Вопрос:
В каком значении использованы сочетания тёмное страшилище, три огненных глаза в тексте «Дачники»?
По дачной платформе взад и вперёд прогуливалась парочка недавно поженившихся супругов. Они держались за руки, и оба были счастливы. Из-за облачков глядела на них луна и хмурилась: вероятно, ей было завидно и досадно за своё скучное существование. Неподвижный воздух был густо насыщен запахом сирени и черёмухи.
- Как хорошо, Саша, как хорошо! - говорила жена.- Право, можно подумать, что всё это снится. Ты посмотри, как уютно и ласково глядит этот лесок! Как милы эти солидные, молчаливые телеграфные столбы! Они, Саша, оживляют1 ландшафт и говорят, что там, где-то, есть люди... цивилизация... А разве тебе не нравится, когда до твоего слуха ветер слабо доносит шум идущего поезда?
- Да... Какие, однако, у тебя руки горячие! Это оттого, что ты волнуешься, Варя... Что у нас сегодня к ужину готовили?
- Окрошку и цыплёнка... Цыплёнка нам на двоих довольно. Тебе из города привезли сардины и балык.
- Поезд идёт! - сказала Варя. - Как хорошо!
Вдали показались три огненных глаза. На платформу вышел начальник полустанка. На рельсах там и сям замелькали сигнальные огни, освещающие дорогу5.
- Проводим поезд и пойдём домой, - сказал Саша и зевнул.- Хорошо нам с тобой живётся, Варя, так хорошо, что даже невероятно!
Тёмное страшилище бесшумно подползло к платформе и остановилось. В полуосвещённых вагонных окнах замелькали сонные лица, шляпки, плечи...
- Ах! Ах! - послышалось из одного вагона. - Варя с мужем вышла нас встретить! Вот они! Варенька!.. Варечка! Ах!
Из вагона выскочили две девочки и повисли на шее у Вари. За ними показались полная пожилая дама и высокий тощий господин с седыми бачками, потом два гимназиста, навьюченные багажом, за гимназистами гувернантка, за гувернанткой бабушка.
- А вот и мы, а вот и мы, дружок! - начал господин с бачками, пожимая Сашину руку. - Чай, заждался! Небось, бранил дядю за то, что не едет! Коля, Костя, Нина, Фифа... дети! Целуйте кузена Сашу! Все к тебе, всем выводком, денька на три, на четыре. Надеюсь, не стесним? Ты, пожалуйста, без церемонии.
Увидев дядю с семейством, супруги пришли в ужас. Пока дядя говорил и целовался, в воображении Саши промелькнула картина: он и жена отдают гостям свои три комнаты, подушки, одеяла; балык, сардины и окрошка съедаются в одну секунду, кузены рвут цветы, проливают чернила, галдят, тётушка целые дни толкует о своей болезни и о том, что она урождённая баронесса фон Финтих...
И Саша уже с ненавистью смотрел на свою молодую жену и шептал ей:
- Это они к тебе приехали... чёрт бы их побрал!
- Нет, к тебе! - отвечала она, бледная, тоже с ненавистью и со злобой. - Это не мои, а твои родственники!
И обернувшись к гостям, она сказала с приветливой улыбкой:
- Милости просим!
Из-за облака опять выплыла луна. Казалось, она улыбалась; казалось, ей было приятно, что у неё нет родственников. А Саша отвернулся, чтобы скрыть от гостей своё сердитое, отчаянное лицо, и сказал, придавая голосу радостное, благодушное выражение:
- Милости просим! Милости просим, дорогие гости!
(По рассказу А.П. Чехова «Дачники»)
Ответ:
Вопрос: Подберите синонимы к слову прилежание. С синонимами составьте словосочетания или предложения.
Посмотреть ответВопрос: В словосочетании победоносные действия главное слово является многозначным или омонимом? Докажите.
Посмотреть ответВопрос: Дополните текст новыми эпизодами. Я был только на год и несколько месяцев моложе3 Володи. Ничему я не завидовал так, как его благородному и откровенному характеру. Однажды я подошёл к его столу и разбил нечаянно разноцветный флакончик. - Кто тебя просил трогать мои вещи? - сказал вошедший в комнату Володя, заметив нарушение, произведённое мною в симметрии разнообразных украшений его столика. - А где флакончик? - Нечаянно уронил. Он разбился, что ж за беда? - Сделай милость, никогда не смей прикасаться к моим вещам. - Пожалуйста, не командуй, - отвечал я. - Разбил так разбил. И я улыбнулся, хотя мне совсем не хотелось улыбаться. - Да, тебе ничего, а мне чего, - продолжал Володя, - разбил, да ещё и смеётся, такой несносный мальчишка! - Я мальчишка. А ты большой, да глупый. - Не намерен с тобой браниться, - сказал Володя, слегка отталкивая меня. Володя взял меня за руку и хотел оттащить от стола; но я уже был раздражён до последней степени. Я схватил стол за ножку и опрокинул его. Все фарфоровые и хрустальные украшения с дребезгом полетели на пол4 - Отвратительный мальчишка!.. - закричал Володя, стараясь поддержать падающие вещи. «Ну, теперь всё кончено между нами», - думал я, выходя из комнаты. До вечера мы не говорили друг с другом. Я чувствовал себя виноватым, боялся взглянуть на него и целый день не мог ничем заняться. После вечернего урока истории я взял тетради и направился к двери. Проходя мимо Володи, я надулся и старался сделать рассерженное лицо. Глаза наши встретились, и я понял, что он понимает меня. Но какое-то непреодолимое чувство заставило меня отвернуться. - Николенька! - сказал он мне самым простым, спокойным голосом, полно сердиться. Извини меня, если я тебя обидел. И он подал мне руку. Что-то вдруг стало давить меня в груди и захватывать дыхание. Но это продолжалось только одну секунду. На глазах показались слёзы, и мне стало легче. - Прости меня, Володя! - сказал я, пожимая его руку. Володя смотрел на меня так, как будто не понимал, отчего у меня слёзы на глазах. (По Л. Толстому. Из книги «Отрочество»)
Посмотреть ответВопрос: «Я - корректор». Найдите предложения, в которых допущены ошибки в употреблении деепричастных оборотов, и запишите их в исправленном виде. 1. Выступая на концерте, зал внимательно слушал исполнителя. 2. У воды растут, наклонясь к ней, ивы. 3. Ожидая победу, её охватило волнение. 4. Увидев отца, Серёжа заулыбался. 5. Войдя в автобус, неожиданно пошёл снег. 6. Досмотрев до конца интересный фильм, наступил вечер. 7. Подъезжая к лесу, вдруг выскочил волк. 8. Проснувшись от шума, я увидел перед собой нашу собаку.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, расставьте, если это необходимо, недостающие знаки препинания, в скобках укажите, какое это предложение: сложносочинённое или сложноподчинённое. Определите разряд союза. 1) По горизонту весь день слоями лежит прозрачная мгла и в ней пропадают очертания низких берегов. 2) Вечерняя заря начинается когда солнце уже заходит за край земли. 3) Залает собака или ветерок зашелестит. 4) Накануне выглянуло солнце но дороги ещё не совсем просохли. 5) Мы обшались, как будто были знакомы сто лет.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких словосочетаниях выделенные слова являются краткими прилагательными, а в каких - наречиями. Выпишите их в два столбика. Взлететь высоко, здание высоко; говорил громко, звучание громко; полотно красиво, рисует красиво; движение быстро, плыл быстро; утро прохладно, встретил прохладно.
Посмотреть ответВопрос: В каком предложении выделенное слово не является предлогом? 1. Не договорились насчёт поставки угля. 2. Навстречу нам выбежал лохматый пёс. 3. Всю дорогу они шли впереди. 4. Я увидела ребят впереди себя.
Посмотреть ответВопрос: Замените существительные глаголами и деепричастиями с суффиксами -ся (-съ). Укажите их вид. Борьба, охота, встреча, остановка, обтирание, занятие, прогулка, купание, сопротивление, подъём, подготовка, учение.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких предложениях союз и соединяет части сложносочинённого предложения, а в каких - однородные члены. Расставьте знаки препинания. Подчеркните грамматические основы предложений. Составьте схемы предложений. 1. Художник - и историк и поэт и философ и наблюдатель. 2. Вставало солнце мокрое над лугом и душу поражала тишина. 3. Сразу наполнил и овраг и рощу и сад обильный серебряный тенор. 4. Снежинка мне на нос упала и сразу растаяла вдруг. 5. Я бродил подолгу и видел много примет осени. 6. Ветер разогнал тучи и к утру лужи затянул тонкий ледок. 7. С утра до вечера вчера и валил и тихо летел и косо падал снег. 8. Догорает костёр разложенный в снегу и последний дымок его стелется низко.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте синонимы к слову блистательный. Блистательный Петергоф - поистине столица хрустальных фонтанов и изумрудных парков. Облик столицы Петра был бы неполным без жизнерадостного петергофского пейзажа с его зелёными садами, изящными золотыми скульптурами, восхитительными водными феериями многочисленных фонтанов. Красоту Петергофа трудно выразить словами. Сегодня Петергоф - это широко известный и крупнейший в мире дворцово-парковый ансамбль. Он находится вблизи от Санкт-Петербурга. В состав Петергофа входят дворцы, каскады, парки, и каждый из них - отдельный шедевр архитектурного и садового искусства. Дворцы - лучшие образцы зодчества петровской эпохи. Но главным богатством здесь по праву можно считать фонтаны - всего на территории их насчитывается более 150. И каждый из них оригинален и неповторим. Петергоф, основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I, должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. История Петергофа начинается с постройки первых дворцов Петергофа - Монплезира, Марли и Эрмитажа. После победы над шведским флотом в 1714 году Пётр решил во что бы то ни стало превратить Петергоф в роскошный символ победоносной истории российского флота. Первым архитектором комплекса считается сам Пётр I, который лично делал наброски и чертежи. Пётр прибыл в Париж в начале мая 1717 года, пробыв там до конца июня. Царь уделил особое внимание загородным королевским резиденциям: Версалю, Трианону, Шуази, Марли. Его интересовали прежде всего технические детали устройства фонтанов и парков, подробности архитектуры дворцов и павильонов. Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Если императору Петру I Петергоф обязан своим основанием, то расцвет Петергофа, бесспорно, связан с императором Николаем I. Работы по созданию ансамбля продолжались около двух столетий. И уже в 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа, в который пока входили дворцы Монплезир и Марли и действовала лишь часть фонтанов. Пётр, наконец, добился своего: по пышности и богатству оформления Петергоф превзошел свой прототип - французский Версаль и стал самым ярким дворцовым ансамблем в Европе. Великолепные парки, многочисленные фонтаны, золочёные и мраморные статуи, пышное убранство дворцов Петергофа - всё должно было демонстрировать богатство и славу России. К сожалению, во время Второй мировой войны Петергоф сильно пострадал: были разрушены и разграблены дворцы, украдены великолепные статуи фонтанов, уничтожены парки и сады. Но городу удалось сохранить это чудесное творение Петра. Петергоф был восстановлен на диво быстро и засиял ярче прежнего. В 2005 году Петергоф отпраздновал 300-летие. В 1990 году дворцовопарковый ансамбль был включён в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Посмотреть ответ