Вопрос:
Найдите и выпишите предложения с различными видами связи. Чем осложнены части этих предложений? Укажите виды связи. Расставьте в них знаки препинания. Составьте схемы.
1) Как заколдованные богатыри поднимались стога и в то время как подножия их тонули в сизоватой мгле густеющих сумерек вершины ещё золотели в лучах заката. (Б.Полевой) 2) И послушалась волна тут же на берег она бочку вынесла легонько и отхлынула тихонько. (А.Пушкин) 3) На другой день (по) утру подвезена была к крыльцу дорожная кибитка уложили в неё чемодан погребец с чайным прибором и узлы с булками и пирогами последними знаками домашнего баловства. (А.Пушкин) 4) Занавес поднялся и как только публика увидела своего любимца театр задрожал от рукоплесканий и восторженных криков. (А.Куприн) 5) Едва выбрались мы на широкую дорогу идущую горами как вся наша конница поскакала во весь опор. (А.Пушкин) 6) Можно было подумать что степи эти безжизненны а между тем не было ни одного озерка ни одной заводи ни одного протока где не ночевали бы стада лебедей гусей крохалей уток и другой водяной птицы. (В.Арсеньев) 7) Улица по которой он теперь шёл была по обеим сторонам обсажена липами. (А.Чаковский)
Ответ:
Вопрос: Найдите номера предложений, соответствующие данным ниже характеристикам. Учтите, что каждому номеру предложения соответствует буква в таблице. Составьте из полученных букв слово. a) СПП с придаточным образа действия b) СПП с придаточным уступки c) СПП с придаточным времени d) СПП с придаточным определительным е) СПП с придаточным условия f) СПП с придаточным цели g) СПП с придаточным изъяснительным 1) Погода была холодная, ветреная, так что сугробы намело выше окон. (С.Сергеев-Ценский) 2) Как только стало светать, мы двинулись дальше. (В.Арсенъев) 3) Так как на завтра выступление было назначено до восхода солнца, то после ужина все рано легли спать. (В.Арсенъев) 4) Солнце, если пробьётся, разовьёт большое тепло. (М.Пришвин) 5) Незнакомец рассматривал нас так, как мы рассматривали его. (В.Арсенъев) 6) Было так тихо, что слышно было редкое падение капель с нависших ветвей. (И.Бунин) 7) Сколько я спал, не помню. (В.Арсенъев) 8) Я видел перед собой первобытного охотника, который всю свою жизнь провёл в тайге. (В.Арсенъев) 9) Он пошёл в каюту, чтобы читать письмо без свидетелей. (К.Станюковт) 10) Было уже совсем тепло, хотя кругом лежал рыхлый, тяжёлый снег. (Т.Сёмушкин) 11) Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень близки от земли. (С.Аксаков) 12) Издали слышался шум мокрых деревьев, будто вдалеке шумела вода в шлюзах. (А.Н.Толстой) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 И Л Е Д М А ц О Е О с К
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите начало и конец пословиц. Определите синтаксическую функцию указательных и союзных слов. Зеркало не виновато, Плоха та птица, Как ни ширься, Где сосна взросла, Кстати промолчать, Коли у мужа с женою лад, Не стыдно и молчать, Оттого телега запела, Чтобы выучиться плавать, Иной так соврёт, когда нечего сказать. что большое слово сказать. что и сам поверит надо лезть в воду которая гнездо своё марает что рожа кривовата так не надобен и клад что давно дёгтю не ела. там она и красна. а один всей лавки не займёшь.
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите начало и конец пословиц. Определите вид придаточных. Союзные слова подчеркните как члены предложения. Найдите указательные слова, к которым относятся придаточные места. Определите их синтаксическую функцию. 1. Куда дерево подрублено, 2. Куда река пошла, 3. Смелый там найдет, 4. Где нет знаний, 5. Где любовь и совет, 6. Откуда ветер, Где робкий потеряет. Там нет и смелости. Туда и валится. Там и русло будет. Оттуда и счастье. Там и горя нет.
Посмотреть ответВопрос: Укажите, чем осложнены части сложносочинённых предложений. Спишите, расставляя знаки препинания. 1) Дед рассердился и ударил кулаком по столешнице и от удара и чашки и хлеб и солонка подпрыгнули и с грохотом и треском попадали на пол. (Ф.Гладков) 2) Солнце только что поднялось тёмным облаком покрывающим восток и вся окрестность озарилась спокойно-радостным рассветом. (Л.Толстой) 3) Вода на мелководье была прозрачной и каждый камушек радостно сиял отбрасывая на песчаное дно дрожащую тень. (Ф.Искандер) 4) Он волновался но только я так мне казалось почувствовала чуть заметное напряжение. (В.Каверин) 5) По полям извиваясь блестящей струёй льётся речка студёной волною и беседка одетая сочной листвой наклонясь над лазурной её глубиной отражается гладью речною. (С.Надсон) 6) В озёрах купаются облака а реки плывут в берегах как потоки музыки. (Л.Первомайский)
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» предложение (знаки препинания не расставлены). 1) Море било мутноватой волной в борта лодки и шумело на всём пространстве однообразным гулом. (К.Паустовский) 2) Я поднял голову и при свете молнии увидал небольшую избушку посреди обширного двора обнесённого плетнем. (И.Тургенев) 3) Какой-то зверь одним прыжком из чащи выскочил и лёг играя навзничь на песок. (М.Лермонтов) 4) Но вот на табор кочевой нисходит сонное молчанье и слышно в тишине ночной лишь лай собак да коней ржанье. (А.Пушкин)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите вначале сложносочинённые предложения, потом сложноподчинённые, затем бессоюзные сложные предложения. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. Расставьте знаки препинания. Подчеркните главные члены предложения. Укажите, как связаны между собой части сложного предложения. 1) Ветра (не) было и люди задыхались в тёмном воздухе. (Л.Толстой) 2) Я где-то читал что арх..ологи по одной сохранивш..йся надписи во(с, сс)танавливают историю и обыча.. целого народа. (В.Каверин) 3) Вот откуда-то доноси(т,ть)ся отрывистый тревожный крик (не) уснувш..й птицы или раздаё(т,ть)ся (не) определённый звук. (А.Чехов) 4) (Не) пенится море (не) плещ..т волна деревья листами (не) двинут. (А.Толстой) 5) Как будто и ветра (не) было когда первые огромные тучи снега стали срыва(т,ть)ся с вершин и кружи(т,ть)ся поднимаясь всё выше и выше. (В.Каверин) 6) Точной картой мы (не) распол..гали так что путь предстоял (не) лёгкий. (М.Лермонтов) 7) Месяц совсем зак..тился ледяная р..внина потемнела. (В.Короленко) 8) Летят над белым взморьем чайки а даль тума(н,нн)ая глуха. (В.Саянов) 9) Ему послыш..лось будто птица во..т. (А.Чехов) 10) Звонче жаворонков пенье ярче вешние цветы сердце полно вд..хновенья небо полно красоты. (А.Толстой) 11) Сделано всё чтобы я мог работать. (Н.Осторовский) 12) Море спокойно блестело на солнце волны толковали о чём-то непонятном и грустном. (М.Горький)
Посмотреть ответВопрос: Продолжите ряд сложных слов, первая часть которых имеет корень -вод-. Водопой, ... , ... . Запишите слова с омонимичным корнем -вод-.
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите предложения со схемами, данными ниже (знаки препинания не расставлены) 1) Сколько я ни напрягал зрение я не мог увидеть конца этой низины. (В.Арсенъев) 2) Утром как только мы отошли от бивака тотчас же наткнулись на тропу. (В.Арсенъев) 3) Тому что было уже не миновать. (А. Пушкин) 4) Зелень сохранила свежесть до начала июля вследствие того что весна была сырая. (Л.Толстой) 5) Он выехал оттуда откуда съезжались во двор лошади. (А.Толстой) 6) Он переоделся в своей каюте в штатское платье чтобы ехать на берег и положил на маленький столик свои часы. (К.Станюковт) 1) [ ], (место) 2) (уступка), [ ] 3) [ ,(цель), ] 4) [, (изъяснит.), ] 5) [ ], (причина) 6) [,(время), ]
Посмотреть ответВопрос: Какое из слов не является синонимом к слову тайфун? Ветер, циклон, смерч, штиль, буря, шторм, ураган.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчёркивая грамматические основы. Найдите главные и придаточные предложения. Обозначьте союзы. На какие вопросы отвечают придаточные предложения? Что поясняют придаточные предложения? При помощи чего придаточная часть присоединяется к главной? В каком месте по отношению к главному предложению расположены придаточные? Сделайте вывод. 1) Так много, много счастья всё оттого, что связан я с людьми, с природой, с миром напряжённой связью. (В.Луговской) 2) Говори скорее, потому что я не люблю неизвестности! (М.Лермонтов) 3) Цветы, оттого что их только что полили, издавали влажный, раздражающий запах. (А.Чехов) 4) Я не должна его любить, ибо я замужем. (М.Лермонтов) 5) Так как мы уже встретились, дайте мне вашу руку. (И.Тургенев)
Посмотреть ответ