал трубку, то свечение появлялось вновь и вновь. Утром обессиленный Рентген ушёл домой, чтобы немного передохнуть, а потом вновь начать работать с неизвестными лучами. Но он отказался запатентовать открытие, так как не считал свои исследования источником дохода.
Посмотреть ответ