Вопрос:
Определите, какие из названий видов спорта являются исконно русскими.
Баскетбол, шахматы, плавание, гандбол, футбол, поло, гимнастика, борьба.
Ответ:
Вопрос: Знаете ли вы правила этикета? Используя данные начала, составьте и запишите предложения с придаточными условными. Подчеркните грамматические основы. 1) Если вас пригласили в гости, ... . 2) ... вы пришли в гости с опозданием, ... . 3) ... вам не нравятся еда и напитки, ... . 4) ... суп слишком горячий, ... . 5) ... вы нечаянно что-то пролили, ... . 6) ... за столом было сказано не то слово или слово сказано не к месту, ... . 7) ... вы уронили какой-либо прибор, ... . 8) ... вы закончили есть, ... .
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала сложноподчинённые предложения с придаточными цели, а затем – причины. Расставьте знаки препинания. Укажите средства связи придаточного предложения с главным. Сделайте синтаксический разбор 3–4 предложений. 1) Распахни мне объятья свои густолистый развесистый клён чтоб в лицо и горячую грудь хлынул вздох твой студёной волной. (А.Фет) 2) На табурет антрополог залез чтобы вытащить остававшуюся на антресолях рухлядь. (М.Ибрагимбеков) 3) Благодаря тому что мы ставили каждый день новые пьесы театр наш довольно охотно посещался. (А.Куприн) 4) Стеклянная дверь на балкон была закрыта чтобы из сада не несло жаром. (А.Толстой) 5) Мне грустно потому что весело тебе. (М.Лермонтов) 6) Чтобы понимать людей нужно любить их. (Ф.Гладков) 7) Так как Каштанка взвизгнула и попала ему под ноги то он не мог не обратить на неё внимания. (А.Чехов) 8) Большая часть бед во всём мире происходит от того что люди недостаточно точно понимают свои цели. (И.Гёте)
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите начало и конец пословиц. Определите синтаксическую функцию указательных и союзных слов. Зеркало не виновато, Плоха та птица, Как ни ширься, Где сосна взросла, Кстати промолчать, Коли у мужа с женою лад, Не стыдно и молчать, Оттого телега запела, Чтобы выучиться плавать, Иной так соврёт, когда нечего сказать. что большое слово сказать. что и сам поверит надо лезть в воду которая гнездо своё марает что рожа кривовата так не надобен и клад что давно дёгтю не ела. там она и красна. а один всей лавки не займёшь.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите утверждения. 1) Бессоюзные сложные предложения - это ... . 2) БСП (бессоюзное сложное предложение) отличается от союзных тем, что ... . 3) БСП имеют значения ... . 4) Простые предложения в составе БСП разделяются ... . 5) Между частями БСП ставится а) запятая, если...; b) точка с запятой, если ... ; с) двоеточие, если ... ; d) тире, если ... .
Посмотреть ответВопрос: Укажите число имён существительных. Подчеркните существительные, которые имеют обе формы числа. С выделенными существительными составьте предложения. Сутки, молоко, картина, сахар, пенал, духи, глина, стрела, народ, шахматы, белила, свет, космос, путь, животное, Тбилиси, время, студенчество, берег, молодёжь, озеро, малина, корж, чернила, прятки, планета, облако.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, влияют ли новые информационные технологии в сфере образования на формирование личности? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в данные слова окончания. Укажите падеж и склонение существительных. У героин.. рассказа, жить в уединени.., идти по алле.., предупредить о прибыти.., подойти к конюшн.., свидетельство о рождени.., увидеть в галере.., удивиться добыч.., находиться в невол.., в тетрад.. по истори.., в усть.. реки, испугаться мыш.., на ветк.. яблон.., подъехать к станци.., спросить у дяд.., на чёрной вуал... .
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки. Объясните слитное и раздельное написание частицы НЕ со словами. I. (Не) исправленная ошибка; (не) вспаханное поле; роман (не) дописан; (не) сжатая рожь; (не) успокоившееся море; (не) забываемое впечатление; телефон (не) отремонтирован; калитка (не) закрыта; (не) написанное сочинение; (не) порученное (ни) кому дело; поле (не) вспахано; (не) дочитанная книга, решение (не) продумано. II. (Не) допустимо резкий тон; ответить (не) обдуманно; рассчитать (не) точно; рассчитать (не) точно, а приблизительно; спросить (не) громко, а тихо; (не) безынтересно отметить; (не) виданно торжественный парад; писать (не) брежно; приехать (не) ожиданно.
Посмотреть ответВопрос: Поставьте в приведённых ниже словах ударение. Лыжня, хаос, еретик, искра, партер, сантиметр, фарфор, агент, статуя, вероисповедание, завидно, общипать, аргумент, намерение, обслужить.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте словосочетания, запомните написание выделенных слов. Раскройте их значения. Запишите под диктовку учителя. Сыграть ноктюрн, сидеть в шезлонге, предвыборная коалиция, носить сомбреро, широкое фойе, дегустировать блюда, платье из крепдешина, рисовать фломастером, считаться дезертиром, рецензент книги, красочный бенефис, известный беллетрист, инаугурация президента.
Посмотреть ответ