Спишите сначала предложения с одиночным причастием, затем


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите сначала предложения с одиночным причастием, затем - с причастным оборотом. Поставьте вопросы от определяемого слова к причастию и от причастия к зависимому слову. Обозначьте границы причастного оборота. 1. Мороз, ударивший ночью, всё преобразил. 2. Сорванный ветром листок вертелся в воздухе. 3. Откуда-то доносится крик неуснувшей птицы. 4. Звенят под ногами поблёкшие листья. 5. Лес, освещённый лучами весеннего солнца, казался необыкновенным. 6. На небе показались первые мерцающие звёзды. На каком месте по отношению к определяемому существительному может находиться причастие с зависимыми словами? В каком случае причастный оборот выделяется запятыми?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Что бы вы сделали, чтобы сохранить фауну нашего родного края? Выразите свои мысли в эссе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите предложения. 1. Ознакомившись с трудом К.Э. Циолковского, Королёв пришёл к выводу, что ... . 2. Закончив работу над ракетой с ядерным боевым зарядом, Королёв приступил к ... . 3. Первый искусственный спутник был запущен ... . 4. Первый полёт человека в космос был осуществлён ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: «Я - корректор». Исправьте ошибки. Сориентироваться об обстоятельствах, говоря за то, присаживайтесь на этом сиденье, подтвердить о том, учить о том, окунуть в этой воде, обсуждать о том, заслужил этого, утверждать о том, к этому свыклись, оплачивать за услуги, никому не секрет, подпись из-под документа, ожидать о том, это мы догадываемся, обратить внимание к этой проблеме, победить на первом туре.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста «О милосердии» страдательные причастия, выделяя суффиксы. От глаголов какого вида они образованы? В прошлом году со мной приключилась беда. Шёл по улице, поскользнулся и упал... Упал неудачно: оказался сломанным нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера в центре города. С большим трудом поднялся, забрёл в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Я всё сильнее чувствовал накатывающую боль, понимал, что держусь шоковым состоянием и что надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу - рот разбит. Я шёл по улице, думаю, что не шатаясь. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня. Я видел их отведённые глаза. Хоть бы кто на этом пути подошёл ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь. Я запомнил лица многих людей, видимо, безотчётным вниманием, обострённым ожиданием помощи... Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться1 до дома. Так никто мне и не помог. Позже я раздумывал над этой историей. Люди же видели, что я весь в крови, что-то случилось - упал, ударили, - почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чём дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается» стало чувством привычным? С горечью вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное обнаруживал и в собственном поведении: желание отойти, уклониться, не ввязываться. Уличая себя, понимал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось2. Уровень снижения нашей отзывчивости заставил призадуматься. Я не знаю рецептов для проявления необходимого всем нам взаимопонимания, но уверен, что только из общего нашего понимания проблемы могут возникнуть какие-то конкретные выходы. Один человек - я, например, - может только бить в этот колокол тревоги и просить всех проникнуться ею и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь. (По Д.А. Гранину. Из книги «Милосердие»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, какая гласная пишется перед суффиксом -вш-. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Сглад..ший края, рано состар..вшийся, вовремя образум..вшийся, леле..вший ребёнка, просе..вший муку, приех..вшие с опозданием, зате..вший спор, езд..вший на отдых, вслуш..вшиеся в тишину, встрет..вшие на вокзале, выд..вший удостоверение, отмет..вший в тетради, обрадов..вшийся хорошей новости.

Посмотреть ответ

Вопрос: Не или ни? Выберите правильный вариант. 1) (Не, ни)где не видно жилья. 2) (Не, ни)чем не измерить простора полей. 3) (Не, ни)когда не предполагал, что (не, ни)чего (не, ни)испугаюсь, (не, ни)с чем не соглашусь. 4) (Не, ни)как (не, ни)удавалось тронуться с места. 5) Писем ждать было (не, ни)откуда.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите синонимы к словам держава, соратник. Составьте с ними предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Проведите наблюдение и сформулируйте условия слитного и раздельного написания не с причастиями. 1. Несделанное задание; непрочитанное письмо. 2. Не сделанное, а списанное задание; не прочитанное, а забытое письмо. 3. Не сделанное мною задание; не прочитанное вовремя письмо. 4. Задание не сделано; письмо не прочитано.

Посмотреть ответ

Вопрос: «Я - корректор». Запишите в тетрадь предложения в исправленном виде. Во всех ли предложениях уместно употребление предлога благодаря? 1. Благодаря упорному труду экзамены были сданы хорошо. 2. Благодаря сильным морозам соревнования не состоялись. 3. В нашем лесу благодаря сильным дождям появилось много грибов. 4. Благодаря упорству и воле он овладел мастерством. 5. Полёт был отменён благодаря сильным ливням.

Посмотреть ответ

Вопрос: Из текста «Изобретение динамита» выпишите предложения с глаголом в условном наклонении. Какое слово помогло вам определить глаголы в условном наклонении? В 1842 году в Санкт-Петербург к владельцу фирмы по производству паровых машин в России шведу Эммануэлю Нобелю из Стокгольма приехал его младший сын, 9-летний Альфред. Отец определил мальчика в частную школу. Когда Альфреду исполнилось 17 лет, его отправили на учёбу в Германию. Отец хотел, чтобы младший сын изучал основы химии и физики. После Германии Альфред стажировался в Париже, затем уехал в США, где познакомился с производством паровых машин и пароходов. В Петербург Нобель вернулся в 1853 году и стал работать в компании отца, которая производила боеприпасы2. Вскоре дела отца стали идти плохо, и семья вернулась на родину, в Стокгольм. Всё своё свободное время Альфред проводил в маленькой лаборатории, которую сделал для него отец. Там он экспериментировал с химическими веществами. Его интересовали взрывы. От соединения нитроглицерина и различных органических веществ Нобель получил взрывчатое вещество, которое назвал динамитом. Открытие было сделано. Нобель запатентовал его и в 1867 году сразу предложил правлению шведских железных дорог использовать взрывчатку для прокладки тоннелей. Направленные взрывы позволили проложить в Альпах под Монбланом автомобильный тоннель длиной 11,6 километра, расчистить русло Дуная, проложить Коринфский канал в Греции, удалить подводные скалы в судоходном проливе Ист-Ривер в Нью-Йорке. С помощью динамита осуществляли бурильные работы и на Бакинских нефтепромыслах, которыми владели два старших брата Нобеля. В Европе и за океаном возводились предприятия по производству динамита. Сам Нобель владел 20 подобными мануфактурами. В 1873 году Нобель уехал в Париж. Здесь он хотел создать химическую лабораторию, откуда он руководил бы своими компаниями. В конце XIX века он запатентовал новое, более мощное взрывчатое вещество - бездымный порох, который назвали «баллистит». Альфред в 1891 году покинул Францию и переселился в Сан-Ре́мо в итальянской Ривьере. Нобель в быту оставался непритязательным, стремился к спокойной жизни, всемирная слава его тяготила. Нобеля называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королём». Это производило на него сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение интернациональных премий за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.

Посмотреть ответ